В результате стрельбы в школе на юге Франции ранены восемь человек ({{commentsTotal}})

{{1489673940000 | amCalendar}}

Стрельбу во французском лицее Токвиль в городе Грас открыл 17-летний школьник. Министр образования Франции заявила, что устроивший перестрелку школьник был помешан на оружии.

Ученик школы города Грас на юге Франции, устроивший перестрелку в стенах учебного заведения, был помешан на оружии. Об этом сообщила министр образования Франции Наджат Валло-Белькасем, прибывшая на место происшествия, передает ТАСС.

"Это психически неуравновешенный молодой человек, помешанный на оружии", - отметила она. Министр уточнила, что помимо восьми человек, получивших огнестрельные ранения, еще около 10 школьников были доставлены в больницу в шоковом состоянии и незначительными травмами, вызванными давкой. "К счастью, благодаря действиям директора школы и оперативному вмешательству полиции, нам удалось избежать более серьезной драмы", - констатировала министр.

Виновником случившегося стал 17-летний школьник, который в итоге был задержан. "Он не был ранее известен службам полиции и разведки. Будучи учеником школы, он пронес внутрь оружие, из которого открыл стрельбу", - сообщили в МВД Франции.

Речь идет о техническом лицее Токвиль в Грасе в 30 км к северу от Ниццы. По имеющейся информации, открывший огонь ученик был вооружен охотничьим ружьем, а также имел при себе два пистолета и две учебные гранаты. По основной версии, выдвинутой на данный момент, целью его атаки был директор лицея, по которому нападавший открыл целенаправленный огонь, однако мотивы его действий не установлены.

На фоне случившегося в городе была объявлена тревога, связанная со случившимся. Все учебные заведения Граса были закрыты. На место происшествия у лицея Токвиль прибыла группа полицейского спецназа. Вместе с тем, на данный момент версия террористического умысла в действиях нападавшего не подтверждается.

Ранее сообщалось, что 17-летний ученик лицея в Грасе (департамент Альп-Маритим), вооруженный двумя пистолетами и ружьем, проник в здание учебного заведения и открыл огонь, передала Русская служба Би-би-си.

По информации газеты Le Monde, стражи порядка также обезвредили взрывное устройство на основе дымного пороха, которое было обнаружено в здании лицея.

Газета Le Figaro отмечает, что, согласно предварительным результатам расследования, нападавший действовал в одиночку. Полиция изучит записи с пяти камер видеонаблюдения в лицее, чтобы точно это установить.

Также эксперты исследуют арсенал нападавшего и проверяют, всё ли его оружие было настоящим. Сообщается, что всех пострадавших он ранил из дробовика. Помимо ружья и двух пистолетов (или их макетов) у молодого человека нашли две учебных гранаты.

По данным Le Monde, нападавший не был связан с исламистами. Арестованный молодой человек, по словам источника газеты в полиции, смотрел видеозаписи массовых убийств.

Издание утверждает, что молодой человек вдохновлялся стрельбой, которую в 1999 году устроили в американской школе "Колумбайн" два ее ученика. Они убили 13 человек и покончили с собой. Еще 37 человек тогда получили ранения.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

Канцлер права нашла в законе о соцобеспечении противоречие конституции

Канцлер права Юлле Мадизе направила в Рийгикогу предложение привести Закон о социальном обеспечении в соответствие с Конституцией, поскольку его действующая редакция ставит в неравное положение нуждающихся в помощи лиц, проживающих в учреждениях соцобеспечения.

Мнение / Интервью
Историк Игорь Копытин.

Игорь Копытин: за центристов голосовала малообразованная безыдейная масса

По мнению историка и публициста Игоря Копытина, центристы победили на выборах в Таллинне и Ида-Вирумаа потому, что проголосовавшая за них местная русскоязычная община — это наследники советского прошлого, малообразованная безыдейная масса, мятущаяся в плену слепых страхов, повадки и инстинкты которой хорошо изучила Центристская партия.

Кинофестиваль PÖFF в 2016 году в Таллинне.

За главный приз кинофестиваля PÖFF будут бороться 18 фильмов

Кинофестиваль "Темные ночи" (PÖFF) объявил 18 фильмов, которые будут бороться за главный приз. Для десяти из представленных фильмов показ в рамках фестиваля будет всемирной премьерой, для семи – международной и для одного фильма – европейской премьерой. Отборочная комиссия просмотрела более 200 фильмов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: