В Йыхви передумали резко повышать цены на вывоз мусора ({{commentsTotal}})

Власти волости Йыхви отменили решение о резком повышении расценок на вывоз мусора, вызвавшем беспокойство среди населения, но вотум недоверия заместителю старейшины волости все же решили не объявлять.

Волостное собрание Йыхви в четверг решило не объявлять вотум недоверия заместителю старейшины волости Вадиму Ивлиеву за подписание договора с фирмой Ekovir, согласно которому расценки за вывоз мусора повышались почти на 76%. Этот факт вызвал возмущение у жителей волости. В результате, волостная управа вначале приостановила действие распоряжения, которое должно было вступить в силу с марта, а в среду и вовсе его отменила, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"С этой отменой, мы как бы возвращаемся к началу этого процесса. Со своей стороны мы заказали дополнительную экспертизу или анализ повышения цены согласно аналогичным случаям. Сможем еще раз просмотреть эти документы, вникнуть в них и посмотреть эти обоснования, которые представлены фирмой Ekovir", - сказал старейшина волости Эдуард Эаст.

Оппозиция в волостном собрании, которая инициировала вотум недоверия Ивлиеву, решила его все же не объявлять. "Недопустима ситуация, когда председатель волостного собрания узнает о повышении цены через электронную почту. Эта информация должна быть известна раньше и двигаться через комиссии. К сожалению, у нас случилась такая ситуация, но, по-моему, корректно, что оппозиция дала такую возможность молодому политику дальше двигаться. Он ошибся, он извинился", - сказал председатель волостного собрания Теэт Энок.

Отмена решения обрадовала руководителей квартирных товариществ Йыхви. Они понимают, что повышение цены неизбежно, но протестуют против такого резкого роста. До конца мая Ekovir будет вывозить мусор по старым расценкам.

Редактор: Андрей Крашевский



Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Юлле Мадизе не видит перспектив у скандального законопроекта EKRE.

Юлле Мадизе: отобрать у неграждан право голоса на местных выборах невозможно

Канцлер права Юлле Мадизе не видит никаких перспектив у разработанного Консервативной народной партией Эстонии (EKRE) законопроекта, согласно которому право голосовать на местных выборах должно быть только у граждан Эстонии и постоянно проживающих в стране граждан ЕС. По ее словам, невозможно лишить обладателей "серых" паспортов и граждан третьих стран права участвовать в выборах в местные органы самоуправления.

Большой зал Русского театра Эстонии.

Репортаж "АК": куда пойти учиться будущим актерам

В Таллинне открылась новая школа актёрского мастерства и медиапрофессий для детей и подростков. Русский театр тем временем продолжает прием заявок в театральную студию, обучение в которой совершенно бесплатно. О том, какие перспективы ждут молодых потенциальных артистов, - в сюжете "Актуальной камеры".

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: