Под Алеппо в ходе авиаудара погибло более 40 мирных жителей ({{commentsTotal}})

Сирия. Иллюстративное фото.
Сирия. Иллюстративное фото. Автор: Фото: AFP/SIPA/RT/Scanpix

Более 40 человек погибли в ходе авиаудара по мечети в сирийской деревне Аль-Джина в сирийской провинции Алеппо. США отрицают появившиеся в соцсетях сообщения о том, что авиаудар по мечети был нанесен американскими войсками, заявив, что проверяют информацию о гибели мирных жителей.

О новых жертвах среди местных жителей сообщили правозащитники из Центра по мониторингу нарушений прав человека в Сирии, а также волонтерская спасательная организация "Белые каски".

"В ходе рейда неопознанные самолеты нанесли удар по мечети в провинции Алеппо, лишив жизни 42 человека, в основном мирных жителей", - заявил глава базирующегося в Лондоне мониторингового центра Рами Абдель Рахман, сообщает Би-Би-Си.

Как добавил Рахман, около ста человек в ходе удара были ранены. Часть выживших, возможно, находится под завалами.

Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что американские силы действительно провели авиаудар в этом районе - но не по мечети, а по месту сбора боевиков "Аль-Каиды", убив в ходе авианалета нескольких из них.

Представитель Центрального командования полковник Джон Томас сказал, что подвергшееся авианалету американских сил здание находилось в 50 футах (15 метров) от мечети, и что по завершении удара мечеть все еще стояла.

"Нашей целью была не мечеть, а здание, где проходила встреча [боевиков] - это в 15 метрах от мечети, которая до сих пор стоит", - цитирует Томаса агентство Франс пресс.

Американское командование, по его словам, проводит проверку сообщений о гибели мирных жителей.

В соцсетях появились непроверенные изображения, якобы показывающие осколки ракеты американского производства среди обломков мечети.

Известно, что российские и сирийские боевые самолеты действуют в этом районе.

Правозащитники, как правило, определяют принадлежность авиации по боеприпасам и особенностям поведения в воздухе, но в этом случае не называли виновных.

Аль-Джина удерживается сирийскими антиправительственными повстанцами. Деревня находится примерно в 20 км к западу от Алеппо.

Редактор: Артур Тооман



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.