Госпошлина на автомобиль будет зависеть от его возраста и показателя СО2 ({{commentsTotal}})

Размер госпошлины на автомобили будет ступенчатым. Автор: Creative Commons/Cian Han

С нового года в Эстонии вводится новая госпошлина при регистрации автомобилей, размер которой будет зависеть от технических данных и возраста транспортного средства. В полном размере госпошлину надо будет оплатить при покупке машин не старше 3-х лет.

Для автомобилей старше 4-х лет плата будет уменьшаться на 10% за каждый год. Так, для автомобиля, прослужившего 11 лет, размер госпошлины будет равен 20% от основной ставки. Для всех автомобилей, чей возраст еще больше, размер пошлины также будет составлять 20% от базовой ставки.

"Коэффициент возраста автомобиля введен для того, чтобы учесть платежеспособность покупателя, то есть возможность покупателя оплатить помимо стоимости самого автомобиля еще и пошлину, связанную с охраной окружающей среды", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров ERR.

"Эти ставки вычислены таким образом, чтобы госпошлина не составляла слишком большую часть от общей стоимости автомобиля", - добавил он.  

Хотя более старые автомобили гораздо больше загрязняют окружающую среду, госпошлина в полном объеме для таких машин означала бы гораздо больше по сравнению с более новыми машинами.
 
Егоров привел пример, что, поскольку госпошлина взимается один раз, то для нового автомобиля она распределяется на значительно более длительный срок службы автомобиля, по сравнению с более старым автомобилем.
 
"Таким образом, пошлина распределяется на существенно меньшее количество лет, и среднегодовой результат может быть одинаковым".
 
Основанием для расчета госпошлины при регистрации автомобиля является показатель CO2, но для более старых автомобилей, у которых этого показателя нет, за основу для расчета принимается мощность или киловатты. 

Редактор: Надежда Берсенёва



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".