На Украине офицеров запаса призвали вернуться на службу ({{commentsTotal}})

Украинские военные добровольцы.
Украинские военные добровольцы. Автор: Фото: AFP/Scanpix

Министр обороны Украины Степан Полторак призвал офицеров запаса вернуться на военную службу.

"Обращаюсь к офицерам запаса, - тех, кто по выслуге лет получили пенсионное обеспечение от государства, жилье и льготы и находятся на заслуженном отдыхе. Вы прошли боевой путь, приобрели опыт, который так необходим нашей армии. Призываю вас взять пример с добровольцев", - написал он на своей странице "Фейсбуке", передает Русская служба Би-би-си.

"Если вам позволяют возраст и состояние здоровья, призываю вернуться в ряды Вооруженных сил: нам нужны ваши опыт и знания. Мы ждем вас в непростое для страны время!" - обратился министр к офицерам.

Украина во вторник впервые отмечает День добровольца, учрежденный Верховной радой 18 января 2017 года.

В начале января стало известно, что украинские власти рассматривают возможность призвать на службу офицеров запаса, которые закончили военные кафедры университетов, но в армии не служили, чтобы решить проблему с комплектованием офицерского состава.

"Ежегодно такие офицерские звания получают 9-10 тысяч человек. Это мощный ресурс, который должен эффективно использоваться", - заявил, в частности, глава генштаба Украины Виктор Муженко.

Позже в генштабе уточнили, что призыв офицеров запаса не является мобилизацией или ее составляющей. Кроме того, офицеров запаса будут отправлять на восток Украины, где продолжается вооруженный конфликт, только на добровольной основе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины продолжается с апреля 2014 года. Его наиболее активная стадия пришлась на лето того же года. Киев обвиняет Россию в прямой поддержке самопровозглашенных Донецкой народной республики и Луганской народной республики.

Украинские власти неоднократно заявляли, что на востоке страны находятся регулярные части российской армии. Кремль отрицает факт участия российских военных в этом конфликте, но подчеркивает, что там могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

 

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

Иллюстративная фотография.

С января в Эстонии стартуют курсы пользования э-услугами, особенно на них ждут пенсионеров

Специальные курсы, которые помогут научиться пользоваться э-услугами, будут проходить в Эстонии в следующем году: они рассчитаны на представителей всех возрастов. В пятницу прошел пилотный проект, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: