350 000 жителей Эстонии верят в целебные свойства кристаллов ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото. Автор: Максим Биловицкий/Wikimedia Commons

На конференции Password в качестве одной из тем рассматривали тенденции, связанные с эзотерикой и духовностью. Согласно исследованию Emor, 59% жителей Эстонии верят в существование людей со сверхспособностями и столько же признают наличие высших сил.

"33% жителей Эстонии в возрасте 15-74 идентифицируют себя с помощью какой-либо религии. 29% считают себя христианами, 3% - язычниками, оставшиеся (1%) принадлежат к другим религиям (буддизм, ислам). 34% считают себя духовными, но нерелигиозными людьми. Принадлежность к христианам более характерна для людей старшего возраста (50+) и неэстонцев. Это очень в духе человека – верить во что-нибудь: в Эстонии один из самых низких в мире показателей веры в Бога, и эту пустоту может успешно заполнить эзотерика", - объяснила эксперт по поведенческим моделям Emor Хейди Рейнсон.

"Для каждого человека важно его здоровье – это тема, с помощью которой очень легко манипулировать людьми. Им указывают на чудесные исцеления, приводят примеры якобы из реальной жизни, и в таких случаях люди не углубляются в реальные факты или научный подход. Например, в целительные силы кристаллов верят 36% жителей Эстонии - это примерно 350 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74. Какой рыночный потенциал для продавцов кристаллов! Вера в кристаллы больше присуща женщинам", - рассказала Хейди Рейнсон.

38% жителей Эстонии верят в существование внеземных цивилизаций, представители которых время от времени посещают нашу планету. 47% жителей Эстонии верят в какие-либо теории заговора. Это больше характерно для неэстонцев.

Некоторые примеры:

30% верят в секретные организации, которые на самом деле правят миром.

10% верят в то, что ни один космический корабль на самом деле не приземлялся на Луне.

6% верят, что многие мировые лидеры на самом деле могут быть рептилоидами.

Источник: опрос Kantar Emor, проведенный по всей Эстонии в феврале 2017. Выборка: 923 респондента в возрасте 15-74.

Редактор: Артур Тооман



Интерактивная карта ремонта дорог: отрезки Силламяэ-Нарва и Йыхви-Силламяэ станут безопаснее

Для повышения безопасности движения Департамент шоссейных дорог перестроит в этом году ряд отрезков дорог по типу 2+1, обработает 1200 км покрытия разрушающихся дорог. Будут отремонтированы 29 мостов.

Мнение / Интервью
Николай Бенцлер: театральная премия стала для меня полной неожиданностью

27 марта Союз театральных деятелей Эстонии вручал театральные премии, и русский актер Николай Бенцлер был признан лучшим актером второго плана. По словам лауреата престижной премии, для него это была полная неожиданность, а одна из отмеченных его работ — роль вандала в спектакле "Изгнание, или хроника одного яблока" — далеко не сразу стала для него родной и органичной.

ЭСТОНИЯ
Миксер на встрече с Тиллерсоном: терроризм - общий вызов для всех нас

Министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер на состоявшейся во вторник встрече с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил о важности международной координации и активизации сотрудничества в борьбе с терроризмом.