Президент Молдавии: страна не сохранится как государство, если не решит проблему Приднестровья ({{commentsTotal}})

Президент Молдавии Игорь Додон.
Президент Молдавии Игорь Додон. Автор: ТАСС/Scanpix

Молдавия не сохранится как государство, если не решит проблему Приднестровья. Об этом президент Молдавии Игорь Додон заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Без объединения страны невозможно сохранение и укрепление в долгосрочном плане государственности Молдовы. У нашей страны есть будущее, только если она будет целостной, вместе с Гагаузией и Приднестровьем. Если хоть одну из этих частей убрать, то Молдова как государство не сохранится", - сказал Додон.

Активизировать переговоры

По его словам, приднестровское урегулирование оказалось в тупике после того, как бывший президент Владимир Воронин согласовал с руководством непризнанной республики "План Козака", но под давлением Запада отказался его подписать. Чтобы активизировать переговоры, Додон сразу после избрания президентом встретился с новым лидером Тирасполя Вадимом Красносельским. В администрации главы Молдавии начали разрабатывать конкретные предложения, позволяющие сдвинуть переговоры с мертвой точки.

"Мы считаем, что урегулирование конфликта надо разделить на несколько частей. Первое - решение проблем жителей обоих берегов Днестра: они связаны со свободой перемещения, связью, открытием мостов и так далее", - считает Додон. Он также убежден, что "для того, чтобы разрешить конфликт, надо договориться по политическому статусу Приднестровья".

По его словам, в этом плане есть ряд принципиальных условий. "Первое - это нейтралитет Молдовы: без его гарантий со стороны международного сообщества мы проблему не решим. Второе - это сохранение государственности и целостности страны", - сказал Додон.

Делегировать полномочия

Президент Молдавии указал на необходимость передать некоторые полномочия в ведение Приднестровья. "Затем надо будет договориться об общей границе, финансово-банковской системе, делегировать Приднестровью определенные функции, полномочия. Если мы будем работать в этом направлении, у нас будет шанс в течение двух-трех лет решить эту проблему. Мне кажется, что сегодня для этого складывается подходящая ситуация - крупные геополитические игроки могут продемонстрировать на этой проблеме способность договариваться", - подчеркнул глава Молдавии.

Общая платформа

Он проинформировал, что, несмотря на разные позиции по вопросам политики, договорился с парламентом и правительством выработать единую позицию по Приднестровью. "Мы создали общую платформу, где наши эксперты работают по первой части, которая касается проблем жителей двух берегов Днестра. И по статусу Приднестровья. Я думаю, что через несколько недель мы выйдем на конкретные проекты документов", - сказал Додон.

Редактор: Надежда Берсенёва



В ночь на четверг можно будет наблюдать мощный метеорный поток Геминиды

Метеорный поток Геминиды можно будет наблюдать в ночном небе Эстонии с двух до четырех часов ночи. Если же погода будет облачной, то на портале ERR можно будет понаблюдать в прямом эфире за небом над Канарскими островами.

Ханно Певкур поддерживает Каю Каллас.
Обновлено

Ханно Певкур поддержит Каю Каллас на выборах председателя Партии реформ Обновлено

Действующий лидер Партии реформ Ханно Певкур объявил о своей поддержке кандидатуры Каи Каллас на выборах следующего председателя крупнейшей оппозиционной парламентской политической силы, в случае, если эти выборы состоятся. Он также сообщил, что сам повторно претендовать на пост главы партии не станет.

ида-вирумаа
Мнение / Интервью
Андрей Крашевский

Крашевский: признавая Иерусалим столицей Израиля, Трамп идет наперекор изначальному плану США

Решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства США было принято в штыки не только арабским миром, но и европейскими странами. По словам политолога Андрея Крашевского, тренд на то, что США в конфликте между Израилем и палестинцами встанет на израильскую сторону, прослеживался уже давно. Такому решению также поспособствовало примирение Трампа с одним из крупнейших спонсоров Республиканской партии и тесная связь с произраильским лобби.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: