Матто: Таави Аас должен лично вмешаться в историю с вывозом мусора в Нымме ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Postimees/Scanpix

Член фракции Социал-демократической партии в городском собрании Таллинна Ханно Матто считает, что вице-мэр столицы Таави Аас должен лично вмешаться в неразбериху с вывозом мусора в районе Нымме, вызванную мусорной фирмой Baltic Waste Managementi, поскольку вице-мэр Арво Сарапуу, которого СМИ связывают с этим предприятием, явно не занимается упомянутой проблемой.

"Таави Аас должен вмешаться в эту историю. Нет оснований считать, что Арво Сарапуу своими силами способен вынести необходимое решение", – написал Матто в соцсетях, указывая на предполагаемое участие Сарапуу в мусорном бизнесе в Таллинне.

Руководитель Харьюского бюро инспекции окружающей среды Харьюского уезда Моника Ранд обратила внимание мэрии Таллинна на то обстоятельство, что Baltic Waste Management (BWM) с 1 марта вывозит мусор и из Нымме, хотя у фирмы нет разрешения на обработку отходов.

Как утверждает еженедельник Eesti Ekspress, Сарапуу скрытно участвует в мусорном бизнесе в Таллинне, однако сам Сарапуу неоднократно заявлял, что у него нет ни малейшей связи с BWM. В то же время, Eesti Ekspress утверждает, что доказательств существования многосторонних связей Сарапуу с АТКО и BWM более чем достаточно.

Еженедельник Eesti Ekspress в среду написал, что зять вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу, ведающего вопросами переработки отходов и руководитель коммерческой группы Сарапуу АТКО Маргус Томингас скрытно участвует в мусорном бизнесе.

Два последних года в конкурсах на услугу по вывозу мусора успешно выступает фирма Baltic Waste Management. При этом для победы в конкурсе ему не требуется предлагать самую низкую цену. Например, в Ласнамяэ услугу вывоза отходов по самой низкой цене предлагала фирма AS Keskonnateenused, но конкурс проиграла. Та же история произошла и в Нымме, где дочернее предприятие AS Keskonnateenused также предложило самую низкую цену, однако выиграла конкурс фирма Baltic Waste Management, пишет газета.

Собственником предприятия является Кайдо Лаанъярв, который в начале 2000 годов работал в столичном Департаменте сберегающего развития и планирования, где его начальником был Марго Томингас. Томингас является зятем Сарапуу и нынешним руководителем группы предприятий АТКО, принадлежащих Сарапуу. В прошлом году Томингасу было предъявлено обвинение во взятке служащему Главного штаба Сил обороны. Судебный процесс по этому делу начнется в апреле.

Сарапуу утверждает, что он не занимается ежедневными делами АТКО и не контролирует деятельность Марго Томингаса.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ЭСТОНИЯ
ЛилейникЛилейник
Таллиннский ботанический сад приглашает на тематические дни "Многолетники и клематис"

С 18 по 20 августа в Таллиннском ботаническом саду пройдут тематические дни "Многолетники и клематис". Посетители смогут принять участие в экскурсиях, ознакомиться с выставкой. На тематических днях можно будет приобрести саженцы популярных и менее известных многолетников, а также спросить совета или получить консультацию специалиста.

Мнение / Интервью
Фестиваль мнений - 2017Фестиваль мнений - 2017
Михаил Трунин: в Эстонии у меня самые плохие отношения - с местными русскими коллегами

В пятницу на Фестивале мнений в Пайде состоялась организованная Фондом Открытой Эстонии дискуссия "Россия: Прощайте, или До скорой встречи? Молодежь решает". Недавно перехавшие в Эстонию на постоянное место жительства россияне практически всем довольны и собираются здесь жить и дальше. Приезжие россияне отметили, что им трудно найти общий язык с местными русскими.

Обновлено: 21:21 
ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.