Департамент окружающей среды: медведи проснулись, будьте осторожны ({{commentsTotal}})

Медведи проснулись. Автор: Scanpix/Reuters

Департамент окружающей среды предупреждает людей о проснувшихся от зимней спячки голодных медведях, которые в поисках пропитания могут выйти к жилью людей.

Середина марта в Эстонии — время пробуждения медведей от зимней спячки, по словам главного специалиста по охране природы департамента окружающей среды Тыну Тальви, этой ранней весной в Эстонии уже видели первых проснувшихся и блуждающих медведей.

Медведь всеяден, ранней весной он часто питается падалью, но по возможности может разорять также пчелиные ульи и нападать на домашний скот. "Поскольку медведь — целенаправленное и сильное животное с очень хорошим нюхом, медвежьи нападения на пчелиные пасеки могут повторяться, а ущерб может оказаться очень серьезным", - сказал Тальви.

Департамент советует пчеловодам заранее принять меры для предотвращения причиненного медведями ущерба. Лучше всего — окружить ульи тщательно установленным и работающим электрическим пастухом. Его также можно сочетать с прочной изгородью из сетки, а также можно использовать визуальные, акустические и прочие неприятные для медведей отпугивающие средства.

Департамент окружающей среды компенсирует пчеловодам и животноводам причиненный медведями ущерб. Также компенсируются затраты на предотвращение нападений.

Проснувшиеся от зимней спячки медведи бывают голодными и находятся в плохом настроении, медведица с медвежатами может становиться в присутствии человека опасной. Поэтому при встрече с медведем в лесу нельзя его преследовать или что-то менять в положении медвежат. Ни в коем случае нельзя забирать медвежат из леса. Единственное правильное поведение при внезапной встрече с медведем — сразу и спокойно уйти.

Редактор: Артур Тооман



ERR в Москве: тысячи людей приняли участие в антикоррупционном митинге

В некоторых российских городах в воскресенье, 26 марта, прошли протестные акции, к которым призвал сторонников оппозиционер Алексей Навальный. В Москве власти отказались согласовать мероприятие.

Мнение / Интервью
Андрес Анвельт: высылка - лучший способ смягчить миграционный кризис

По словам министра внутренних дел Эстонии Андреса Анвельта, для функционирования миграционной политики требуется привести в порядок систему высылки граждан других государств, поскольку именно подобная действующая система позволит наилучшим образом смягчить миграционный кризис.

ЭСТОНИЯ
При пожаре в квартире на улице Кадака пострадала пожилая женщина

В воскресенье в Таллинне на улице Кадака произошел пожар в многоквартирном доме.