Два завода VKG простаивают из-за нехватки сланца ({{commentsTotal}})

Добыча сланца.
Добыча сланца. Автор: Postimees/Scanpix

Два принадлежащие Viru Keemia Grupp завода по производству сланцевого масла по технологии Kiviter вынуждены простаивать из-за дефицита сланцевого сырья, поставки которого ограничены квотами на добычу.

По словам председателя правления VKG Ахти Асманна, предприятие могло бы нанять на работу около сотни человек и в течение одного-двух месяцев запустить производство на двух простаивающих заводах, если бы VKG могло получить необходимые для этого полмиллиона тонн сланца, пишет издание "Северное побережье".

Асманн пояснил, что для загрузки пяти заводов VKG нужно около 4,5 млн тонн сланца в год, но максимальный лимит добычи сырья на шахте "Оямаа" составляет 4,2 млн тонн.

Глава VKG подтвердил, что для полной загрузки мощностей не хватает 0,3 млн тонн, при этом отсутствие какого-либо сырьевого буфера на случай неожиданностей также ставит под угрозу бесперебойную работу остальных заводов.

Увеличение добычи сырья на шахте требует времени, поэтому Асманн считает наиболее логичным и быстрым вариантом покупку сланца у других предприятий. Тем не менее, никто не предлагает сырье по разумной цене, а Eesti Energia, в частности, запрашивает за сланец цену, как минимум вдвое превышающую стоимость его добычи, заявил Асманн.

Редактор: Андрей Крашевский



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.