Банк Nordea пригрозил перенести штаб-квартиру из Швеции из-за нового налога ({{commentsTotal}})

Логотип Nordea.
Логотип Nordea. Автор: Reuters/Scanpix

Если правительство Швеции утвердит планируемое повышение банковского налога, то Nordea, скорее всего, перенесет штаб-квартиру в другую страну.

Об этом глава концерна Nordea Каспер фон Коскуль заявил во вторник в интервью газете Dagens Industri.

"Я был в шоке, когда услышал [о намеченном налоге]. Мы уже раньше говорили, что нам внушают тревогу высокие налоги", - сказал он.

По подсчетам Nordea, новый налог увеличил бы затраты банка в десять раз: с 0,5 млрд шведских крон в 2016 году до 5,5-6 млрд в 2019 году.

Коскуль подчеркнул, что все предприятия, в том числе банки, нуждаются в прогнозируемой и единообразной регуляции. В то же время, по его словам, банк тщательно изучит альтернативы переезду.

Глава Nordea также отметил, по количеству и строгости регулирующих постановлений Швеция занимает одно из первых мест в мире.

В конце февраля шведское правительство предложило заменить вызвавший резкую критику банковский налог, базой которого является 15% фонда заработной платы, новым налогом, который предусматривает увеличенные выплаты банков в специальный фонд на случай финансового кризиса.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.