Инициатор референдума об автономии Нарвы Владимир Чуйкин хочет получить "мэрское" пособие ({{commentsTotal}})

Владимир Чуйкин.
Владимир Чуйкин. Автор: "Северное побережье"

Бывший в советские времена главой Нарвского городского совета Владимир Чуйкин, которого многие помнят как политика, настроенного против независимости Эстонии и по инициативе которого в Нарве организовали референдум по вопросу об автономии, ходатайствует перед городом о ежемесячной поддержке, которую получают его бывшие мэры.

Нарвское горсобрание долго спорило о том, продолжать ли традицию выплаты бывшим мэрам города (если их не сняли с должности по вотуму недоверия) поддержки в размере 15% от зарплаты мэра города. Сейчас эта сумма составляет 450 евро, и данную поддержку получают лишь два человека, возглавлявших город в советское время (должность мэра называлась тогда "председатель исполкома"), - Валерий Четвергов и Эдуард Рыжаков. Никто из занимавших пост мэра после восстановления независимости эту поддержку не получает.

Однако на этой неделе в горуправление пришел Владимир Чуйкин, являвшийся председателем горсобрания (городского совета) в 1989-1993 годах, и подал ходатайство о получении от города ежемесячной поддержки, пишет "Северное побережье".

"У нас же много разных поддержек, почему бы не воспользоваться этой возможностью. Если сочтут, что я имею право ее получать, то хорошо, если нет, то нет, - обосновал Чуйкин свое заявление. Больше всего имя Владимира Чуйкина связывают с референдумом по вопросу об автономии, состоявшемся в Нарве летом 1993 года, и противостоянием независимости Эстонии в переломные времена.

Сегодня сам Чуйкин это оспаривает, утверждая, что он никогда не выступал против независимости Эстонии. А говоря о референдуме, утверждает, что целью было не отделить Нарву от остальной Эстонии, а добиться для региона особого статуса в составе страны. "Мы хотели больше независимости, и это было обусловлено как языковым, культурным, так и образовательным своеобразием".

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс считает, что Чуйкин от города никакой поддержки не получит. "Никто не собирается ему ее давать. Все помнят, как он боролся против Эстонской Республики", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.