ООН: с начала конфликта в Донбассе убиты почти 10 тысяч человек ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ТАСС/Scanpix

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) зафиксировало 9900 убитых и более 23 тысяч раненых в результате конфликта на востоке Украины с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017. Эти данные приведены в очередном квартальном докладе о нарушениях прав и свобод на Украине, опубликованном в Киеве и Женеве.

"В общей сложности за период с середины апреля 2014 года по 15 февраля 2017 года УВКПЧ зафиксировало 33 146 жертв в рядах Вооруженных Сил Украины, среди гражданского населения и членов вооруженных групп, включая 9900 убитых и 23 246 раненых", - говорится в документе, передает ТАСС.

Доклад охватывает период с 16 ноября прошлого года по 15 февраля нынешнего. За это время было убито 23 человека (семь женщин, 15 мужчин и один мальчик) и 107 ранено (26 женщин и одна девочка, 69 мужчин и один мальчик, а также восемь взрослых и двое детей, пол которых не установлен). В УВКПЧ подчеркивают в этой связи, что минские соглашения остаются адекватной основой для деэскалации конфликта и обеспечения более эффективной защиты гражданского населения на востоке Украины и требуют более неукоснительного выполнения.

Авторы доклада обращают внимание на продолжающиеся нарушения сторонами конфликта права на жизнь, свободу, безопасность и личную неприкосновенность. В УВКПЧ зафиксировали не только новые ущемления прав и свобод за минувший период, но и случаи внесудебных казней, исчезновений, произвольного лишения свободы и пыток, относящиеся к 2014, 2015 и 2016 годам.

Редактор: Надежда Берсенёва



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: