Дарья Саар согласилась с Эриком Роозе: пять лет - разумный срок, чтобы делать выводы ({{commentsTotal}})

Дарья Саар напомнила, что современные зрители предпочитают смотреть телепрограммы через интернет.
Дарья Саар напомнила, что современные зрители предпочитают смотреть телепрограммы через интернет. Автор: Postimees/Scanpix

Главный редактор телеканала ETV+ Дарья Саар считает логичным мнение будущего председателя правления ERR о том, что если за пять лет работы рейтинг ETV+ существенно не изменится, то возникнет вопрос о целесообразности этого канала.

Об этом в пятницу, 17 марта, она рассказала корреспонденту портала rus.err.ee.

"Эрик Роозе все правильно сказал. Зрительская аудитория телеканала не складывается за полтора года, а именно столько работает ETV+. Зрительская привычка формируется на протяжении очень длительного периода времени. Если мы говорим о ПБК, который является продолжением Первого канала, то его история длится уже 60 лет. А их рейтинг сейчас составляет 5%. Понятно, что если через три года аудитория ETV+ останется на отметке 0,7%, то будет логично задать вопрос, нужен ли этот канал, а если да, то в каком виде", - прокомментировала Дарья Саар.

"А рассуждать о рейтингах канала спустя полтора года после выхода в эфир - это непрофессионально", - добавила главред ETV+.

Она напомнила, что и доступные для просмотра в Эстонии телеканалы СТС и ТНТ не могут похвастаться высокими рейтингами, несмотря на мощную рекламу.

"Телеканал ТНТ провел агрессивную рекламную кампанию, но далеко ли он ушел от ETV+ с его нулевым рекламным бюджетом и небольшой суммой на производство собственных программ? Нет, не далеко. И тут также во главе угла встает вопрос о привычках", - отметила Саар.

Согласно данным TNS Emor, в феврале эфирный рейтинг СТС составлял 0,5%, ETV+ 0,6%, а ТНТ - 0,9%.

"Прекрасно, что мы говорим об эфирных рейтингах, но новый зритель, начинающий интересоваться какими-то программами, уходит в интернет. И в интернете один из лидеров именно ETV+, который продолжает стабильно наращивать свою аудиторию", - добавила Дарья Саар.

"А еще можно обратить внимание на распространение информации о телеканале. Я буквально вчера получила письмо от зрителя, который интересовался, почему в единственном русскоязычном печатном еженедельнике страны - газете "МК-Эстония" - нет программы ETV+. Наш канал отправляет программу передач всем каналам, но почему "МК-Эстония" ее не печатает? Этот вопрос необходимо задать главреду издания и ее владельцам. Сейчас ETV+ предлагает самую сильную программу на русском языке в Эстонии, об этом говорит и программный директор 3+, но игроки на рынке не очень заинтересованы в том, чтобы зритель узнал об этой программе", - сказала главный редактор ETV+ Дарья Саар.

Новый глава ERR Эрик Роозе заявил в пятницу в эфире ETV+, что скорость приобретения зрителей у ETV+ недостаточная. "Статистика последнего месяца показывает, что аудитория ПБК почти в 10 раз выше. Конечно, никто не предполагает, что за год или два работы ETV+ число зрителей у этих двух каналов будет одинаковым. Но если и через пять лет аудитория ETV+ останется на нынешнем уровне, то будущее этого телеканала достаточное мрачное", - добавил Роозе.

Телеканал ETV+ вышел в эфир 28 сентября 2015 года.

Идея создания нового телеканала на русском языке была поддержана правительством ЭР в ноябре 2014 года.

Редактор: Сергей Михайлов



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.