На парламентских выборах в Нидерландах победила партия премьер-министра ({{commentsTotal}})

По словам Рютте, Голландия проголосовала против
По словам Рютте, Голландия проголосовала против "вредного популизма". Автор: Reuters/Scanpix

Правящая Народная партия за свободу и демократию, которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, победила на парламентских выборах в стране.

Об этом в четверг, 16 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные экзитполов.

Как отмечается, партия премьера получила 31 из 150 мест в парламенте. Второе место делят три партии: ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса, "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66". Эти политические организации набрали по 19 голосов.

"Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд. Это означает, что голландцы сказали "нет" неправильному популизму", — прокомментировал успех Марк Рютте.

Одновременно, как передает Би-би-си, голландский крайне правый политик Герт Вилдерс признал, что его партия проиграла на парламентских выборах партии нынешнего премьера страны Марка Рютте и не достигнет того результата, на который он надеялся.

"Мы получили 19, возможно, 20 кресел, и это не 30, как я надеялся. Я бы предпочел, чтобы у нас было 30, а у [партии] премьер-министра Рютте - 20. Но мы - среди победителей, у нас на четыре места больше, и я вас уверяю, весна патриотов начнется", - добавил правый политик.

Редактор: Сергей Михайлов



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.