ФОТО: В Нидерландах проходят парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Лидер Партии свободы Герт Вилдерс.
Фотогалерея
16 фотографий
Фото: Лидер Партии свободы Герт Вилдерс. Автор: AFP/Reuters/Scanpix

В Нидерландах в среду начались парламентские выборы, главной интригой которых станет количество голосов, отданных за крайне правую Партию свободы во главе с Гертом Вилдерсом, занимающую антииммигрантские позиции и резко критикующую Европейский союз.

Предварительные результаты выборов должны стать известны к утру четверга, 16 марта.

По данным социологических опросов, наибольшее число голосов могут получить праволиберальная Народная партия за свободу и демократию, возглавляемая нынешним премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также крайне правая Партия свободы, хотя выход на первое место других партий также нельзя исключать. Партия свободы долгое время лидировала в опросах, но в последние недели вперед вырвалась партия Рютте.

Тем не менее, состав парламента в любом случае получится раздробленными между несколькими партиями, т. к. опросы прогнозируют, что ни одна из партий не получит больше 30 мест в 150-местном парламенте. Соответственно, для формирования правительства потребуется достаточно широкая коалиция, создать которую будет непросто.

Все основные политические силы Нидерландов исключили сотрудничество с Партией свободы, поэтому даже в случае победы на выборах она останется в политической изоляции и не войдет в правительство.

Выборы в Нидерландах также считаются важным индикатором общих политических настроений среди европейских избирателей и будут учитываться при оценке шансов популистских партий на предстоящих выборах в других странах, в частности, во Франции.

Редактор: Андрей Крашевский



Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.
ФОТО: депутаты Рийгикогу Мартин Репинский и Сирет Котка обвенчались в Нарве

В воскресенье, 30 апреля, состоялось венчание двух членов Рийгикогу от Центристской партии - Мартина Репинского и Сирет Котка.

Обновлено: 18:09 
Мнение / Интервью
"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Из-за сильного ветра может быть нарушено паромное сообщение с островом Прангли

В воскресенье из-за сильного ветра может быть нарушено судоходное сообщение с островом Прангли.