Бывшая российская осужденная Евгения Чудновец будет помогать жертвам судебной системы РФ ({{commentsTotal}})

В России вскоре появится новая правозащитная организация. Ее создательница Евгения Чудновец сама стала жертвой несправедливого судебного приговора, и теперь, выйдя из колонии, намерена помогать тем, кто, как и она, стал жертвой несправедливых обвинений. Однако кардинальных мер по борьбе с системой новая правозащитница предпринимать не собирается, передает "Актуальная камера".

В судьбе Евгении Чудновец принимали участие самые разные люди - журналисты, депутаты, общественные активисты и даже президент Путин, которого на пресс-конференции спросили об этом громком деле. Евгения перепостила на своей странице ВКонтакте трехсекундное видео, на котором воспитатели некоего детского лагеря издевались над десятилетним мальчиком. Евгения хотела привлечь к этому преступлению внимание полиции - а в результате привлекла к себе и получила полгода колонии за распространение детского порно.

Только благодаря активности ее мужа, который организовал кампанию в ее защиту, Генеральная прокуратура обжаловала приговор, а Верховный суд полностью реабилитировал Евгению Чудновец. Кремль выразил свое удовлетворение этим решением.

Теперь Евгения хочет помогать всем жертвам судебной системы, но при этом зла на тех, кто отправил ее в тюрьму, не держит.

"Я бы не хотела начинать свою деятельность с какой-то мести, чтобы на местах были эти люди наказаны. Я думаю, что они наказаны уже тем, что их имена обнародовали на всю страну. Но, конечно, я буду просить о том, чтобы эти люди извинились публично и понесли какую-то ответственность в своей структуре за то, что они сделали", - рассказала бывшая осужденная Евгения Чудновец.

Евгения с мужем намерены открыть сайт, на котором будут публиковаться дела тех, кто стал жертвой несправедливых обвинений или уже отбывает наказание - так они намерены показывать судьям и прокурорам, что не все их решения одобряются обществом.

Но против судебной системы в целом новые правозащитники выступать не собираются.

"Наша цель - это исправление, корректировка. Помочь системе самой исправиться, а не борьбой вот так вот… Не борьба, не критика определенного дела, что вот, кто-то здесь виноват. Мы понимаем, что виноваты люди, которые сидят на конкретных местах. Это следователи, это прокуроры какие-то региональные, определенные судьи", - пояснил муж Евгении Чудновец Андрей Мясников.

Финансировать свой правозащитный проект супруги началу намерены из средств, которые причитаются Евгении Чудновец в качестве компенсации морального ущерба.

Редактор: Надежда Берсенёва



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: