Департамент окружающей среды: медведи проснулись, будьте осторожны ({{commentsTotal}})

Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото.
Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Департамент окружающей среды предупреждает людей о проснувшихся от зимней спячки голодных медведях, которые в поисках пропитания могут выйти к жилью людей.

Середина марта в Эстонии — время пробуждения медведей от зимней спячки, по словам главного специалиста по охране природы департамента окружающей среды Тыну Тальви, этой ранней весной в Эстонии уже видели первых проснувшихся и блуждающих медведей.

Медведь всеяден, ранней весной он часто питается падалью, но по возможности может разорять также пчелиные ульи и нападать на домашний скот. "Поскольку медведь — целенаправленное и сильное животное с очень хорошим нюхом, медвежьи нападения на пчелиные пасеки могут повторяться, а ущерб может оказаться очень серьезным", - сказал Тальви.

Департамент советует пчеловодам заранее принять меры для предотвращения причиненного медведями ущерба. Лучше всего — окружить ульи тщательно установленным и работающим электрическим пастухом. Его также можно сочетать с прочной изгородью из сетки, а также можно использовать визуальные, акустические и прочие неприятные для медведей отпугивающие средства.

Департамент окружающей среды компенсирует пчеловодам и животноводам причиненный медведями ущерб. Также компенсируются затраты на предотвращение нападений.

Проснувшиеся от зимней спячки медведи бывают голодными и находятся в плохом настроении, медведица с медвежатами может становиться в присутствии человека опасной. Поэтому при встрече с медведем в лесу нельзя его преследовать или что-то менять в положении медвежат. Ни в коем случае нельзя забирать медвежат из леса. Единственное правильное поведение при внезапной встрече с медведем — сразу и спокойно уйти.

Редактор: Артур Тооман



Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.Бывшая тюрьма КГБ в Таллинне.
ФОТО и панорамный обзор: бывшие камеры КГБ на улице Пагари впервые откроют для посетителей

В субботу, 22 июля, для посетителей впервые откроют находящиеся в Старом городе по адресу Пагари, 1 бывшие тюремные камеры КГБ. В день открытия тюремные камеры будут открыты с 13:00 до 01:00.

Обновлено: 14:55 
ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
С понедельника автобус линии 1А в Виймси направят в объезд

В связи с асфальтированием улицы Рави теэ в Виймси с начала рабочего дня 24 июля и до конца рабочего дня 26 июля автобусы линии 1А будут направлены в объезд.