Быстрый рост зарплат увеличил спрос на недвижимость в Таллинне ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Сийм Лыви/ERR

В четвертом квартале прошлого года доступность жилья в Таллинне немного снизилась по сравнению с предыдущим годом. За снижением доступности жилья стоит рост цен на недвижимость, который опережает рост средней зарплаты, следует из индекса доступности жилья Swedbank.

В четвертом квартале 2016 года нетто-зарплата жителей столицы была на 6,3% выше, чем годом ранее, цены же на недвижимость выросли за год на 8,5%. За весь 2016 год квартиры вросли в цене на 5,1%.

Во второй половине прошлого года ускорились как рост цен на недвижимость, так и рост портфеля жилищных кредитов. Ускорение роста цен спровоцировала, главным образом, ситуация в центральной части Таллинна, где к четвертому кварталу прошлого года рост цен в годовом сравнении достиг 15%. Одновременно быстрый рост заработной платы в прошлом году повысил покупательную способность жителей Таллинна и их чувство уверенности, в связи с чем спрос на недвижимость увеличился. Если в середине прошлого года годовой рост портфеля жилищных кредитов составлял 4,5%, то в декабре – 5,3%.

В прошлом году на рынке жилья добавилось примерно 2000 новых квартир. Количество выданных разрешений на строительство и число реально строящихся квартир в 2016 году снизилось, особенно в последнем квартале. Если в первом квартале 2016 года было начато строительство 600 квартир, то в последнем квартале этот показатель был всего 200. В связи с этим через некоторое время можно ожидать снижения предложения новых квартир. Складской остаток новых квартир в третьем квартале начал постепенно снижаться, но запас достаточен для покрытия даже более интенсивного спроса.

"В текущем году мы ожидаем резкого замедления реального роста нетто-зарплаты, поскольку номинальный рост зарплат немного замедлится, а рост потребительских цен резко ускорится. Это уменьшит покупательную способность населения и может негативно сказаться как на потреблении, так и в части спроса на новое жилье. На этот год мы прогнозируем примерно такой же рост цен на недвижимость, как и в прошлом году", – отмечают в Swedbank.

В четвертом квартале доступность жилья, в соответствии с индексом Swedbank, улучшилась в Риге, а в Вильнюсе – понизилась. Из трех столиц стран Балтии в четвертом квартале жилье по-прежнему было самым доступным в Риге.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: