"АК": здание Национальной библиотеки в Таллинне находится в плачевном состоянии ({{commentsTotal}})

Построенное в 1990-х годах здание Национальной библиотеки в Таллинне нуждается в капитальном ремонте стоимостью несколько десятков миллионов евро.

Главный вход в Национальную библиотеку выглядит прекрасно, но при внимательном осмотре изнутри на стенах уже заметны трещины, а в подсобных помещениях и на подвальном этаже дела обстоят еще хуже, сообщила в четверг "Актуальная камера".

Так, на газовой станции пожаротушения библиотеки фундамент крошится от простого прикосновения. По словам работников библиотеки, главная причина быстрого обветшания здания — сырость. От нее страдает фундамент, а баллоны с углекислым газом для тушения возгораний покрылись ржавчиной. В этом же помещении располагаются шкафы с электроникой — часть системы пожаротушения, которая уже давно морально устарела.

"Современные производители предлагают в десятки раз меньше, как один лэптоп, такой управляющий блок, вместо всех этих шкафов. С тех времен здесь ничего не менялось, но тем не менее работает", - пояснил завхоз Национальной библиотеки Андрей Гладков.

На заднем дворе располагается амфитеатр, который находится в критическом состоянии и уже более пяти лет не используется. "Трещины даже видно, тут два пальца пролезают, наклонилась стена, и очень большая вероятность обрушения", - говорит Гладков.

Трещины видны и в стенах самой библиотеки, где разломы иногда идут от пола до потолка. Устарела также вентиляционная система, запчасти на которую больше не выпускаются. Это означает, что в случае поломки оборудование просто демонтируется.

Для капитального ремонта Национальной библиотеки требуется 32 млн евро, а приведение в порядок фасада обошлось бы еще в 21 миллион. В Министерстве культуры осведомлены о плачевном состоянии библиотеки, но возможности найти необходимые средства пока не видят.

"Такую сумму сейчас найти в бюджете очень сложно. Что мы уже подготовили, так это обсуждение бюджета в правительстве в марте-апреле, и Министерство культуры будет доказывать необходимость инвестиций в Национальную библиотеку", - сказал вице-канцлер по вопросам культурных ценностей Министерства культуры Тарви Ситс.

Редактор: Андрей Крашевский



Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.Центристская партия уже много лет единолично руководит Таллинном.
Исследование: более 13% чиновников Таллинна состоят в Центристской партии

Свыше 13% столичных чиновников или 203 человека состоят в Центристской партии - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного новостной редакцией ERR.

Мнение / Интервью
Тоомас Лухатс.Тоомас Лухатс.
Тоомас Лухатс: в один прекрасный день кинотеатров будет больше, чем людей

Коммерческий директор Cinamon Holding Тоомас Лухатс прокомментировал ситуацию с массовым открытием новых кинотеатров в Эстонии. Он заявил, что несмотря на успешность этого бизнеса, наступит время, когда в Эстонии просто не хватит на всех посетителей.

ЭСТОНИЯ
Приговор суда оказался мягче требований прокурора.Приговор суда оказался мягче требований прокурора.
Прокурор и родственники требуют пожизненного заключения для убийц пярнуского таксиста

К пожизненному заключению требует приговорить прокуратура братьев Хиейнурмов, которых суд первой инстанции наказал лишением свободы сроком на 15 лет за убийство пярнуского таксиста Лембита Уйбо в январе прошлого года.