Минфин обещает не применять залоговый подоходный налог в массовом порядке ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Postimees/Scanpix

Залоговый подоходный налог в Эстонии не будет в массовом порядке применяться в отношении каждого кредита, обещает Министерство финансов. Он будет применяться лишь в случаях, когда выдаваемые кредиты будут превышать сумму паевого или акционерного капитала и сумму кредитов, взятых фирмой. Торгово-промышленная палата Эстонии ранее выразила свое несогласие по поводу залогового подоходного налога.

"Без сомнения, у государства нет планов запретить выделение кредитов внутри концерна или облагать их все налогом. Предоставление кредита дочернему предприятию или другим предприятиям внутри структуры концерна — это обычная экономическая практика и в этой сфере налоговых проблем не возникнет", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Дмитрий Егоров.

По словам Егорова, взимаемая при кредитовании плата является по сути залогом, поскольку в случае, если кредит погашается до того, как истекут два года, то возвращается и залоговая сумма. "В свою очередь, если кредит не погашается в течение двух лет, то залоговые деньги становятся обычной выплатой из прибыли коммерческого объединения", - пояснил он.

Вице-канцлер отметил, что министерство информировано о проблеме корпоративного счета и сейчас работает над тем, чтобы ограничить только выведение прибыли под видом кредитов, но не нарушать обычную финансовую деятельность.

"Кредитование головных предприятий в Эстонии до сего времени не было ни под запретом, ни под налогами, в случае, если это на самом деле были кредиты. Для того, чтобы с уверенностью сказать, насколько велика или мала выделенная в качестве кредита сумма, связанная с налоговым риском, необходимо отслеживать каждый договор о кредите каждого из предприятий. По вполне понятным причинам, это невозможно. В то же время, из общения с налоговыми консультантами, аудиторами, адвокатами и бухгалтерами мы знаем, что проблема может быть достаточно серьезной", - отметил он.

Правительство в середине января поручило Министерству финансов разработать меры по ограничению вывода прибыли предприятий из Эстонии посредством кредитов. С 2018 года в Эстонии в связи с этим предполагается ввести так называемый налог на кредит, который фирмы выплачивали бы при займе средств внутри концерна.

Максимальная не облагаемая налогом сумма кредитов, предоставленных материнской фирме, другим расположенным выше в структуре концерна фирмам и другим дочерним фирмам материнской фирмы, была бы равна сумме выплаченного фирме капитала и взятых фирмой кредитов. Превышающие этот лимит суммы кредитов будут облагаться 20% налогом, по сути являющимся залогом. Если кредит вернут за определенный период, например, два года, государство вернет и уплаченную сумму налога.

Если кредит не будет возвращен за этот период, налог окончательно превратится в налог с прибыли фирмы, возврата которого нельзя будет потребовать от государства. Также у фирм не будет права спрашивать с государства процентных выплат при возврате налога.

Новый налог может сказаться на деятельности 11 400 действующих в составе концернов предприятий. Оборот концернов более чем на 60% превышает оборот всех предприятий. Из сотни крупнейших налогоплательщиков в Эстонии в 2016 году 94 были головными предприятиями или входящими в состав концернов. В сумме они уплатили налогов на сумму более 2 млрд евро, что составило 30% всех налоговых поступлений в госбюджет. В 2015 году в концернах в Эстонии работали 35% всех трудоустроенных жителей страны, то есть, почти 225 000 человек.

Торгово-промышленная палата обратилась в Министерство финансов за разъяснениями сути новой системы налогообложения.

Редактор: Артур Тооман



Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: