Подавляющее большинство эстонцев не считают себя ни либералами, ни консерваторами ({{commentsTotal}})

Судя по выводам, сделанным в Институте исследования общества, подавляющая часть эстонцев не причисляет себя к какой-то идеологии. Лишь три процента является убежденными либералами и консерваторами. Но есть и такие, кто и вовсе путается в терминах, а пятая часть не может о своих принципах и установках по шкале консерватизма-либерализма ничего определенного, передает "Актуальная камера".

В исследовании под названием "Невидимое большинство", посвященном изучению настроений в эстонском обществе последних двух лет, приняли участие около 800 имеющих право голоса граждан Эстонии.

В Институте общественных исследований решили выяснить, считают ли жители Эстонии себя больше консерваторами или либералами и обнаружили кое-что любопытное. Для начала респондентам было предложено самостоятельно расположить свои убеждения по так называемой "политической шкале".

Участники также ответили и на несколько вопросов, связанных с политическими и социальными проблемами, такие вопросы часто проводят в обществе идеологический водораздел.

Как, например, люди относятся к нулевому варианту гражданства, гомосексуальности и однополым бракам?

"Мы обнаружили интересное обстоятельство. Обычный среднестатистический эстонец не хочет себя как-то приравнивать ни к консерваторам, ни к либералам. Он выбирает середину или вообще не может сказать, кем он является. Убежденным либералом или консерватором считает себя лишь очень малая доля опрошенных - всего 3% придерживается какой-то определенной идеологии", - пояснил cтарший аналитик Института исследования общества Пеэтер Эспак.

Из рапорта мы узнали, что 80% опрошенных придерживаются более консервативных взглядов. При этом, многие из них, 42% располагают себя на шкале либерализм-консерватизм где-то посередине.

Другими словами, причисляя себя к той или иной группе на словах, на деле люди так и не могут определиться со своими убеждениями, поскольку придерживаются абсолютно разных мнений. А другие же вовсе не понимают, что вообще означает быть либералом или консерватором.

Редактор: Надежда Берсенёва



{{c.alias}}
{{c.createdMoment}}
{{c.body}}
{{cc.alias}}
{{cc.createdMoment}}
+{{cc.replyToName}} {{cc.body}}
Комментариев к этой статье пока нет
Вы вошли под именем {{user.alias}}. Выйти
Войти не удалось

Я еще не зарегистрирован/забыл пароль

Имя не должно превышать 32 знаков.
Комментарий не должен превышать 600 знаков.
{{comment.captcha.word.answer}}

rus.err.ee

Кузнецов о планах молодежного центра в Ласнамяэ: уличный спорт, трудные подростки и интеграция

В передаче ETV+ "Твой вечер" новый молодой руководитель молодежного центра Тондираба в Ласнамяэ Данила Кузнецов поделился своими планам на будущее – трудные подростки, уличный спорт и интеграция детворы.

Мнение / Интервью
Дарья Саар: интересы аудитории должны быть выше корпоративных

Объяснения владельцев "МК-Эстония" на тему отказа печатать программу телеканала ETV+ из-за низких рейтингов телеканала являются формальной отговоркой, считает главред ETV+ Дарья Саар. Руководство холдинга, в который входит еженедельник, просто защищает корпоративные интересы, отказываясь распространять информацию о конкуренте. При этом, интересы читателей отходят на второй план.

ЭСТОНИЯ
Ратасу поставили среднюю оценку 3,34 по пятибалльной шкале

В рамках проведенного газетой Eesti Paevaleht опроса лидер Центристской партии и премьер-министр Юри Ратас получил среднюю оценку 3,34 по пятибалльной шкале.

Последние новости
АКТУАЛЬНАЯ КАМЕРА