Таллинн может создать свою фирму по вывозу мусора ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Фирма по вывозу мусора Ragn-Sells с июня прекращает договор с Таллиннским центром переработки отходов (Tallinna Jäätmekeskus), поскольку мэрия не согласилась с повышением цен на вывоз мусора. Вице-мэр Таллинна Таави Аас не исключает возможности создания муниципальной фирмы по вывозу отходов.

Фирма по вывозу мусора Ragn-Sells объявила в четверг, 16 марта, что в одностороннем порядке прекращает договор с городом. По мнению исполняющего обязанности мэра Таллинна Таави Ааса, город, вместо того, чтобы искать нового поставщика услуги, может создать свою фирму, поскольку Центр по переработке отходов уже находится в муниципальной собственности.

"У нас уже есть муниципальное предприятие — Центр по переработке отходов. Один из вариантов может быть такой, что мы пойдем по этому пути. Мы неоднократно обращались к Рийгикогу с просьбой изменить закон, поскольку так называемая свободная рыночная экономика в этой сфере в реальности не работает. Если сложится такая ситуация, что закон не будет изменен, то один из вариантов, который мы будем рассматривать, это тот, что город возьмет на себя управление этой сферой", - сказал Таави Аас в интервью радионовостям ERR.

По словам Ааса, создание муниципальной фирмы по вывозу отходов может занять некоторое время, и на переходный период в этом случае можно будет найти фирму, заключив с ней временный договор.

"Сегодня все эти варианты рассматриваются. С вопросом повышения цен столкнулись и жители Пирита, у которых мусор вывозит не Ragn-Sells, а Keskkonnateenused, которая тоже стала запрашивать разрешение повысить цены", - объяснил Аас, почему город серьезно задумался о создании муниципальной фирмы.

"Я думаю, что в современном мире вполне реально закупить оборудование и самим этим заняться. Если решено будет создать муниципальное предприятие, то, без сомнения, я это решение поддержу", - сказал Аас.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.