"АК": владельцев частного леса могут обязать сажать деревья на месте вырубки ({{commentsTotal}})

Парламентская комиссия по окружающей среде начинает обсуждение законопроекта о внесении изменений в Лесной закон, одно из новых положений которого может возложить на владельцев частного леса обязанность высаживать лес вместо вырубленного.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, частные лесовладельцы вырубают в два раза больше леса, чем государство, а высаживают — в четыре-пять раз меньше.

"Центр управления государственными лесами регулярно высаживает около 20 миллионов саженцев. При этом владельцы частного леса — лишь 4-5 миллионов, а спиливают частники в два раза больше деревьев", - сказал Вакра в понедельник в интервью "Актуальной камере".

Второе важное изменение может коснуться разрешенного возраста рубки елей. "Конечно, мы будем обсуждать и разрешенный возраст спиливания елей. Сегодня в законе этот возраст составляет 80 лет, а черновой вариант закона предусматривает 60 лет. В любом случае мы продолжим обсуждать это и взвешивать разумность именно этой цифры", - добавил Вакра.

Владельцы частных лесов считают, что возможные изменения в Лесном законе могут быть полезны и даже могут расширить свободу хозяйственной деятельности, но сам способ восстановления лесов им кажется устаревшим.

"По сравнению с предыдущими версиями закона мы продвинулись дальше и должны продолжать движение вперед. Если посмотреть на наших соседей в Финляндии, то у них вообще отсутствуют ограничения на вырубку. И ничего, лес не вырубили, все продолжает расти, (есть) и экономическая свобода, и доверие", - сказал председатель правления Союза частных лесов Эстонии Антс Эрик.

В декабре прошлого года защитники природы, активисты-экологи и представители природоохранных организаций передали в Рийгикогу открытое письмо, в котором выразили протест против наращивания объемов вырубки леса.

Проект поправок в закон будет представлен парламенту 5 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



ФОТО и ВИДЕО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около полудня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 20:32 
ЭСТОНИЯ
Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.
В Эстонии пока не зарегистрированы случаи заражения новым вирусом-вымогателем

По имеющейся на настоящий момент информации, в Эстонии пока не зарегистрировано ни одного случая заражения компьютеров вирусом-вымогателем Petya.A, который быстро распространяется по миру.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.