Экспорт сельхозпродукции из Эстонии сократился в 2016 году на 8% ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

В 2016 году сельхозпродукции и продуктов питания было экспортировано из Эстонии на сумму 1,1 млрд евро, что на 8% меньше, чем годом ранее. Почти треть, 28% экспорта составил реэкспорт, говорится в составленном Министерством сельского хозяйства обзоре этого сектора экономики страны.

"На снижение экспорт повлияла низкая сравнительная база. Учитывая, что в прошлом году экспортные цены на сельскохозяйственные товары пошли вверх, в реальности экспортные объемы, вероятно, сократились еще больше",- предположил начальник отдела торговли и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Таави Канд.

По словам чиновника министерства, экспорт продуктов питания по-прежнему характеризует низкая добавочная стоимость на этот вид товаров, и, по-прежнему, в экспортной линейке сельхозтоваров большую часть занимают непереработанные продукты.

В 2016 году сельхозпродукции и продуктов питания было экспортировано на сумму 1,1 млрд евро, в том числе 28% экспорта пришлось на реэкспорт.

Больше всего вырос экспорт непереработанного молока (на 11 млн евро), сухофруктов и орехов (на 5,9 млн евр и сушеного гороха (на 4,9 млн евро).

Больше всего вырос экспорт в Латвию (на 6,6 млн евро) за счет роста продаж необработанного молока и в Тунис (на 3,8 млн евро) и Великобританию (на 3,4 млн евро) за счет увеличения поставок ячменя и пшеницы.

Из-за сокращения поставок в Алжир, Францию и Литву уменьшился экспорт пшеницы (на 27 млн евро) и замороженного лосося (на 18,5 млн евро).

География поставок сельхозпродукции из Эстонии весьма обширна - 99 стран, при этом чуть меньше четверти стран, куда идет этот вид отечественного экспорта, находятся за пределами ЕС.

Редактор: Артур Тооман



Таави Аас и Михаил Кылварт дали свои комментарии.
Обновлено

ФОТО: Кылварт и Аас отчитались перед спецкомиссией на тему аудита "Тондираба" Обновлено

В четверг, 14 декабря, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией обсудила аудит системы внутреннего контроля столичного спортивного центра "Тондираба" и решила сформировать свое мнение по связанным с учреждением процедурам. Свои комментарии дали мэр Таллинна Таави Аас и бывший вице-мэр, ныне председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт (оба - члены Центристской партии).

ида-вирумаа
Иллюстративная фотография

Оппозиция Кохтла-Ярве не видит причин для повышения зарплат городским властям

Опрошенные rus.err.ee депутаты из фракции правящей в Кохтла-Ярве Центристской партии пока осторожны с комментариями на тему 33%-го повышения с 2018 года зарплат мэра, вице-мэров и председателя горсобрания. Оппозиция считает, что причин для повышения окладов нет. Сегодня, 13 декабря, этот вопрос обсудит президиум местного городского собрания, а на следующей неделе, вероятно, он будет вынесен на голосование всего депутатского корпуса.

Продажа рождественских елок.

Подробный обзор: сколько стоит рождественская елка?

В Эстонии перед торговыми центрами уже началась продажа рождественских елок, и все желающие могут поставить главный символ новогодних праздников у себя дома. Но по какой цене продаются в этом году елки и, может быть, дешевле совершить покупку через интерент-магазин? Кроме того, ERR выяснил у торговцев елками, достоит ли купленное во второй адвент дерево до рождественских праздников.

В мире стратовала премьера

Премьеру фильма "Звездные войны 8: Последние джедаи" покажут даже в космосе

Фильм "Звездные войны 8: Последние джедаи" выходит в мировой прокат, в том числе и в Эстонии, 14 декабря 2017 года. Более того, как отмечают представители NASA, одними из первых почетных зрителей станут члены экипажа Международной космической станции

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: