Фонд MISA переедет в Нарву и сменит название ({{commentsTotal}})

Совет Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) в понедельник принял решение о переезде организации в 2018 году в Нарву, а также об организации конкурса на замещение должности председателя правления. Также была достигнута договоренность о смене названия организации на Фонд интеграции. 

Председатель совета MISA Кристина Каллас сообщила на пресс-конференции, что головной офис организации переедет в Нарву к 30 июня 2018 года. "Новый руководитель начнет работать в Таллинне, но потом продолжит работу в Нарве", - сказала Каллас, добавив, что в Нарве ситуация с изучением эстонского языка улучшается.

По ее словам, при голосовании о переезде воздержался только один член совета — центрист Вадим Белобровцев, который заявил "Актуальной камере", что, по его мнению, переводить MISA в Нарву нецелесообразно. При этом нынешний глава фонда Дмитрий Бурнашев отметил, что переезд в Нарву поможет в какой-то степени решить вопросы социально-экономического характера, но в целом дал осторожную оценку этому решению.

"Любой переезд — это всегда риск. Мы сейчас будем заниматься программой минимизации рисков в связи с переездом", - сказал он.

Между тем председатель совета фонда Кристина Каллас считает решение о переводе MISA в Нарву правильным. "Назрело время для перевода MISA в Ида-Вирумаа, фокус интеграции — там. Хотя он остается и в Таллинне, главный упор нужно делать на Ида-Вирумаа. Плюс вопрос того, что всегда говорится, что госучреждений очень мало в Ида-Вирумаа, теперь их будет больше, мало рабочих мест, где требуется знание эстонского языка", - сказала Каллас в интервью "Актуальной камере".

По ее словам, перевод организации в Нарву не должен серьезно отразиться на языковых курсах, которые MISA организует в Таллинне. Еще одна причина перевода — интерес иностранцев именно к Нарве. "В настоящее время Нарва находится и в объективе международного внимания на темы интеграции русскоязычного населения, зарубежные журналисты приезжают не в Таллинн, а именно туда. Поэтому и для MISA важно находиться там", - пояснила глава совета фонда.

Трехлетний договор с Бурнашевым истекает этим летом. Совет фонда принял решение не продлевать его и объявить в апреле конкурс, чтобы найти нового руководителя. Кроме того, 17 работников таллиннской штаб-квартиры должны решить, будут ли они переезжать в Нарву. По словам Бурнашева, этот вопрос будет решаться в течение года.

Скорее всего, новой штаб-квартирой организации, которая сменит название на Фонд интеграции, станет театральный комплекс "Vaba lava" в здании бывшего завода "Балтиец".

Смену названия организации Каллас объяснила тем, что нынешнее название является громоздким, тем более, что фонд не занимается достаточно много темой миграции.

"Изменение названия вызвано тем, что мы хотели бы быть скорее центром компетенции, а не только организаторами конкурсов госпоставок. Тенденция — делать больше самими", - сказала Кристина Каллас. Новый сайт организации - www.integratsioon.ee.

Кроме того, по ее словам, есть еще цель взять Дома эстонского языка под свое крыло. Также продолжится работа по поддержке деятельности национально-культурных обществ, в планах — работы по созданию телесериала к 100-летнему юбилею Эстонской Республики.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Николая Лощина.

Редактор: Надежда Берсенёва, Андрей Крашевский



Беженцы в Германии.Беженцы в Германии.
Уроженка Сирии о причине отъезда беженцев: зарплаты недостаточно, чтобы прожить в Эстонии

Беженцы, прибывшие в Эстонию по европейской миграционной квоте, не задерживаются в стране из-за низких зарплат, отсутствия рабочих мест и сложного эстонского языка, сказала "Актуальной камере" уроженка Сирии.

ЭСТОНИЯ
Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.Юри Ратас (справа) ждет решения Эдгара Сависаара.
Центристская партия по-прежнему ждет решения Сависаара на счет его участия в выборах

По словам лидера Центристской партии Юри Ратаса, приглашение ее экс-лидеру Эдгару Сависаару баллотироваться по списку политической силы по-прежнему в силе и после того, как он примет соответствующее решение, можно будет обсудить, какой избирательный округ ему подходит, и прочие вопросы.

Мнение / Интервью
Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".Елена Скульская на съемках передачи "Незнайка на Луне".
Елена Скульская: свинина внешняя и внутренняя

Время от времени хочется провести бессмысленный вечер у бессмысленного телевизора. Посмотреть сериал (все три сезона) и даже заплакать, когда в финале все между собой поженятся. Эта постыдная слабость сродни чтению детективов и дамских романов (до этого я пока не доросла). Российские сериалы у нас перебиваются нашей родной, эстонской, переведенной на русский язык рекламой. В последнее время наш производитель в этих рекламных вставках активно рекламирует "блюда из внешней и внутренней свинины".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.