"Политрулет": вампир Тальвик, пушкинист Вакра, партийные Пукки и маардуские джентльмены ({{commentsTotal}})

"Политрулет" (5 - 11 марта). Автор: Автор: ERR, СДП, Scanpix/Postimees

Артур Тальвик стал партийным, Вилья Тоомаст начала работать психологом, Райнер Вакра прочитал в честь 8 марта стихи Пушкина, а маардуским депутатам-женщинам выдали премию - читайте полусерьезный обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

Свободник недели: Артур Тальвик
В среду, 8 марта, одним беспартийным депутатом парламента стало меньше. Теперь только Криста Ару (фракция Свободной партии) и Тийна Кангро (фракция IRL) не являются членами партий.

Артур Тальвик наконец вступил в Свободную партию, тем самым дав понять, что будет баллотироваться на пост председателя партии. На выборах в Рийгикогу в 2015 году Тальвик баллотировался по списку Свободной партии и получил 7307 голосов (лучший результат среди свободников). Выборы нового председателя пройдут на съезде партии 23 апреля в Тарту. Согласно уставу, нынешний глава политической силы Андрес Херкель больше выдвигать свою кандидатуру не может. Бой Тальвику готов дать внутренний оппозиционер Евгений Криштафович. Еще одним кандидатом может стать Моника Хауканымм.

В декабре прошлого года Криштафович подверг резкой критике поведение свободников при распределении "крышевых денег", после чего Тальвик, который тогда не был членом партии, выступил с призывом исключить его из организации. В январе правление Свободной партии на закрытом заседании решило не исключать Криштафовича из своих рядов. Свободники признали поведение внутрипартийного оппозиционера неправильным, но решили дать ему еще один шанс.

В пятницу, 10 марта, издание Postimees опубликовало мнение Криштафовича, в котором он сравнил назначение Тальвика председателем антикоррупционной комиссии Рийгикогу с назначением графа Дракулы директором Центра крови.

А в интервью утренней программе ETV+ "Кофе+" Криштафович заявил, что если его выберут лидером партии, то свободники пойдут на местные выборы своим списком, по крайней мере, в Таллинне. Сейчас позиция Свободной партии такова - в местных выборах она не участвуют, члены партии баллотируются по спискам избирательных союзов.

Читайте также:
Артур Тальвик вступил в Свободную партию
Криштафович готов дать бой Тальвику: стиль руководства Свободной партией нужно менять

Соцдем недели: Март Пукк
Полку партийных Пукков прибыло. Пукк - довольно популярная эстонская фамилия, и удивляться тому, что их так много в различных партиях (41 человек по данным на 11.03.2017) вряд ли стоит. Но каждый эстонский журналист уж точно знает двух партийных Пукков. Долгое время пресс-секретарями двух самых популярных эстонский партий были именно люди именно с этой фамилией - Таави Пукк (Центристская партия) и Сильвер Пукк (Партия реформ).

Не так давно Таави стал старейшиной Кесклинна, а Сильвер продолжает заниматься прежней работой. А в четверг, 9 марта, ряды Социал-демократической партии пополнил 62-летний Март Пукк, который обладает огромным журналистским опытом и может тоже спокойно работать с прессой. Но, скорее всего, он все-таки ставит перед собой более высокие цели.

Март Пукк, в основном известный по работе на радио "Куку", уже заявил о том, что будет баллотироваться на предстоящих муниципальных выборах в Таллинне. По образованию Март актер и режиссер, работал в Раквереском театре, а затем занялся журналистикой. Был главным редактором TV1, возглавлял онлайн-редакцию Eesti Ekspress. С 2000 по 2007 год - главный редактор Delfi.

В апреле 2007-го произошли небезызвестные "Бронзовые ночи", и тогдашний главред русской версии Delfi Игорь Кулдмаа открыто обвинил руководство портала в цензуре. Март Пукк же в свою очередь обвинил Кулдмаа в выносе сора из избы. Все закончилось уходом Кулдмаа. Вскоре русскую редакцию Delfi покинула и Олеся Лагашина (ныне главред русской редакции Postimees - прим. rus.err.ee).

Новая работа недели: Вилья Тоомаст
Занимавшаяся долгое время политикой Вилья Тоомаст приступила к работе психолога в центре паллиативного лечения Северо-Эстонской региональной больницы (PERH). "Мне приятно вернуться в дом, который я покинула в 1988 году ради новых вызовов", – написала Тоомаст в понедельник, 6 марта, в соцсетях.

Тоомаст (до 1996 года носила фамилию Лаанару, с 1996-го по 2010-й - Сависаар, с 2010-го по 2015-й - Саависаар-Тоомаст) была замещающим депутатом парламента до распада правительства под руководством Партии реформ в ноябре прошлого года. С 2009 по 2014 год была членом Европарламента. Тоомаст также входила в состав Рийгикогу X и XI созыва.

С 1997 по 2012 год Тоомаст, состоявшая с 1996 по 2009 год в браке с Эдгаром Сависааром, была членом Центристской партии. В 2010-м Вилья вышла замуж за оперного певца Таймо Тоомаста, а в 2013-м они вместе вступили в Партию реформ.

Читайте также:
Вилья Тоомаст приступила к работе психолога в PERH

Поздравление недели: Райнер Вакра
Соцдем Райнер Вакра, который, скорее всего, будет кандидатом на пост мэра Таллинна, открыл страницу в Facebook на русском языке и сразу же стартовал с мощной бомбы. Политик поздравил женщин с 8 марта, прочитав на языке Александра Сергеевича Пушкина стихотворение "Я помню чудное мгновенье".

Поздравление недели-2: Маардуское горсобрание
И все же одними стихами сыт не будешь. Поэтому в рубрике "Поздравление недели" у нас есть и второй победитель. Маардуское горсобрание приняло решение премировать женщин-депутатов по случаю Международного женского дня.

За решение проголосовали 9 депутатов-мужчин. 10 депутатов-женщин, которые в итоге получили по 100 евро, в голосовании участия не принимали.

Читайте также:
Женщины-депутаты Маардуского горсобрания получат по 100 евро в честь 8 марта

Все выпуски "Политрулета" можно прочитать здесь.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.