Департамент окружающей среды: медведи проснулись, будьте осторожны ({{commentsTotal}})

Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото.
Медведь бродил около стадиона в Кунда. Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/Reuters

Департамент окружающей среды предупреждает людей о проснувшихся от зимней спячки голодных медведях, которые в поисках пропитания могут выйти к жилью людей.

Середина марта в Эстонии — время пробуждения медведей от зимней спячки, по словам главного специалиста по охране природы департамента окружающей среды Тыну Тальви, этой ранней весной в Эстонии уже видели первых проснувшихся и блуждающих медведей.

Медведь всеяден, ранней весной он часто питается падалью, но по возможности может разорять также пчелиные ульи и нападать на домашний скот. "Поскольку медведь — целенаправленное и сильное животное с очень хорошим нюхом, медвежьи нападения на пчелиные пасеки могут повторяться, а ущерб может оказаться очень серьезным", - сказал Тальви.

Департамент советует пчеловодам заранее принять меры для предотвращения причиненного медведями ущерба. Лучше всего — окружить ульи тщательно установленным и работающим электрическим пастухом. Его также можно сочетать с прочной изгородью из сетки, а также можно использовать визуальные, акустические и прочие неприятные для медведей отпугивающие средства.

Департамент окружающей среды компенсирует пчеловодам и животноводам причиненный медведями ущерб. Также компенсируются затраты на предотвращение нападений.

Проснувшиеся от зимней спячки медведи бывают голодными и находятся в плохом настроении, медведица с медвежатами может становиться в присутствии человека опасной. Поэтому при встрече с медведем в лесу нельзя его преследовать или что-то менять в положении медвежат. Ни в коем случае нельзя забирать медвежат из леса. Единственное правильное поведение при внезапной встрече с медведем — сразу и спокойно уйти.

Редактор: Артур Тооман



Кристьян Яани

Префект: в четверг и пятницу старайтесь избегать поездок в центр Таллинна

В связи с приездом в Таллинн руководителей европейских государств на саммит ЕС в четверг и пятницу в центре Таллинна ожидаются большие пробки. Полиция советует избегать поездок на машине в центр и предпочесть общественный транспорт. Значительно будет усилен контроль, водителям следует приготовиться к проверке документов.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: