Подавляющее большинство эстонцев не считают себя ни либералами, ни консерваторами ({{commentsTotal}})

Судя по выводам, сделанным в Институте исследования общества, подавляющая часть эстонцев не причисляет себя к какой-то идеологии. Лишь три процента является убежденными либералами и консерваторами. Но есть и такие, кто и вовсе путается в терминах, а пятая часть не может о своих принципах и установках по шкале консерватизма-либерализма ничего определенного, передает "Актуальная камера".

В исследовании под названием "Невидимое большинство", посвященном изучению настроений в эстонском обществе последних двух лет, приняли участие около 800 имеющих право голоса граждан Эстонии.

В Институте общественных исследований решили выяснить, считают ли жители Эстонии себя больше консерваторами или либералами и обнаружили кое-что любопытное. Для начала респондентам было предложено самостоятельно расположить свои убеждения по так называемой "политической шкале".

Участники также ответили и на несколько вопросов, связанных с политическими и социальными проблемами, такие вопросы часто проводят в обществе идеологический водораздел.

Как, например, люди относятся к нулевому варианту гражданства, гомосексуальности и однополым бракам?

"Мы обнаружили интересное обстоятельство. Обычный среднестатистический эстонец не хочет себя как-то приравнивать ни к консерваторам, ни к либералам. Он выбирает середину или вообще не может сказать, кем он является. Убежденным либералом или консерватором считает себя лишь очень малая доля опрошенных - всего 3% придерживается какой-то определенной идеологии", - пояснил cтарший аналитик Института исследования общества Пеэтер Эспак.

Из рапорта мы узнали, что 80% опрошенных придерживаются более консервативных взглядов. При этом, многие из них, 42% располагают себя на шкале либерализм-консерватизм где-то посередине.

Другими словами, причисляя себя к той или иной группе на словах, на деле люди так и не могут определиться со своими убеждениями, поскольку придерживаются абсолютно разных мнений. А другие же вовсе не понимают, что вообще означает быть либералом или консерватором.

Редактор: Надежда Берсенёва



"#ЕлкаПлюс" - основное новогоднее блюдо от ETV+

Новогодняя программа ETV+: обращение президента, кинокомедии и "#ЕлкаПлюс"

В воскресенье, 31 декабря, телеканал ETV+ порадует зрителей новогодними обращениями президента и премьер-министра Эстонии, кинокомедиями, а также программой собственного производства "#ЕлкаПлюс", в рамках которой будут прямые включения из Таллинна и Нарвы.

Призывники.

В отношение обещающей помочь избежать службы в армии фирмы возбуждено производство

Департамент защиты прав потребителя возбудил надзорное производство, призванное дать ответ на вопрос, законно ли действует фирма ArmyLaw OÜ, которая в социальных сетях обещает помочь призывникам избежать службы в армии.

ида-вирумаа
Макет старой Нарвы, созданный Федором Шанцыным.

Нарвские власти не будут размещать макет Старого города в торговом центре Fama

В Нарве отказались от идеи разместить в торговом центре Fama уникальный макет Старого города, созданный Федором Шанцевым, сочтя специальный павильон более подходящим местом для объекта, связанного с историей и культурой города.

Юри Ратасу есть над чем задуматься.

Рейтинг Юри Ратаса упал до рекордно низкой отметки

Согласно свежему социологическому опросу фирмы Turu-uuringute, работа премьер-министра Эстонии Юри Ратаса оценена народом в 3,18 балла по 5-балльной шкале. Это рекордно низкий показатель для Ратаса за все время его пребывания на посту главы правительства.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: