Оборот наличных денег в Эстонии увеличился в сфере торговли и услуг на 21% ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

В 2016 году из банкоматов сняли 3,9 млрд евро, что на 53 млн евро больше, чем было снято наличных денег в 2015 году. Оборот наличности вырос в сфере торговли и услуг на 21%, отмечает предприятие G4S, занимающееся инкассацией денег.

По данным предприятия G4S, объем наличных денег достиг в Эстонии уровня прошлого экономического бума, люди все больше используют наличные деньги. Об этом свидетельствует количество снимаемых в банкоматах денег, а также оборот наличных в предприятиях сферы торговли и услуг.

"Экономическая ситуация и использование наличных всегда идут рука об руку. Покупательная способность населения выше, что объясняет и рост объемов находящихся в обращении наличных", – сказал директор дивизиона наличных денег G4S Eesti Пеэтер Торим.

G4S занимается выемкой денег и заполнением всех банкоматов в Эстонии. В 2016 году объем денежного оборота в них вырос на 4%: с 6,7 млрд до 7 млрд евро.

Что касается использования банкоматов, то, по данным Банка Эстонии, за год сумма снимаемых наличных выросла на 53 млн евро. В прошлом году в банкоматах было снято около 3,9 млрд евро. Таким образом, показатели достигли уровня, который в последний раз наблюдался в 2007 году, то есть в период прошлого экономического бума.

Каждый год пик использования наличных приходится на июль и декабрь. В июле 2016 года объемы наличных выросли на 7%, в декабре – на 12%. "Июль – разгар летних отпусков, и при поездках по Эстонии люди берут с собой больше наличных. А декабрь, как известно, – сезон предновогодних покупок", – отметил Торим.

Снизился оборот наличных денег в банковских отделениях: за год – на 19%, с 497 млн евро до 403 млн.

Всего в прошлом году через центры обработки наличных денег G4S Eesti прошло 9,8 млрд евро.

Редактор: Артур Тооман



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.