Бородич: ради увеличения транзита комиссия по экономике собирается наладить отношения с Россией ({{commentsTotal}})

Член парламентской комиссии по экономике Денис Бородич отметил, что в Эстонии логистическая инфраструктура находится на достаточно высоком уровне. Однако, по его словам, направление транзита определяется не экономическими факторами, а политикой. Поэтому в целях увеличения грузопотока, комиссия намерена начать переговоры с Россией на политическом уровне.

"За последние семь лет транзит упал в четыре раза. Раньше для содержания эстонской железной дороги было достаточно поступлений от тех операторов, которые платили за использование инфраструктуры, а теперь государство должно каждый год дополнительно находить 15-20 млн евро", - охарактеризовал Денис Бородич сегодняшнее состояние транзита в Эстонии в передаче "Кофе+".

По словам члена экономической комиссии, сейчас эстонский транзит держится на высоком уровне инфраструктуры.

"У нас очень современные порты и в Таллинне, и в Палдиски, и в Силламяэ, а также хорошая дорожная инфраструктура. Предприниматели, которые работали с Эстонией, ценят качество и эффективность предоставления услуги", - отметил он.

"Но со стороны России направление транзита определяет не экономическая составляющая, а политика. Поэтому сегодня мы хотим помочь именно в этом компоненте", - подчеркнул Бородич.

Член комиссии по экономике отметил, что начать необходимо с налаживания двусторонних контактов.

"Мы планируем участвовать на уровне комиссии в транспортной выствке ТрансРоссия". Это самая крупная выставка этого сектора, которая пройдет в Москве в середине апреля. В рамках выставки мы попробуем встретиться со своими коллегами из российской думы", - рассказал Бородич о ближайших планах комиссии.

Политик признает, что сейчас отношения между Россией и Эстонией достаточно сложные.

"Да, время непростое, и по внешней политике мы находимся на разных сторонах. Кроме того, наши возможности сковывает наше участие в НАТО и в ЕС. Но с другой стороны, посмотрите на Финляндию и Латвию, которые на политическом уровне очень плотно общаются с Россией по вопросам транзита и транспорта, и у них нет такого падения в объемах перевозок как у нас. В принципе, можно держать отдельно внешнюю политику и насущные вопросы", - считает Бородич.

Помимо налаживания связей с Россией, член комиссии также считает необходимым внести изменения на государственном уровне.

"Через законодательные акты мы можем сделать наш сектор более конкурентноспособным. Один из таких моментов — пересмотрение планов использования железнодорожной инфрастуктуры", - отметил он и уточнил, что тарифы за использование данной инфраструктуры следует сделать более привлекательными для перевозчиков.

В прошлом году выгрузка транзита выросла на 7%, в то время как погрузка сократилась на 8%. В 2015 году морским путем было перевезено 24 млн тонн транзитного груза и это самый низкий показатель за последние 18 лет. Пик транзита пришелся на начало 2000-х годов, затем в 2009 году был резкий спад, после чего небольшой подъем сменился новым стабильным снижением. В 2016 году по железной дороге перевезли 25 млн тонн грузов и это самый низкий показатель за последние 20 лет.

Редактор: Дина Малова



ЭСТОНИЯ
Пляж Пирита.Пляж Пирита.
Береговая охрана: на пляже в Пирита воруют рюкзаки

В четверг и пятницу на таллиннском пляже Пирита зарегистрировано два случая кражи личных вещей у купающихся.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.