350 000 жителей Эстонии верят в целебные свойства кристаллов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Максим Биловицкий/Wikimedia Commons

На конференции Password в качестве одной из тем рассматривали тенденции, связанные с эзотерикой и духовностью. Согласно исследованию Emor, 59% жителей Эстонии верят в существование людей со сверхспособностями и столько же признают наличие высших сил.

"33% жителей Эстонии в возрасте 15-74 идентифицируют себя с помощью какой-либо религии. 29% считают себя христианами, 3% - язычниками, оставшиеся (1%) принадлежат к другим религиям (буддизм, ислам). 34% считают себя духовными, но нерелигиозными людьми. Принадлежность к христианам более характерна для людей старшего возраста (50+) и неэстонцев. Это очень в духе человека – верить во что-нибудь: в Эстонии один из самых низких в мире показателей веры в Бога, и эту пустоту может успешно заполнить эзотерика", - объяснила эксперт по поведенческим моделям Emor Хейди Рейнсон.

"Для каждого человека важно его здоровье – это тема, с помощью которой очень легко манипулировать людьми. Им указывают на чудесные исцеления, приводят примеры якобы из реальной жизни, и в таких случаях люди не углубляются в реальные факты или научный подход. Например, в целительные силы кристаллов верят 36% жителей Эстонии - это примерно 350 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74. Какой рыночный потенциал для продавцов кристаллов! Вера в кристаллы больше присуща женщинам", - рассказала Хейди Рейнсон.

38% жителей Эстонии верят в существование внеземных цивилизаций, представители которых время от времени посещают нашу планету. 47% жителей Эстонии верят в какие-либо теории заговора. Это больше характерно для неэстонцев.

Некоторые примеры:

30% верят в секретные организации, которые на самом деле правят миром.

10% верят в то, что ни один космический корабль на самом деле не приземлялся на Луне.

6% верят, что многие мировые лидеры на самом деле могут быть рептилоидами.

Источник: опрос Kantar Emor, проведенный по всей Эстонии в феврале 2017. Выборка: 923 респондента в возрасте 15-74.

Редактор: Артур Тооман



Учебник по судмедэкспертизе.

Эстония ищет для Центра судебной психиатрической экспертизы безопасное место

Государство ищет безопасное место, где можно было бы проводить судебную психиатрическую экспертизу подозреваемых в совершении насильственных преступлений, поскольку обычные больницы недостаточно для этого надежны.

Обуждение угроз и вызовов демократии в Рийгикогу

Предвыборный блог | Двойные депутаты народу не нужны

Одним из нововведений на муниципальных выборах в 2017 году является так называемый "закон о двух стульях". Теперь действующие члены Рийгикогу могут баллотироваться в местные самоуправления и работать там, не отказываясь от места в парламенте. Это замечательно для разного рода политических гигантов и партий с недостатком ярких кадров. Народу же, на мой взгляд, "двойные" депутаты совсем не нужны.

Мнение / Интервью
Генерал Рихо Террас на учениях "Весенний шторм".

Глава Сил обороны Эстонии: Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии

Россия готова к военному вмешательству и в Белоруссии, подобно тому, как она это сделала на Украине, если политическая ситуация там изменится в нежелательном для России направлении, сказал глава Сил обороны Эстонии генерал Рихо Террас в интервью ERR.

Тропа Оанду - Икла

RMK открыл выставку о сети туристических троп

В среду, 20 сентября, Центр управления государственными лесами (RMK) открыл в атриуме Таллиннской конторы передвижную выставку "Леса Эстонии рассказывают ее историю" о сети туристических троп. Она представляет подарок RMK к 100-летию Эстонии.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: