Госпошлина на автомобиль будет зависеть от его возраста и показателя СО2 ({{commentsTotal}})

Размер госпошлины на автомобили будет ступенчатым.
Размер госпошлины на автомобили будет ступенчатым. Автор: Creative Commons/Cian Han

С нового года в Эстонии вводится новая госпошлина при регистрации автомобилей, размер которой будет зависеть от технических данных и возраста транспортного средства. В полном размере госпошлину надо будет оплатить при покупке машин не старше 3-х лет.

Для автомобилей старше 4-х лет плата будет уменьшаться на 10% за каждый год. Так, для автомобиля, прослужившего 11 лет, размер госпошлины будет равен 20% от основной ставки. Для всех автомобилей, чей возраст еще больше, размер пошлины также будет составлять 20% от базовой ставки.

"Коэффициент возраста автомобиля введен для того, чтобы учесть платежеспособность покупателя, то есть возможность покупателя оплатить помимо стоимости самого автомобиля еще и пошлину, связанную с охраной окружающей среды", - пояснил вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров ERR.

"Эти ставки вычислены таким образом, чтобы госпошлина не составляла слишком большую часть от общей стоимости автомобиля", - добавил он.  

Хотя более старые автомобили гораздо больше загрязняют окружающую среду, госпошлина в полном объеме для таких машин означала бы гораздо больше по сравнению с более новыми машинами.
 
Егоров привел пример, что, поскольку госпошлина взимается один раз, то для нового автомобиля она распределяется на значительно более длительный срок службы автомобиля, по сравнению с более старым автомобилем.
 
"Таким образом, пошлина распределяется на существенно меньшее количество лет, и среднегодовой результат может быть одинаковым".
 
Основанием для расчета госпошлины при регистрации автомобиля является показатель CO2, но для более старых автомобилей, у которых этого показателя нет, за основу для расчета принимается мощность или киловатты. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Акция протеста защитников леса в Таллинне.

ФОТО: защитники леса провели пикет против политики вырубки боров

В пятницу в Таллинне защитники леса провели перед Министерством окружающей среды очередной митинг с требованием относиться к эстонскому лесу бережно. Предыдущая аналогичная акция прошла ровно год назад, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: