Порошенко ввел санкции против российских банков на Украине ({{commentsTotal}})

Президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко. Автор: Фото: Reuters/Scanpix

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским госкапиталом, работающих на рынке Украины, утвердив принятое накануне решение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом в четверг, 16 марта, сообщила пресс-служба главы государства, передает ТАСС.

Ограничения введены в отношении "Сбербанка", "VS Bank" ("ВиЭсБанка"), Проминвестбанка, "ВТБ Банка" и "БМ Банка".

Порошенко поручил МИД Украины проинформировать об этих санкциях компетентные органы Европейского Союза, США и других государств о введении санкций и предложить им ввести аналогичные меры.

Санкции вводятся на год и предполагают, в частности, запрет вывода средств за пределы Украины, а также выплату дивидендов, процентов, возвращения межбанковских депозитов и кредитов, средств из корреспондентских счетов субординированного долга. Запрет также касается распределения прибыли и капитала этих пяти банков. В то же время ограничения, по данным Нацбанка Украины, не запрещают проведения расчетов между резидентами Украины и их контрагентами, которые имеют счета в материнских структурах.

Порошенко также утвердил принятое в среду решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о полной транспортной блокаде неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины.

Ситуация в зоне конфликта на востоке Украины в последние месяцы стала более напряженной, и на линии соприкосновения участились обстрелы. Представители радикально настроенных политических движений и партий начали организовать блокаду торговли с Донбассом, практически полностью перекрыв поставки на Украину угля с неподконтрольных территорий. В ответ на многих украинских предприятиях в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках было введено внешнее управление, а в России было принято постановление о признании документов, выданных органами этих республик.

Многие теплоэлектростанции на Украине могут использовать уголь только тех марок, который добывается в Донбассе, поэтому остановка его поставок может привести к энергетическому кризису на Украине.

Редактор: Андрей Крашевский



Урмас Клаас

Урмас Клаас не будет подавать в отставку

Задержание двух тартуских вице-мэров по подозрению в коррупции не повлияет на переговоры Партии реформ с центристами о создании в Тарту правящей коалиции, и мэр Тарту Урмас Клаас не собирается подавать в отставку из-за скандала.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: