Одним из ключевых слов Дня полезных дел "Сделаем!" будет подготовка к превратностям погоды ({{commentsTotal}})

{{1489587540000 | amCalendar}}

В среду, 15 марта, началась регистрация толок на десятый День полезных дел "Сделаем!", который состоится 6 мая, сообщили из оргкомитета.

По словам руководителя Дня полезных дел, члена правления Фонда природы Эстонии Тармо Тюйра, ключевым словом весны "Сделаем!" этого года будет подготовка к празднованию столетия Эстонской Республики, а также и подготовка к превратностям погоды. "Конечно, как и прежде, в рамках Дня полезных дел можно выполнять любую полезную работу", - подчеркнул Тюйр.

День полезных дел "Сделаем!" стал значимым ежевесенним событием, в рамках которого десятки тысяч жителей Эстонии сообща выполняют сотни больших и маленьких полезных дел. По словам Тюйра, День полезных дел верен традиции: каждая группа людей, община, коллектив сами решают, какую работу следует выполнить в этот день. Одним из призывов оргкомитета "Сделаем!" в этом году является приведение в порядок и установка флагштоков с мачтовыми вымпелами. В сотрудничестве с Фабрикой флагов и организационной командой подготовки к столетнему юбилею Эстонской Республики – ЭР100, оргкомитет Дня полезных дел призывает общины самостоятельно изготовить и установить флагшток. Источник вдохновения для этого можно найти в предназначенных для всех организаторов толок этого года стартовых пакетах – в каждый набор вложен двухметровый мачтовый вымпел с праздничной символикой ЭР100, который может развиваться на установленном флагштоке круглый год.

При подготовке к юбилею эстонского государства нельзя обойти вниманием нашу жилую среду и связанные с ней изменения. Этой весной команда Дня полезных дел в сотрудничестве с Департаментом спасения желает обратить внимание жителей Эстонии на влияние климатических изменений и готовность к возможным природным несчастьям. Ежегодно на Эстонию обрушивается несколько крупных штормов, в результате которых некоторые населенные пункты могут серьезно пострадать, необходимые для поддержания жизни ресурсы закончиться, инфраструктура отказать в работе, а жизнь людей находиться в опасности.

По словам эксперта отдела профилактической работы Департамента спасения Микко Виркала, исследования прошлых лет показали, что, хотя в Эстонии случаются природные бедствия, осведомленность о них населения и готовность к ним находятся на низком уровне. Люди думают, что в случае природного бедствия помощь к ним прибудет быстро, но в действительности в этом случае нуждающихся в помощи будет в разы больше, и потому ко всем не смогут приехать так скоро, как это ожидается. "Департамент спасения призывает людей и общины выявить в своем крае возможные опасности, которые могут возникнуть вследствие природных бедствий. Если мы осознаем риски, мы можем лучше подготовиться к потенциальной опасности и в ходе толоки общими усилиями выполнить ряд мер, чтобы уменьшить возможный ущерб от природных бедствий. Картографирование опасностей – это первый шаг, который повышает способность справиться с последствиями природного бедствия каждому человеку, семье и общине", - сказал Виркала. – "Готовность к экстренным ситуациям начинается именно с каждого из нас – с осознанности, продуманного поведения и необходимого оснащения. Человек, который осведомлен об окружающих его опасностях, который не зависит только лишь от важнейших для жизни услуг и у кого дома есть запас продуктов и воды, а также необходимое оснащение, справится с природным бедствием".

В случае крупного природного бедствия, когда прерываются электроснабжение и связь, оперативная информация становится особенно важной, поэтому в этом году команда Дня полезных дел в сотрудничестве с Департаментом спасения решили вложить в каждый стартовый пакет для организаторов толок помимо прочего еще и один карманный радио-фонарь с лампой LED. Это устройство заряжается вручную путем нажатия на рукоятку, что важно в случае, если электричества не будет продолжительное время. Такой радио-фонарь является символическим напоминанием общинам о том, чтобы они проверили и пополнили свое оснащение. Для картографирования опасностей мы разработали опросник с рекомендациями, который поможет лучше проанализировать риски, а также спланировать работу на толоках. Подробнее читайте здесь: http://teemeara.ee/talgujuhile/vingerpussid

Руководители толок, которые регистрируют свои толоки на сайте "Сделаем!", вновь получат стартовые пакеты, укомплектованные при поддержке спонсоров и волонтеров. В стартовые пакеты входят практичные и полезные вспомогательные материалы для проведения толок. В стартовый набор этого года входят: аптечка, рабочие перчатки, двухметровый мачтовый вымпел с символикой ЭР100, вручную заряжающийся карманный радио-фонарь, газета "Talguline", вкусное угощение, льготный купон в строительный и садовый магазин, опросник на тему готовности к природным бедствиям вместе с рекомендациями, сборник рецептов блюд из продуктов с длительным сроком храннеия, плакаты для наружной рекламы вашей толоки, наклейки участника толоки и т.п.

Распределение стартовых пакетов и регистрация участников толок начнется 5 апреля. В 2016году в Эстонии состоялось 1986 толок, в которых приняли участие 44 372 человека, или 3,4% населения Эстонии.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.