Кая Каллас советует избегать противопоставления русских эстонцам перед выборами ({{commentsTotal}})

Кая Каллас верит в успех Партии реформ на выборах в Талллинне.
Кая Каллас верит в успех Партии реформ на выборах в Талллинне. Автор: ERR

Депутат Европейского парламента Кая Каллас (Партия реформ) надеется, что по итогам муниципальных выборов с единовластием Центристской партии в Таллинне будет покончено. При этом в предвыборной риторике она призывает избегать противопоставления эстонской и русской общин.

Слова Каллас, сказанные ей в эфире Vikerraadio, в воскресенье, 19 марта, приводит портал новостей вещания ERR.ee.

Политик считает, что Партия реформ в этом году способна добиться хорошего результата на выборах в горсобрание Таллинна.

По словам Каи Каллас, в предыдущие годы Партия реформ была в правительстве и всегда возникали вопросы, насколько уместно министрам баллотироваться на местных выборах. Теперь же такой проблемы нет.

"Мне кажется, что в этом году мы сумеем составить очень хорошие списки", - сказала она, добавив, что Партия реформ намерена показать сильный результат во имя того, чтобы Центристская партия не получила бы большинство мест в Таллиннском горсобрании.

"Считаю, что это вполне реально", - добавила депутат Европарламента.

По словам Каллас, важным будет то, как Партия реформ сумеет противопоставить себя Центристской партии.

"Оснований для противопоставлений хватает. Например, это может быть вопрос коррупции, который сейчас просматривается в сфере вывоза мусора. Или, например, можно противопоставить Таллинн, находящийся в застое, Таллинну, который развивается. Но совершенно точно я не хотела бы видеть противопоставления эстонцев и русских. Это было в корне неправильно, это раскалывает наше государство", - заключила Кая Каллас.

Муниципальные выборы пройдут в Эстонии 15 октября. Регистрация кандидатов начнется 16 августа.

Редактор: Сергей Михайлов



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.