Банк Nordea пригрозил перенести штаб-квартиру из Швеции из-за нового налога ({{commentsTotal}})

Логотип Nordea.
Логотип Nordea. Автор: Reuters/Scanpix

Если правительство Швеции утвердит планируемое повышение банковского налога, то Nordea, скорее всего, перенесет штаб-квартиру в другую страну.

Об этом глава концерна Nordea Каспер фон Коскуль заявил во вторник в интервью газете Dagens Industri.

"Я был в шоке, когда услышал [о намеченном налоге]. Мы уже раньше говорили, что нам внушают тревогу высокие налоги", - сказал он.

По подсчетам Nordea, новый налог увеличил бы затраты банка в десять раз: с 0,5 млрд шведских крон в 2016 году до 5,5-6 млрд в 2019 году.

Коскуль подчеркнул, что все предприятия, в том числе банки, нуждаются в прогнозируемой и единообразной регуляции. В то же время, по его словам, банк тщательно изучит альтернативы переезду.

Глава Nordea также отметил, по количеству и строгости регулирующих постановлений Швеция занимает одно из первых мест в мире.

В конце февраля шведское правительство предложило заменить вызвавший резкую критику банковский налог, базой которого является 15% фонда заработной платы, новым налогом, который предусматривает увеличенные выплаты банков в специальный фонд на случай финансового кризиса.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.