Журналисты: ETV+ выбрал правильный путь к аудитории - через интернет и соцсети ({{commentsTotal}})

Юлия Родина, Евгения Зеленская, Расмус Кагге.
Юлия Родина, Евгения Зеленская, Расмус Кагге. Автор: ERR

Журналисты Юлия Родина и Евгения Зеленская считают, что несмотря на скромные пока эфирные рейтинги телеканала ETV+, у него есть все шансы в ближайшие три года нарастить аудиторию, внимательно отслеживая привычки аудитории, которая все больше перемещается в онлайн и соцсети. Именно такой срок дает телеканалу новый глава ERR Эрик Роозе для достижения ощутимых результатов.

Новый руководитель Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Эрик Роозе сказал в передаче "Кофе+", что у телеканала ETV+ аудитория растет очень медленно, и если через пять лет с момента основания телеканала (сентябрь 2015) ситуация не изменится, то его будущее окажется под сомнением.

Насколько велики шансы молодого телеканала на выживание, и что для этого необходимо сделать? На эти вопросы ответили медиаспециалисты Юлия Родина, Евгения Зеленская и Расмус Кагге.

Юлия Родина, главный редактор русского Delfi

У ETV+ есть шанс увеличить свою аудиторию, потому что в мире нет ничего невозможного. Другой вопрос - каков уровень оптимального рейтинга, которого канал должен достичь через 3,5 года, чтобы руководство ERR не решило его закрыть. Эта цель должна быть ясна - каналу, зрителям, общественности. Когда есть ясная цель, будет и логичная стратегия ее достижения.

Думаю, за полтора года вещания многие жители Эстонии узнали об ETV+. Но почему при наличии очень разнообразного и оригинального контента еще не все поголовно его смотрят - главная загадка. Да, молодежь не смотрит ТВ, меняются телепривычки и людей среднего возраста. Я вижу, что постоянно меняется схема потребления читателями онлайн-новостей, и сейчас задача всех видов СМИ - понимать эти тенденции, перестраиваться и поспевать за ними. ETV+ избрал очень верный путь к сердцу потенциальных зрителей - через онлайн, через соцсети.

Телезритель зачастую приходит на определенного ведущего, на звезду, на скандал. Если в плане последнего общественно-правовое вещание накладывает некоторые ограничения, то для взращивания собственных звезд у ETV+ есть все возможности. Более того, ведь уже есть и свои звездные лица. Только нужно еще немного времени.

Среди сегодняшнего всеобщего негативизма по любому поводу, честно говоря, хочется пожелать ETV+ достичь рейтинга и успеха.

Евгения Зеленская, бывший журналист из Ида-Вирумаа

Мне кажется, что телевидение в принципе отживает свое. К сожалению или счастью. Что касается ПБК, то противостоять ему будет сложно, так как, как правильно уже сказала Дарья Саар, у этого канала долгая история и, разумеется, масштабы иные.

Вопрос повышения рейтинга ETV+ сложный. Я вижу такие направления – совершенствовать профессиональные навыки команды, чтобы качество картинки и содержания было на высоком уровне, активно привлекать к работе молодежь и активно рекламировать сюжеты и передачи в социальных сетях и вообще в интернет-среде.

Однако я пессимист и считаю, что через пять лет вряд ли что-то изменится в лучшую сторону. И это не в обиду тем, кто вкладывает в канал свои силы, время и душу. Это просто время такое грядет – время, когда телевидение перестает быть сильным источником информирования. А что касается местных телеканалов, то они всегда сильно проигрывали по сравнению с акулами вроде российских федеральных.

Расмус Кагге, бывший тележурналист (ETV), специалист по коммуникации

Я нечасто смотрю телевидение, однако настроил свой приемник таким образом, чтобы он переключался на ETV+ автоматически, когда начинаются такие передачи как "Инсайт", "Незнайка на луне" и "Время решать".

Для меня важно, чтобы та стабильность, которой добились на телеканале, продолжалась и развивалась. Безусловно, с экономической точки зрения делать телевидение для маленького общества, это дело затратное и невыгодное. Закрыть канал легко, хоть завтра, но прежде необходимо подумать, как его развивать и улучшать. 

У меня есть пара идей, что можно было бы сделать. Например, полностью перенести его в Нарву и делать все передачи там. Можно перемешать передачи ETV+ с передачами на ETV2, чтобы эстонская аудитория их больше замечала.

Редактор: Артур Тооман



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.