"Газпром" согласился улучшить условия поставок газа в страны Восточной Европы ({{commentsTotal}})

Логотип концерна
Логотип концерна "Газпром". Автор: Scanpix/TASS

Компания "Газпром" в рамках проводимого Европейской комиссией (ЕК) антимонопольного расследования согласилась убрать в контрактах на поставку природного газа все барьеры, препятствующие свободному перетоку газа на рынках Центральной и Восточной Европы, в том числе в Эстонии, и предпринять активные шаги для содействия их дальнейшей интеграции.

Об этом говорится в сообщении, распространенном в понедельник ЕК, передает Интерфакс.

В частности, "Газпром" обязался устранить все прямые и непрямые контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ за границу или делают это менее экономически привлекательным. Кроме того, "Газпром" согласен включить ряд важных изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. "Газпром" также отказался от требования компенсации со своих болгарских партнеров за разрыв проекта строительства газопровода "Южный поток".

В течение следующих семи недель Еврокомиссия выяснит мнения клиентов "Газпрома" о том, удовлетворены ли они предложенными российской компанией обязательствами, а затем примет окончательное решение о прекращении или продолжении антимонопольного расследования.

"Если будет принято положительное решение, ЕК может установить эти обязательства юридически обязывающими для "Газпрома". Если компания нарушит эти обязательства, Еврокомиссия может наложить штраф в размере до 10% глобальной выручки компании без необходимости доказывать, что компания нарушила антимонопольные правила", - говорится в сообщении Еврокомиссии.

В целом в ЕС положительно оценили предложения "Газпрома". "Мы полагаем, что (эти) обязательства позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам, - сказала еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. - Они снимают наши антимонопольные вопросы и обеспечивают перспективное решение в соответствии с правилами Евросоюза".

ЕК в 2012 году инициировала расследование о потенциальном нарушении "Газпромом" антимонопольного законодательства Европейского Союза, по итогам которого в апреле 2015 года ЕК выдвинула официальное Уведомление о претензиях. "Газпром" подозревается в разделе газовых рынков, препятствовании диверсификации поставок газа, а также установлении несправедливых цен для своих клиентов.

Редактор: Андрей Крашевский



Молодежь на фестивале мнений.

Исследование: среди русскоязычной молодежи слабеет эффект "Бронзового солдата"

Подростки в Эстонии лучше разбираются в обществе и роли гражданина, чем несколько лет назад, но между учащимися школ с эстонским и русским языком обучения сохраняются очень большие отличия. Молодежь не доверяет средствам массовой информации и демонстрирует пониженную политическую активность, при этом русские подростки хуже разбираются в обществоведении, но более политически активны, чем их эстонские сверстники.

ида-вирумаа
Фотография со страницы акции в Facebook.

Автопробегом по акцизу: протестная автоколонна отправится из Эстонии в Латвию

24 февраля 2018 года, в юбилей создания Эстонской Республики, сотни разочарованных в акцизной политике эстонского правительства соберутся в автоколонну, которая организованно отправится в Латвию.

Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: