Два завода VKG простаивают из-за нехватки сланца ({{commentsTotal}})

Добыча сланца.
Добыча сланца. Автор: Postimees/Scanpix

Два принадлежащие Viru Keemia Grupp завода по производству сланцевого масла по технологии Kiviter вынуждены простаивать из-за дефицита сланцевого сырья, поставки которого ограничены квотами на добычу.

По словам председателя правления VKG Ахти Асманна, предприятие могло бы нанять на работу около сотни человек и в течение одного-двух месяцев запустить производство на двух простаивающих заводах, если бы VKG могло получить необходимые для этого полмиллиона тонн сланца, пишет издание "Северное побережье".

Асманн пояснил, что для загрузки пяти заводов VKG нужно около 4,5 млн тонн сланца в год, но максимальный лимит добычи сырья на шахте "Оямаа" составляет 4,2 млн тонн.

Глава VKG подтвердил, что для полной загрузки мощностей не хватает 0,3 млн тонн, при этом отсутствие какого-либо сырьевого буфера на случай неожиданностей также ставит под угрозу бесперебойную работу остальных заводов.

Увеличение добычи сырья на шахте требует времени, поэтому Асманн считает наиболее логичным и быстрым вариантом покупку сланца у других предприятий. Тем не менее, никто не предлагает сырье по разумной цене, а Eesti Energia, в частности, запрашивает за сланец цену, как минимум вдвое превышающую стоимость его добычи, заявил Асманн.

Редактор: Андрей Крашевский



Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.
ФОТО: депутаты Рийгикогу Мартин Репинский и Сирет Котка обвенчались в Нарве

В воскресенье, 30 апреля, состоялось венчание двух членов Рийгикогу от Центристской партии - Мартина Репинского и Сирет Котка.

Обновлено: 18:09 
Мнение / Интервью
"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Из-за сильного ветра может быть нарушено паромное сообщение с островом Прангли

В воскресенье из-за сильного ветра может быть нарушено судоходное сообщение с островом Прангли.