Госпошлина на автомобиль будет зависеть от его возраста и показателя СО2 ({{commentsTotal}})

Размер госпошлины на автомобили будет ступенчатым.
Размер госпошлины на автомобили будет ступенчатым. Автор: Creative Commons/Cian Han

С нового года в Эстонии вводится новая госпошлина при регистрации автомобилей, размер которой будет зависеть от технических данных и возраста транспортного средства. В полном размере госпошлину надо будет оплатить при покупке машин не старше 3-х лет.

Для автомобилей старше 4-х лет плата будет уменьшаться на 10% за каждый год. Так, для автомобиля, прослужившего 11 лет, размер госпошлины будет равен 20% от основной ставки. Для всех автомобилей, чей возраст еще больше, размер пошлины также будет составлять 20% от базовой ставки.

"Коэффициент возраста автомобиля введен для того, чтобы учесть платежеспособность покупателя, то есть возможность покупателя оплатить помимо стоимости самого автомобиля еще и пошлину, связанную с охраной окружающей среды", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров ERR.

"Эти ставки вычислены таким образом, чтобы госпошлина не составляла слишком большую часть от общей стоимости автомобиля", - добавил он.  

Хотя более старые автомобили гораздо больше загрязняют окружающую среду, госпошлина в полном объеме для таких машин означала бы гораздо больше по сравнению с более новыми машинами.
 
Егоров привел пример, что, поскольку госпошлина взимается один раз, то для нового автомобиля она распределяется на значительно более длительный срок службы автомобиля, по сравнению с более старым автомобилем.
 
"Таким образом, пошлина распределяется на существенно меньшее количество лет, и среднегодовой результат может быть одинаковым".
 
Основанием для расчета госпошлины при регистрации автомобиля является показатель CO2, но для более старых автомобилей, у которых этого показателя нет, за основу для расчета принимается мощность или киловатты. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.Яанов день на Штромке начали отмечать уже в четверг.
ФОТО: костер Яановой ночи зажгли на Штромке уже в четверг

Штромка - одно из излюбленных мест жителей Пыхья-Таллинна, куда они ежегодно приходят отметить Яанов день и посмотреть на традиционный костер, который организует для них районная управа.

ЭСТОНИЯ
Церемония зажжения Огня победы.Церемония зажжения Огня победы.
Эйки Нестор: вместе мы сильны, вместе мы свободны

Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор возложил венок к Памятнику победы в Освободительной войне в Раквере и выступил с речью. В своем выступлении Нестор рассказал о храбрости солдат и поблагодарил тех, кто в 1919 году сражался за свободу Эстонии в битве в городе Вынну.

Мнение / Интервью
Юри Ратас.Юри Ратас.
Ратас: не могу представить, чтобы основатель партии баллотировался по другому списку

По словам премьер-министра и председателя Центристской партии Юри Ратаса, он не может представить себе ситуацию, когда создатель партии Эдгар Сависаар в тот момент, когда у партии высокая поддержка, стал бы баллотироваться по спискам какого-либо избирательного союза.