Инициатор референдума об автономии Нарвы Владимир Чуйкин хочет получить "мэрское" пособие ({{commentsTotal}})

Владимир Чуйкин.
Владимир Чуйкин. Автор: "Северное побережье"

Бывший в советские времена главой Нарвского городского совета Владимир Чуйкин, которого многие помнят как политика, настроенного против независимости Эстонии и по инициативе которого в Нарве организовали референдум по вопросу об автономии, ходатайствует перед городом о ежемесячной поддержке, которую получают его бывшие мэры.

Нарвское горсобрание долго спорило о том, продолжать ли традицию выплаты бывшим мэрам города (если их не сняли с должности по вотуму недоверия) поддержки в размере 15% от зарплаты мэра города. Сейчас эта сумма составляет 450 евро, и данную поддержку получают лишь два человека, возглавлявших город в советское время (должность мэра называлась тогда "председатель исполкома"), - Валерий Четвергов и Эдуард Рыжаков. Никто из занимавших пост мэра после восстановления независимости эту поддержку не получает.

Однако на этой неделе в горуправление пришел Владимир Чуйкин, являвшийся председателем горсобрания (городского совета) в 1989-1993 годах, и подал ходатайство о получении от города ежемесячной поддержки, пишет "Северное побережье".

"У нас же много разных поддержек, почему бы не воспользоваться этой возможностью. Если сочтут, что я имею право ее получать, то хорошо, если нет, то нет, - обосновал Чуйкин свое заявление. Больше всего имя Владимира Чуйкина связывают с референдумом по вопросу об автономии, состоявшемся в Нарве летом 1993 года, и противостоянием независимости Эстонии в переломные времена.

Сегодня сам Чуйкин это оспаривает, утверждая, что он никогда не выступал против независимости Эстонии. А говоря о референдуме, утверждает, что целью было не отделить Нарву от остальной Эстонии, а добиться для региона особого статуса в составе страны. "Мы хотели больше независимости, и это было обусловлено как языковым, культурным, так и образовательным своеобразием".

Городской секретарь Нарвы Антс Лийметс считает, что Чуйкин от города никакой поддержки не получит. "Никто не собирается ему ее давать. Все помнят, как он боролся против Эстонской Республики", - сказал он.

Редактор: Артур Тооман



Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: