Цены на газ для эстонских потребителей могут быть снижены ({{commentsTotal}})

"Газпром" пошел на уступки ради закрытия так называемого антимонопольного дела, заведенного Еврокомиссией. Условием для его завершения должно стать смягчение контрактных условий на поставки газа со стороны газового гиганта в Болгарию, Польшу и страны Балтии. Также "Газпром" предложил сделать более гибким ценообразование, привязав его к немецким биржевым ценам, а это фактически означает снижение цен на газ, передает "Актуальная камера".

Антимонопольное расследование Еврокомиссии по отношению к "Газпрому" привело к тому, что российский газовый концерн готов смягчить условия продажи и доставки газа в Польшу, Болгарию и страны Балтии, а также отменить ряд договорных запретов. Некоторые из послаблений уже неактуальны для Эстонии.

"С 2011 года у нас есть возможность продавать в Латвии и Эстонии, значит, у нас нет в договоре запрета для реэкспорта. Это уже снято. Второе, есть предложение о возможности соединить и построить газовые трубы с другими странами. "Газпром" нам в этом деле не мешает", - пояснил член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

По словам Рауля Котова из Eesti Gaas - компании, крупным акционером которой был "Газмпром", говорит, что самое привлекательное в данном соглашении - это возможность привязать цены на газ к биржевым, чего не было раньше. То есть, ситуации, когда в Западной Европе цены ниже, чем в странах Балтии, возможно, больше не возникнет.

"Если мы посмотрим на 2016 год, то летом цены в Европе были очень низкие - 13 евро за мегаватт-час, а у нас по формуле, которая была связана с нефтью, это было 16-17 евро за мегаватт-час", - привел пример Котов.

Данные предложения должны помочь устранить диктат и монопольное положение "Газпрома" в упомянутых странах.

"В нашем понимании важно то, что если в Евросоюзе есть противоречия с правилами конкуренции, то невозможно говорить о том, что эти решения будут введены на определенный срок. Несомненно, эти противоречия следует в быстром порядке устранить. Правила конкуренции обязательны к исполнению для всех участников рынка", - пояснил вице-канцлер по энергетике Министерства экономики и коммуникаций Андо Леппиман.

Сегодня, несмотря на то, что "Балтикконектор" с Финляндией, а также газопровод между Литвой и Польшей лишь в будущем, Эстония уже гарантировала себе необходимый запас газа.

"Если посмотреть на газовую систему Балтии, то в первую очередь благодаря Клайпеде, а также благодаря подземному хранилищу газа в латвийском Инчукалнсе, можно смело утверждать, что чувство уверенности эстонского газового потребителя обеспечено даже в том случае, если сообщение с Россией не будет работать", - добавил председатель правления госпредприятия Elering Таави Вескимяги.

Еврокомиссия пока не приняла окончательного решения по антимонопольному делу "Газпрома" и вопрос, будет ли наказан "Газпром" за нарушение антимонопольных условий, пока открыт.

Редактор: Надежда Берсенёва



ФОТО и ВИДЕО: полиция разогнала защитников ивы в Хааберсти

Рано утром во вторник, 27 июня, полиция приступила к разгону защитников серебристой ивы в столичном районе Хааберсти. К 11:25 защитникам правопорядка удалось снять с дерева последнего протестующего. Полиция задержала семь человек. Около полудня рабочие начали спиливать ветки ивы.

Обновлено: 20:32 
ЭСТОНИЯ
Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.Сообщение с требованием выкупа, которое получали владельцы атакованных предшественником вируса Petya.A компьютеров.
В Эстонии пока не зарегистрированы случаи заражения новым вирусом-вымогателем

По имеющейся на настоящий момент информации, в Эстонии пока не зарегистрировано ни одного случая заражения компьютеров вирусом-вымогателем Petya.A, который быстро распространяется по миру.

Мнение / Интервью
Виктор Трасберг.Виктор Трасберг.
Виктор Трасберг: пропавшие беженцы, или Германия играет с огнем

То, что прибывшие в Эстонию беженцы потом тихо отсюда уезжают, стало уже таким же обычным явлением, как и их прибытие в Эстонию. Уезжают туда, где им лучше, пишет на портале ERR доцент экономики Тартуского университета Виктор Трасберг и анализирует, к чему это может привести.