"АК": врачи не смогли добиться конкретных результатов на встрече с министром Осиновским ({{commentsTotal}})

Сегодня прошли переговоры между представителями врачей и министром здравоохранения и труда Евгением Осиновским. Изменится ли финансирование медицинского сектора и на каких условиях может быть подписан коллективный договор, выясняла "Актуальная камера".

 

Сегодня медики встречались с министром здравоохранения и труда Евгением Осиновским, чтобы обсудить дополнительное финансирование здравоохранения, в том числе повышение зарплат. В противном случае врачи не согласны подписывать коллективный договор.

"В следующий вторник, 22 марта, пройдет заседание совета Больничной кассы, где будет сделано очередное предложение по изменению компонента зарплаты. Вопрос, будут ли утверждены эти 23 миллиона, которые забронированы для увеличения зарплатной составляющей, и войдут ли они в ценник Больничной кассы", - спрашивает генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.

Повышение зарплат у медиков в планах с 1 апреля. Второе условие медиков - общее увеличение объема средств в здравоохранении. Если правительство, как и обещало вчера, начнет 10 апреля детальное обсуждение финансирования Больничной кассы, то врачи готовы подписать коллективный договор и сохранить стабильность рабочего процесса. Но медики требуют разъяснить, какие дополнительные обязанности планируется возложить на Больничную кассу.

"Часть расходов на здравоохранение у нас осуществляется через государственный бюджет и иные учреждения, например, финансирование Скорой помощи, некоторых видов лекарств и некоторых услуг. Мы хотим сократить или уменьшить раздробленность финансирования медицинского сектора, объединить разные расходы и услуги, предоставляемые сегодня в медицинском секторе, под одну крышу", - пояснил министр здравоохранения и труда Евгений Осиновский.

Если Больничная касса возьмет на себя дополнительные обязательства, то врачи хотят знать, откуда появятся деньги, говорит Рехемаа.

"Это надо очень хорошо объяснить и продемонстрировать цифрами, чтобы все убедились, что когда обязанностей станет больше, то для них нашлось бы реальное финансовое покрытие. Чтобы не получилось такого, что Больничная касса возьмет на себя дополнительные обязанности, а денег будет не хватать и бардак продолжится", - добавила Рехемаа.

Во вторник представители министерства, Больничной кассы и медиков обсудят перспективы не только здравоохранения, но и зарплат работников в белых халатах.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иллюстративная фотография.

В Эстонии появился новый вид благотворительности – люди срезают волосы для париков онкобольным

В мире становится все более популярным новый вид благотворительности – люди срезают свои волосы для изготовления париков онкологическим больным. В Пярну к акции присоединились как взрослые, так и совсем юные обладательницы красивых длинных кос, передает "Актуальная камера".

Иллюстративная фотография.

С января в Эстонии стартуют курсы пользования э-услугами, особенно на них ждут пенсионеров

Специальные курсы, которые помогут научиться пользоваться э-услугами, будут проходить в Эстонии в следующем году: они рассчитаны на представителей всех возрастов. В пятницу прошел пилотный проект, в котором приняли участие пожилые люди в возрасте от 65 до 80 лет, передает "Актуальная камера".

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: