Президент Молдавии: страна не сохранится как государство, если не решит проблему Приднестровья ({{commentsTotal}})

Президент Молдавии Игорь Додон.
Президент Молдавии Игорь Додон. Автор: ТАСС/Scanpix

Молдавия не сохранится как государство, если не решит проблему Приднестровья. Об этом президент Молдавии Игорь Додон заявил в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Без объединения страны невозможно сохранение и укрепление в долгосрочном плане государственности Молдовы. У нашей страны есть будущее, только если она будет целостной, вместе с Гагаузией и Приднестровьем. Если хоть одну из этих частей убрать, то Молдова как государство не сохранится", - сказал Додон.

Активизировать переговоры

По его словам, приднестровское урегулирование оказалось в тупике после того, как бывший президент Владимир Воронин согласовал с руководством непризнанной республики "План Козака", но под давлением Запада отказался его подписать. Чтобы активизировать переговоры, Додон сразу после избрания президентом встретился с новым лидером Тирасполя Вадимом Красносельским. В администрации главы Молдавии начали разрабатывать конкретные предложения, позволяющие сдвинуть переговоры с мертвой точки.

"Мы считаем, что урегулирование конфликта надо разделить на несколько частей. Первое - решение проблем жителей обоих берегов Днестра: они связаны со свободой перемещения, связью, открытием мостов и так далее", - считает Додон. Он также убежден, что "для того, чтобы разрешить конфликт, надо договориться по политическому статусу Приднестровья".

По его словам, в этом плане есть ряд принципиальных условий. "Первое - это нейтралитет Молдовы: без его гарантий со стороны международного сообщества мы проблему не решим. Второе - это сохранение государственности и целостности страны", - сказал Додон.

Делегировать полномочия

Президент Молдавии указал на необходимость передать некоторые полномочия в ведение Приднестровья. "Затем надо будет договориться об общей границе, финансово-банковской системе, делегировать Приднестровью определенные функции, полномочия. Если мы будем работать в этом направлении, у нас будет шанс в течение двух-трех лет решить эту проблему. Мне кажется, что сегодня для этого складывается подходящая ситуация - крупные геополитические игроки могут продемонстрировать на этой проблеме способность договариваться", - подчеркнул глава Молдавии.

Общая платформа

Он проинформировал, что, несмотря на разные позиции по вопросам политики, договорился с парламентом и правительством выработать единую позицию по Приднестровью. "Мы создали общую платформу, где наши эксперты работают по первой части, которая касается проблем жителей двух берегов Днестра. И по статусу Приднестровья. Я думаю, что через несколько недель мы выйдем на конкретные проекты документов", - сказал Додон.

Редактор: Надежда Берсенёва



ЭСТОНИЯ
Заключенные считают запрет на курение в тюрьмах нарушением прав человека

С 1 октября в эстонских тюрьмах вступает в силу полный запрет на курение как для охранников, так и отбывающих срок, но в министерстве юстиции уверены, что бунтов в этой связи можно не опасаться.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.