Киев полностью остановил торговлю с Донбассом и рассматривает санкции против российских банков ({{commentsTotal}})

Железнодорожные составы с углем в Донецке.
Железнодорожные составы с углем в Донецке. Автор: TASS/Scanpix

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины распорядился полностью прекратить перемещение грузов через линию соприкосновения с неподконтрольными Киеву территориями на востоке Украины, а также рассмотреть возможность введения санкций против действующих на Украине банков с российским участием.

Принятое в среду решение СНБО объясняется захватом украинских предприятий в Донбассе и обострением ситуации в зоне конфликта, передает украинское информагентство УНИАН.

Глава СНБО Александр Турчинов пояснил, что перемещение грузов приостанавливается до прекращения огня и отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в соответствии с минскими соглашениями, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию захваченных предприятий.

Он добавил, что Национальному банку и Службе безопасности Украины также поручено внести предложения по мерам в отношении действующих на Украине российских банков. "Кроме того, Национальному банку Украины, СБУ поручено провести анализ деятельности банковских учреждений Украины, в капитале которых есть доля государственных банков РФ, и в течение суток внести соответствующие предложения, в том числе о введении против них санкций", - сказал Турчинов.

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины в последние месяцы стала более напряженной, и на линии соприкосновения участились обстрелы. В конце февраля представители радикально настроенных политических движений и партий начали организовать блокаду торговли с Донбассом, практически полностью перекрыв поставки на Украину угля с неподконтрольных территорий. В ответ на многих украинских предприятиях в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках было введено внешнее управление, а в России было принято постановление о признании документов, выданных органами этих республик.

Многие теплоэлектростанции на Украине могут использовать уголь только тех марок, который добывается в Донбассе, поэтому остановка его поставок может привести к энергетическому кризису на Украине.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.