350 000 жителей Эстонии верят в целебные свойства кристаллов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Максим Биловицкий/Wikimedia Commons

На конференции Password в качестве одной из тем рассматривали тенденции, связанные с эзотерикой и духовностью. Согласно исследованию Emor, 59% жителей Эстонии верят в существование людей со сверхспособностями и столько же признают наличие высших сил.

"33% жителей Эстонии в возрасте 15-74 идентифицируют себя с помощью какой-либо религии. 29% считают себя христианами, 3% - язычниками, оставшиеся (1%) принадлежат к другим религиям (буддизм, ислам). 34% считают себя духовными, но нерелигиозными людьми. Принадлежность к христианам более характерна для людей старшего возраста (50+) и неэстонцев. Это очень в духе человека – верить во что-нибудь: в Эстонии один из самых низких в мире показателей веры в Бога, и эту пустоту может успешно заполнить эзотерика", - объяснила эксперт по поведенческим моделям Emor Хейди Рейнсон.

"Для каждого человека важно его здоровье – это тема, с помощью которой очень легко манипулировать людьми. Им указывают на чудесные исцеления, приводят примеры якобы из реальной жизни, и в таких случаях люди не углубляются в реальные факты или научный подход. Например, в целительные силы кристаллов верят 36% жителей Эстонии - это примерно 350 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74. Какой рыночный потенциал для продавцов кристаллов! Вера в кристаллы больше присуща женщинам", - рассказала Хейди Рейнсон.

38% жителей Эстонии верят в существование внеземных цивилизаций, представители которых время от времени посещают нашу планету. 47% жителей Эстонии верят в какие-либо теории заговора. Это больше характерно для неэстонцев.

Некоторые примеры:

30% верят в секретные организации, которые на самом деле правят миром.

10% верят в то, что ни один космический корабль на самом деле не приземлялся на Луне.

6% верят, что многие мировые лидеры на самом деле могут быть рептилоидами.

Источник: опрос Kantar Emor, проведенный по всей Эстонии в феврале 2017. Выборка: 923 респондента в возрасте 15-74.

Редактор: Артур Тооман



LIVE: Путин прибыл в Финляндию, чтобы поздравить страну с годовщиной независимости

В четверг, 27 июля, президент России Владимир Путин прибудет в Финляндию с однодневным визитом. Главная цель визита – поздравления по случаю 100-летия независимости республики, однако во время встречи президенты Путин и Ниинистё также обсудят актуальные вопросы.

ЭСТОНИЯ
Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-Rандидат в мэры Таллинна от Центристской партии Таави Аас-
Таави Аас: если меня выберут мэром Таллинна, я продолжу работу по cозданию Кооперативного банка

Исполняющий обязанности мэра Таллинна Таави Аас обещает в случае своей победы на выборах продолжить работу по открытию Кооперативного банка.

Мнение / Интервью
Март Хельме.Март Хельме.
Март Хельме: фракция EKRE отказалась давать интервью на русском после критики Стальнухина

Парламентская фракция Консервативной народной партии (ЕКRЕ) приняла решение не давать интервью на русском языке и общаться с журналистами только на эстонском языке после обвинений в двуличии в адрес председателя EKRE Марта Хельме, которые прозвучали со стороны некоторых членов Рийгикогу.

Обновлено: 16:58 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.