На парламентских выборах в Нидерландах победила партия премьер-министра ({{commentsTotal}})

По словам Рютте, Голландия проголосовала против "вредного популизма". Автор: Reuters/Scanpix

Правящая Народная партия за свободу и демократию, которую возглавляет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте, победила на парламентских выборах в стране.

Об этом в четверг, 16 марта, сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные экзитполов.

Как отмечается, партия премьера получила 31 из 150 мест в парламенте. Второе место делят три партии: ультраправая Партия свободы Герта Вилдерса, "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66". Эти политические организации набрали по 19 голосов.

"Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд. Это означает, что голландцы сказали "нет" неправильному популизму", — прокомментировал успех Марк Рютте.

Одновременно, как передает Би-би-си, голландский крайне правый политик Герт Вилдерс признал, что его партия проиграла на парламентских выборах партии нынешнего премьера страны Марка Рютте и не достигнет того результата, на который он надеялся.

"Мы получили 19, возможно, 20 кресел, и это не 30, как я надеялся. Я бы предпочел, чтобы у нас было 30, а у [партии] премьер-министра Рютте - 20. Но мы - среди победителей, у нас на четыре места больше, и я вас уверяю, весна патриотов начнется", - добавил правый политик.

Редактор: Сергей Михайлов



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".