Тюрьма выплатит 750 евро Вячеславу Баюку за бесчеловечные условия содержания ({{commentsTotal}})

Вячеслав Баюк. Автор: Postimees

Госсуд 17 марта вынес решение по иску заключенного Таллиннской тюрьмы, подавшего жалобу на нечеловеческие условия содержания и требовавшего выплатить ему моральную компенсацию в размере 9660 евро. Суд уменьшил размер компенсации до 750 евро. Компенсацию выплатят убийце Вячеславу Баюку.

Госсуд частично удовлетворил жалобу 34-летнего Баюка и постановил, что Таллиннская тюрьма должна выплатить заключенному 750 евро в качестве компенсации за причиненный ему неимущественный вред в связи с его содержанием в унижающих человеческое достоинство условиях в Таллиннской тюрьме с 24 марта 2011 года по 1 февраля 2012 года, сообщают uudised.err

Баюк потребовал через суд компенсацию от тюрьмы в размере 9660 евро за 481 день, однако суд счел, что обоснована выплата компенсации за 297 дней унизительных условий содержания.

Согласно обвинению, 23 ноября между 7-8 часами у пруда Шнелли в Таллинне Баюк напал на двух женщин и избил их битой. Одна из пострадавших, синоптик Института метеорологии и гидрологии Криста Одакиви, в результате полученных травм спустя несколько дней скончалась в больнице.

21 марта 2011 года Харьюский уездный суд признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, попытке убийства, изнасиловании и вождении автомобиля в нетрезвом виде и приговорил к 20 годам лишения свободы.

Адвокат Баюка ходатайствовал в Таллиннском окружном суде о смягчении приговора, однако окружной суд апелляционную жалобу не удовлетворил. Приговор окончательно вступил в силу в конце декабря 2011 года, когда Госсуд не принял в рассмотрение жалобу адвоката.

Редактор: Артур Тооман



"Политрулет": лошади, волки, овцы, сепаратисты и буржуи

Евгений Криштафович становится беспартийным, Март Хельме ходит лошадью, Юрген Лиги стыдит волков и овец, Михаил Стальнухин спорит с реформистами и однопартийцами, а ОЛПЭ борется с буржуями из рядов центристов - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Спасатели предупреждают об опасности выхода на лед

Выходить на лёд с сегодняшнего дня строго запрещено. Нарушители будут наказаны штрафом. Спасательный департамент предупреждает - из-за потепления лёд на водоёмах стал слишком тонкий. Только на этой неделе в опасной ситуации оказались четыре человека, передает "Актуальная камера".