Оборот наличных денег в Эстонии увеличился в сфере торговли и услуг на 21% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

В 2016 году из банкоматов сняли 3,9 млрд евро, что на 53 млн евро больше, чем было снято наличных денег в 2015 году. Оборот наличности вырос в сфере торговли и услуг на 21%, отмечает предприятие G4S, занимающееся инкассацией денег.

По данным предприятия G4S, объем наличных денег достиг в Эстонии уровня прошлого экономического бума, люди все больше используют наличные деньги. Об этом свидетельствует количество снимаемых в банкоматах денег, а также оборот наличных в предприятиях сферы торговли и услуг.

"Экономическая ситуация и использование наличных всегда идут рука об руку. Покупательная способность населения выше, что объясняет и рост объемов находящихся в обращении наличных", – сказал директор дивизиона наличных денег G4S Eesti Пеэтер Торим.

G4S занимается выемкой денег и заполнением всех банкоматов в Эстонии. В 2016 году объем денежного оборота в них вырос на 4%: с 6,7 млрд до 7 млрд евро.

Что касается использования банкоматов, то, по данным Банка Эстонии, за год сумма снимаемых наличных выросла на 53 млн евро. В прошлом году в банкоматах было снято около 3,9 млрд евро. Таким образом, показатели достигли уровня, который в последний раз наблюдался в 2007 году, то есть в период прошлого экономического бума.

Каждый год пик использования наличных приходится на июль и декабрь. В июле 2016 года объемы наличных выросли на 7%, в декабре – на 12%. "Июль – разгар летних отпусков, и при поездках по Эстонии люди берут с собой больше наличных. А декабрь, как известно, – сезон предновогодних покупок", – отметил Торим.

Снизился оборот наличных денег в банковских отделениях: за год – на 19%, с 497 млн евро до 403 млн.

Всего в прошлом году через центры обработки наличных денег G4S Eesti прошло 9,8 млрд евро.

Редактор: Артур Тооман



Георг Кирсберг.Георг Кирсберг.
Член EKRE пообещал "правильно" преподавать историю и лишить гражданства Яну Тоом

Член Консервативной народной партии (EKRE) Георг Кирсберг опубликовал серию предвыборных лозунгов, которые не содержатся в уставе и программе EKRE, среди прочего пообещав декриминализировать отрицание холокоста, ввести "правильное" преподавание истории Третьего рейха, лишить гражданства и выслать из Эстонии "враждебных Эстонии русских", таких как Яна Тоом. По словам главы парламентской фракции EKRE Мартина Хельме, у партии нет причин призывать Кирсберга к порядку.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас посетил Грецию и Кипр
Обновлено: 21:24

Премьер-министр Юри Ратас посетил в понедельник Грецию и Кипр в рамках подготовительных зарубежных визитов перед началом председательства Эстонии в Совете Европейского союза.