"АК": владельцев частного леса могут обязать сажать деревья на месте вырубки ({{commentsTotal}})

Парламентская комиссия по окружающей среде начинает обсуждение законопроекта о внесении изменений в Лесной закон, одно из новых положений которого может возложить на владельцев частного леса обязанность высаживать лес вместо вырубленного.

По словам председателя комиссии по окружающей среде Райнера Вакра, частные лесовладельцы вырубают в два раза больше леса, чем государство, а высаживают — в четыре-пять раз меньше.

"Центр управления государственными лесами регулярно высаживает около 20 миллионов саженцев. При этом владельцы частного леса — лишь 4-5 миллионов, а спиливают частники в два раза больше деревьев", - сказал Вакра в понедельник в интервью "Актуальной камере".

Второе важное изменение может коснуться разрешенного возраста рубки елей. "Конечно, мы будем обсуждать и разрешенный возраст спиливания елей. Сегодня в законе этот возраст составляет 80 лет, а черновой вариант закона предусматривает 60 лет. В любом случае мы продолжим обсуждать это и взвешивать разумность именно этой цифры", - добавил Вакра.

Владельцы частных лесов считают, что возможные изменения в Лесном законе могут быть полезны и даже могут расширить свободу хозяйственной деятельности, но сам способ восстановления лесов им кажется устаревшим.

"По сравнению с предыдущими версиями закона мы продвинулись дальше и должны продолжать движение вперед. Если посмотреть на наших соседей в Финляндии, то у них вообще отсутствуют ограничения на вырубку. И ничего, лес не вырубили, все продолжает расти, (есть) и экономическая свобода, и доверие", - сказал председатель правления Союза частных лесов Эстонии Антс Эрик.

В декабре прошлого года защитники природы, активисты-экологи и представители природоохранных организаций передали в Рийгикогу открытое письмо, в котором выразили протест против наращивания объемов вырубки леса.

Проект поправок в закон будет представлен парламенту 5 апреля.

Редактор: Андрей Крашевский



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: