В Тарту День родного языка отметили у памятника эстонскому поэту Кристьяну Яаку Петерсону ({{commentsTotal}})

День родного языка отмечают сегодня по всей Эстонии. В Тарту торжественное мероприятие состоялось у подножия памятника первому эстонскому поэту Кристьяну Яаку Петерсону, со дня рождения которого сегодня исполняется 216 лет, передает "Актуальная камера".

Ученик тартуской гимназии имени Кристьяна Яака Петерсона Андрус Пунт, пришедший в День родного языка к памятнику на холме Тоомемяги, считает, что сегодняшний праздник - это возможность улучшить своё собственное использование родного языка.

"В День родного языка мы можем ставить перед собой цели, касающиеся использования и сохранения своего родного языка. В прошлом году я сам поставил перед собой цель использовать меньше сленга - и у меня получилось", - рассказал президент ученического представительства гимназии Кристьяна Яака Петерсонаа Андрус Пунт.

Памятное мероприятие посетила и лауреат тартуской писательской стипендии Кристийна Эхин, отметившая ценность поэзии как глубинной плоскости языка.

"У языка есть поверхностные и обыденные плоскости, а есть и глубинные. То, что мы отмечаем День родного языка в день рождения нашего первого поэта, показывает, что в этот день мы ценим глубинные плоскости нашего языка - по моему мнению, весьма обоснованно", - считает Кристийна Эхин.

К знаменательной дате Кристийна подготовила новый сборник стихов под названием "Встречи". Кому направлена эта книга?

"Всем, кто когда-либо чувствовал внутренний спор, который начинается с какой-нибудь мелочи и постепенно впитывает в себя все остальные диалоги с самим собой. И, конечно же, тем, кто ценит настоящие встречи в мире, который уже слишком сильно уходит в виртуальное пространство", - пояснила Эхин.

Ещё одно приуроченное к Дню родного языка мероприятие прошло сегодня в Эстонском литературном музее, где вручали поэтические премии имени Густава Суйтса. В этом году лауреатом награды стал Тынис Вилу.

Редактор: Надежда Берсенёва



Массаж для животных.

В Таллинне открываются курсы массажа для черепах и других домашних любимцев

На следующей неделе в Эстонской школе массажа и терапии начинаются курсы массажа для животных. По словам ветеринара-массажиста Ирины Букк, животным массаж необходим так же, как и людям, а делать его можно не только собакам, кошкам и лошадям, но даже черепахам.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: