ФОТО: В Нидерландах проходят парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Парламентские выборы в Нидерландах 15 марта 2017 года.
Парламентские выборы в Нидерландах 15 марта 2017 года. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

В Нидерландах в среду начались парламентские выборы, главной интригой которых станет количество голосов, отданных за крайне правую Партию свободы во главе с Гертом Вилдерсом, занимающую антииммигрантские позиции и резко критикующую Европейский союз.

Предварительные результаты выборов должны стать известны к утру четверга, 16 марта.

По данным социологических опросов, наибольшее число голосов могут получить праволиберальная Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая нынешним премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также крайне правая Партия свободы, хотя выход на первое место других партий также нельзя исключать. Партия свободы долгое время лидировала в опросах, но в последние недели вперед вырвалась партия Рютте.

Тем не менее, состав парламента в любом случае получится раздробленными между несколькими партиями, т. к. опросы прогнозируют, что ни одна из партий не получит больше 30 мест в 150-местном парламенте. Соответственно, для формирования правительства потребуется достаточно широкая коалиция, создать которую будет непросто.

Все основные политические силы Нидерландов исключили сотрудничество с Партией свободы, поэтому даже в случае победы на выборах она останется в политической изоляции и не войдет в правительство.

Выборы в Нидерландах также считаются важным индикатором общих политических настроений среди европейских избирателей и будут учитываться при оценке шансов популистских партий на предстоящих выборах в других странах, в частности, во Франции.

Редактор: Андрей Крашевский



ЭСТОНИЯ
ЛилейникЛилейник
Таллиннский ботанический сад приглашает на тематические дни "Многолетники и клематис"

С 18 по 20 августа в Таллиннском ботаническом саду пройдут тематические дни "Многолетники и клематис". Посетители смогут принять участие в экскурсиях, ознакомиться с выставкой. На тематических днях можно будет приобрести саженцы популярных и менее известных многолетников, а также спросить совета или получить консультацию специалиста.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.