Подавляющее большинство эстонцев не считают себя ни либералами, ни консерваторами ({{commentsTotal}})

Судя по выводам, сделанным в Институте исследования общества, подавляющая часть эстонцев не причисляет себя к какой-то идеологии. Лишь три процента является убежденными либералами и консерваторами. Но есть и такие, кто и вовсе путается в терминах, а пятая часть не может о своих принципах и установках по шкале консерватизма-либерализма ничего определенного, передает "Актуальная камера".

В исследовании под названием "Невидимое большинство", посвященном изучению настроений в эстонском обществе последних двух лет, приняли участие около 800 имеющих право голоса граждан Эстонии.

В Институте общественных исследований решили выяснить, считают ли жители Эстонии себя больше консерваторами или либералами и обнаружили кое-что любопытное. Для начала респондентам было предложено самостоятельно расположить свои убеждения по так называемой "политической шкале".

Участники также ответили и на несколько вопросов, связанных с политическими и социальными проблемами, такие вопросы часто проводят в обществе идеологический водораздел.

Как, например, люди относятся к нулевому варианту гражданства, гомосексуальности и однополым бракам?

"Мы обнаружили интересное обстоятельство. Обычный среднестатистический эстонец не хочет себя как-то приравнивать ни к консерваторам, ни к либералам. Он выбирает середину или вообще не может сказать, кем он является. Убежденным либералом или консерватором считает себя лишь очень малая доля опрошенных - всего 3% придерживается какой-то определенной идеологии", - пояснил cтарший аналитик Института исследования общества Пеэтер Эспак.

Из рапорта мы узнали, что 80% опрошенных придерживаются более консервативных взглядов. При этом, многие из них, 42% располагают себя на шкале либерализм-консерватизм где-то посередине.

Другими словами, причисляя себя к той или иной группе на словах, на деле люди так и не могут определиться со своими убеждениями, поскольку придерживаются абсолютно разных мнений. А другие же вовсе не понимают, что вообще означает быть либералом или консерватором.

Редактор: Надежда Берсенёва



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: