Турция пригрозила Европе головной болью из-за потока мигрантов ({{commentsTotal}})

Прибывшие в Европу мигранты и беженцы.
Прибывшие в Европу мигранты и беженцы. Автор: Фото: SIPA/Scanpix

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил, что в случае продолжения конфликта между Анкарой и Амстердамом, турецкие власти готовы открыть границу и отправлять в Европу по 15 000 нелегальных мигрантов ежемесячно.

"Так вот я обращаюсь к Европе: вы там такие смелые? Хотите, мы вам устроим головную боль, открыв путь тем 15 000 беженцев, которых мы к вам не впускаем ежемесячно?" - заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойл, передает Русская служба Би-би-си.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу также грозил странам ЕС разорвать соглашение о беженцах и "завалить" Европу мигрантами.

В марте 2016 года Евросоюз заключил с Турцией соглашение, согласно которому в обмен на финансовую помощь в 6 млрд евро и безвизовый режим страна должна принимать беженцев, которых ей передают из ЕС.

В марте этого года между Турцией и Нидерландами разгорелся скандал: нидерландские власти отказали во въезде министру иностранных дел Турции Мевлюту Чавушоглу, который намеревался выступить на агитационных митингах перед гражданами Турции в преддверии референдума о внесении поправок в турецкую конституцию. В частности, речь идет о поправках, существенно расширяющих полномочия президента.

Со стороны Турции последовали ответные меры: были отменены все дипломатические рейсы из Нидерландов в Турцию, а послу Нидерландов в Анкаре было отказано во въезде по возвращении из отпуска.

Редактор: Надежда Берсенёва



Яна Тоом: отдельного избирательного списка союзников Сависаара пока не будет

Сторонники Эдгара Сависаара в Центристской партии созвали в среду пресс-конференцию, посвященную возможному созданию отдельного избирательного списка к местным выборам в Таллинне. На мероприятии для СМИ Яна Тоом объявила, что на данный момент никакого избирательного списка не будет и на этой неделе сторонники Сависаара будут еще вести переговоры с председателем партии Юри Ратасом.

Обновлено: 12:18 

Добавлено видео

ЭСТОНИЯ
Реэт Трей.Реэт Трей.
Экс-руководитель Ласнамяэского отделения IRL усилила центристов

Предприниматель Реэт Трей, долгое время возглавлявшая Ласнамяэское отделение партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL), пополнила ряды Центристской партии.

Мнение / Интервью
Юри Ратас и Маргус Цахкна.Юри Ратас и Маргус Цахкна.
Ратас: уход Цахкна и Михкельсона из IRL затруднит голосование в Рийгикогу

Выход парламентариев Маргуса Цахкна и Марко Михкельсона из рядов входящей в коалицию партии "Союз Отечества и Res Publica" (IRL) усложнит голосование в Рийгикогу по подготовленным правительством законопроектам, признал премьер-министр Юри Ратас.