ООН: с начала конфликта в Донбассе убиты почти 10 тысяч человек ({{commentsTotal}})

Один из бойцов Правого сектора в Донбассе. Автор: ТАСС/Scanpix

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 9900 убитых и более 23 тысяч раненых в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017. Эти данные приведены в очередном квартальном докладе о нарушениях прав и свобод на Украине, опубликованном в Киеве и Женеве.

"В общей сложности за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017 года УВКПЧ зафиксировало 33 146 жертв в рядах Вооруженных Сил Украины, среди гражданского населения и членов вооруженных групп, включая 9900 убитых и 23 246 раненых", - говорится в документе, передает ТАСС.

Доклад охватывает период с 16 ноября прошлого года по 15 февраля нынешнего. За это время было убито 23 человека (семь женщин, 15 мужчин и один мальчик) и 107 ранено (26 женщин и одна девочка, 69 мужчин и один мальчик, а также восемь взрослых и двое детей, пол которых не установлен). В УВКПЧ подчеркивают в этой связи, что минские соглашения остаются адекватной основой для деэскалации конфликта и обеспечения более эффективной защиты гражданского населения на востоке Украины и требуют более неукоснительного выполнения.

Авторы доклада обращают внимание на продолжающиеся нарушения сторонами конфликта права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность. В УВКПЧ зафиксировали не только новые ущемления прав и свобод за минувший период, но и случаи внесудебных казней, исчезновений, произвольного лишения свободы и пыток, относящиеся к 2014, 2015 и 2016 годам.

Редактор: Надежда Берсенёва



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".