Решение по финансированию Нарвского музея по-прежнему не принято ({{commentsTotal}})

Нарва.
Нарва. Автор: PM/Scanpix

В "Нарвском музее" по-прежнему царит неизвестность относительно того, урежет ли город их финансирование в два раза или нет. И хотя директор музея Андрес Тооде надеется на положительный исход, чем больше оттягивается принятие решения, тем более черным становится сценарий.

В январе член правления музея Андрес Тооде отметил, что решение необходимо принять в течение февраля, потому что в противном случае ситуация может заметно усложниться. Однако к середине марта, по словам Тооде, несмотря на то, что музей постоянно общался с представителями горсобрания, городские власти до сих пор не приняли окончательное решение, пишет портал uudised.err.ee.

"В этом году мы постоянно общались с представителями горсобрания — встречались лично, связывались по телефону и по почте", - сообщил Тооде, а также он подтвердил, что вся необходимая информация о деятельности и финансировании целевогоучреждения находится в прямом доступе для членов горсобрания, кроме того, она была им лично предоставлена.

Директор музея надеется, что власти примут решение о недостающих 200 000 евро на заседании, которое пройдет на следующей неделе. К сожалению, по словам директора, невозможно предсказать, будет ли эта сумма выделена в полном размере, частично или не будет предоставлена совсем. Исходя из сказанного во время встреч, и судя по отношению, которое ощущалось при общении с властями, Тооде считает, что решенее будет скорее позитивным. Однако если этого не произойдет, то от этого будет зависеть, как будет выплачена уже выделенная в этом году сумма в 229 135 евро.

"К сожалению, общая сумма делится на равные квартальные выплаты, а это означает, что каждый квартал мы будем получать в два раза меньше, чем в прошлом году. В то же время поддержка города в прежнем объеме для нас особенно важна именно в первые два квартала, поскольку это позволит пережить сезон низкой активности туристов", - объяснил Тооде.

Это означает, что в условиях предложенного графика у музея возникнет острая нехватка оборотных средств. По этой причине музей не подтвердил такой график, а выдвинул предложение выплатить всю сумму годового финансирования в первой половине года в двух равных частях, то есть в таком же размере, как в прошлом году. Город не отреагировал на это предложение.

Вопрос об урезании финансирования музея будет актуальным и в будущем

Тооде отметил, что в текущем положении именно неопределенность — самая большая проблема. Музей не стал увольнять работников раньше времени, но в то же время, чем позже мы начнем экономить средства, тем более болезненным для музея будет переход на урезанный бюджет.

И насколько правильны нынешние действия музея, по словам директора, зависит от того, когда и как решится это вопрос.

Тооде отметил, что музей уже спланировал свои действия по самому черному сценарию, однако если с решением вопроса будут и дальше затягивать, то сценарий станет еще более мрачным. Экономить музею особенно не на чем, потому что основные затраты возникают из-за непосредственного существования музея — например, коммунальные расходы и зарплаты, пояснил он.

Главной причиной, по которой город урезает финансирование, Тооде называет снижение доходов города Нарвы. А это означает, что вопрос об урезании финансирования музея будет актуальным и в будущем.

"Поскольку в свете нынешней ситуации нет оснований надеяться на увеличение доходов города, то в долгой перспективе музею остается расчитывать только на увеличение собственных доходов, которые позволили бы снизить размер городского финансирования. Однако об этом снижении необходимо предварительно договориться на обсуждении соучредителей — города и государства. При этом важно учитывать реальные возможности музея справиться с сокращением финансовой поддержки", - подчеркнул директор музея.

"Нарвский музей" подготовил первоначальный проект долгосрочного снижения финансирования, согласно которому сокращение необходимо начать в 2020 году, то есть по окончании проекта финансирования европейского союза. В таком случае, в период с 2020 по 2027 годы финансирование будет снижаться в равной степени каждый год, и по окончанию этого срока поддержка города снизится на 175 000 евро.

В декабре власти Нарвы сообщили, что могут снизить финансирование городского музея на 200 000 евро, а также обвинили музей в нецелесообразном распределении финансов. Председатель комиссии по культуре и спорту Нарвы Владимир Бутузов заявил, что деньги вернут музею в дополнительном бюджете, если власти города и музея найдут общий язык.

Редактор: Дина Малова



28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.28 сентября 2017 года телеканалу ETV+ исполнится уже два года.
Осенний сезон ETV+ : без Лагашиной и Троицкого, но с "Фуражкой" и "Особым взглядом"

Главный редактор ETV+ Дарья Саар рассказала о планах телеканала на летний и осенний сезоны. Программы "На острие", "Незнайка на Луне", "Полчаса без родителей" уйдут из эфира навсегда, а передачи "Рабарбар" и "Время решать" возьмут тайм-аут до зимы.

ЭСТОНИЯ
CV Keskus: на сезонных работах в Эстонии в этом году предлагают до 15 евро в час
Обновлено: 21:06

По данным CV Keskus.ee, число сезонных предложений о работе достигло рекордного уровня, увеличившись в I квартале по сравнению с прошлым годом на 22,8%. На сезонных работах в этом году работодатели предлагают почасовую оплату от 2,80 до 15 евро.

Мнение / Интервью
Юрген ЛигиЮрген Лиги
Лиги: спокойно работаем над тем, чтобы свергнуть правительство

По словам члена правления Партии реформ Юргена Лиги, ему приходится сдерживать планы своих соратников по партии свергнуть действующую правящую коалицию, чтобы не сделать опрометчивых шагов.