Бывшая российская осужденная Евгения Чудновец будет помогать жертвам судебной системы РФ ({{commentsTotal}})

В России вскоре появится новая правозащитная организация. Ее создательница Евгения Чудновец сама стала жертвой несправедливого судебного приговора, и теперь, выйдя из колонии, намерена помогать тем, кто, как и она, стал жертвой несправедливых обвинений. Однако кардинальных мер по борьбе с системой новая правозащитница предпринимать не собирается, передает "Актуальная камера".

В судьбе Евгении Чудновец принимали участие самые разные люди - журналисты, депутаты, общественные активисты и даже президент Путин, которого на пресс-конференции спросили об этом громком деле. Евгения перепостила на своей странице ВКонтакте трехсекундное видео, на котором воспитатели некоего детского лагеря издевались над десятилетним мальчиком. Евгения хотела привлечь к этому преступлению внимание полиции - а в результате привлекла к себе и получила полгода колонии за распространение детского порно.

Только благодаря активности ее мужа, который организовал кампанию в ее защиту, Генеральная прокуратура обжаловала приговор, а Верховный суд полностью реабилитировал Евгению Чудновец. Кремль выразил свое удовлетворение этим решением.

Теперь Евгения хочет помогать всем жертвам судебной системы, но при этом зла на тех, кто отправил ее в тюрьму, не держит.

"Я бы не хотела начинать свою деятельность с какой-то мести, чтобы на местах были эти люди наказаны. Я думаю, что они наказаны уже тем, что их имена обнародовали на всю страну. Но, конечно, я буду просить о том, чтобы эти люди извинились публично и понесли какую-то ответственность в своей структуре за то, что они сделали", - рассказала бывшая осужденная Евгения Чудновец.

Евгения с мужем намерены открыть сайт, на котором будут публиковаться дела тех, кто стал жертвой несправедливых обвинений или уже отбывает наказание - так они намерены показывать судьям и прокурорам, что не все их решения одобряются обществом.

Но против судебной системы в целом новые правозащитники выступать не собираются.

"Наша цель - это исправление, корректировка. Помочь системе самой исправиться, а не борьбой вот так вот… Не борьба, не критика определенного дела, что вот, кто-то здесь виноват. Мы понимаем, что виноваты люди, которые сидят на конкретных местах. Это следователи, это прокуроры какие-то региональные, определенные судьи", - пояснил муж Евгении Чудновец Андрей Мясников.

Финансировать свой правозащитный проект супруги началу намерены из средств, которые причитаются Евгении Чудновец в качестве компенсации морального ущерба.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Кузнецов о планах молодежного центра в Ласнамяэ: уличный спорт, трудные подростки и интеграция

В передаче ETV+ "Твой вечер" новый молодой руководитель молодежного центра Тондираба в Ласнамяэ Данила Кузнецов поделился своими планам на будущее – трудные подростки, уличный спорт и интеграция детворы.

Мнение / Интервью
Дарья Саар: интересы аудитории должны быть выше корпоративных

Объяснения владельцев "МК-Эстония" на тему отказа печатать программу телеканала ETV+ из-за низких рейтингов телеканала являются формальной отговоркой, считает главред ETV+ Дарья Саар. Руководство холдинга, в который входит еженедельник, просто защищает корпоративные интересы, отказываясь распространять информацию о конкуренте. При этом, интересы читателей отходят на второй план.

ЭСТОНИЯ
Ратасу поставили среднюю оценку 3,34 по пятибалльной шкале

В рамках проведенного газетой Eesti Paevaleht опроса лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас получил среднюю оценку 3,34 по пятибалльной шкале.

Последние новости
АКТУАЛЬНАЯ КАМЕРА