ФОТО: В Нидерландах проходят парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Парламентские выборы в Нидерландах 15 марта 2017 года.
Парламентские выборы в Нидерландах 15 марта 2017 года. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

В Нидерландах в среду начались парламентские выборы, главной интригой которых станет количество голосов, отданных за крайне правую Партию свободы во главе с Гертом Вилдерсом, занимающую антииммигрантские позиции и резко критикующую Европейский союз.

Предварительные результаты выборов должны стать известны к утру четверга, 16 марта.

По данным социологических опросов, наибольшее число голосов могут получить праволиберальная Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая нынешним премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также крайне правая Партия свободы, хотя выход на первое место других партий также нельзя исключать. Партия свободы долгое время лидировала в опросах, но в последние недели вперед вырвалась партия Рютте.

Тем не менее, состав парламента в любом случае получится раздробленными между несколькими партиями, т. к. опросы прогнозируют, что ни одна из партий не получит больше 30 мест в 150-местном парламенте. Соответственно, для формирования правительства потребуется достаточно широкая коалиция, создать которую будет непросто.

Все основные политические силы Нидерландов исключили сотрудничество с Партией свободы, поэтому даже в случае победы на выборах она останется в политической изоляции и не войдет в правительство.

Выборы в Нидерландах также считаются важным индикатором общих политических настроений среди европейских избирателей и будут учитываться при оценке шансов популистских партий на предстоящих выборах в других странах, в частности, во Франции.

Редактор: Андрей Крашевский



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: