"АК": владельцев частного леса могут обязать сажать деревья на месте вырубки ({{commentsTotal}})

Парламентская комиссия по окружающей среде начинает обсуждение законопроекта о внесении изменений в Лесной закон, одно из новых положений которого может возложить на владельцев частного леса обязанность высаживать лес вместо вырубленного.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, частные лесовладельцы вырубают в два раза больше леса, чем государство, а высаживают — в четыре-пять раз меньше.

"Центр управления государственными лесами регулярно высаживает около 20 миллионов саженцев. При этом владельцы частного леса — лишь 4-5 миллионов, а спиливают частники в два раза больше деревьев", - сказал Вакра в понедельник в интервью "Актуальной камере".

Второе важное изменение может коснуться разрешенного возраста рубки елей. "Конечно, мы будем обсуждать и разрешенный возраст спиливания елей. Сегодня в законе этот возраст составляет 80 лет, а черновой вариант закона предусматривает 60 лет. В любом случае мы продолжим обсуждать это и взвешивать разумность именно этой цифры", - добавил Вакра.

Владельцы частных лесов считают, что возможные изменения в Лесном законе могут быть полезны и даже могут расширить свободу хозяйственной деятельности, но сам способ восстановления лесов им кажется устаревшим.

"По сравнению с предыдущими версиями закона мы продвинулись дальше и должны продолжать движение вперед. Если посмотреть на наших соседей в Финляндии, то у них вообще отсутствуют ограничения на вырубку. И ничего, лес не вырубили, все продолжает расти, (есть) и экономическая свобода, и доверие", - сказал председатель правления Союза частных лесов Эстонии Антс Эрик.

В декабре прошлого года защитники природы, активисты-экологи и представители природоохранных организаций передали в Рийгикогу открытое письмо, в котором выразили протест против наращивания объемов вырубки леса.

Проект поправок в закон будет представлен парламенту 5 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



Арво Сарапуу.Арво Сарапуу.
Арво Сарапуу подал заявление об отставке с поста вице-мэра Таллинна

Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу подал заявление об отставке с занимаемой должности с 26 мая 2017. Заявление направлено председателю Таллинского городского собрания.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: учения "Весенний шторм" завершились финальным построением участников
Обновлено: 20:51

В четверг, 25 мая, на центральном полигоне Сил обороны прошло торжественное построение по случаю завершения учений "Весенний шторм".

Мнение / Интервью
Яна Тоом.Яна Тоом.
Яна Тоом: отставка Михаила Корба — большая ошибка

По мнению евродепутата, члена правления Центристской партии Яны Тоом, отставка министра госуправления Михаила Корба является большой ошибкой, потому что его слова о политике безопасности Эстонии отражают мнение не только многих избирателей, но и членов Центристской партии.