Востоковед на конференции в Таллинне: перспективы Сирии туманны ({{commentsTotal}})

Несмотря на то, что активная фаза гражданской войны в Сирии позади, перспективы у страны довольно туманные, считает востоковед Алексей Муравьев.

Об этом он сказал, выступая на прошедшей в Национальной библиотеке Таллинна открытой дискуссии относительно сирийского кризиса, которую организовало бюро депутата Европарламента Яны Тоом.

Больше всего прибывшую в Сирию делегацию во главе с Яной Тоом и латвийским евродепутатом Андреем Мамыкиным впечатлила гуманитарная ситуация в стране: отсутствие врачей, медикаментов и даже воды. Гуманитарная помощь, оказываемая ООН и деньги, выделяемые Евросоюзом, не всегда доходят до сирийского населения, главная проблема - доставка помощи в разрушенные почти до основания города и регионы, передает в воскресенье, 19 марта, "Актуальная камера" (ETV+).

"В этот раз мы просто везли два огромных чемодана, у меня был диппаспорт и я их везла, потому что меня не досматривают. Это абсурд, конечно. Для того чтобы отправить гуманитарную помощь, нужно пройти семь кругов ада. Да, ООН, конечно, помогает, но лишним не будет, мы над этим работаем", - рассказала Тоом.

Один из участников дискуссии, крупный специалист по Ближнему Востоку Алексей Муравьев полагает, что активная фаза гражданской войны позади, но перспективы на ближайшие годы для Сирии весьма туманны.

"Впереди ещё долгие годы нормализации, новые смерти, потому что люди будут умирать от последствий того, что было. И от голода, и от того, и от сего. Я думаю, что военное развитие конфликта, эскалация, её потенциал уже исчерпан. Дальше воевать уже не за что, и не с кем", - сказал Алексей Муравьев.

Ярый критик поездок Яны Тоом в Сирию, депутат Европарламента Урмас Паэт считает, что Европе пора начать активные переговоры по урегулированию конфликта с сирийской стороной.

"Невозможно иметь серьёзные переговоры или контакты с Исламским государством, это ясно. Но проблема в том, что Асад и асадовский режим тоже не является адекватным партнером. Потому что половина из беженцев - они убегали не от преступлений Исламского государства, а от режима Асада", - подчеркнул Паэт.

Редактор: Сергей Михайлов



Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.Мартин Репинский и Сирет Котка обвечались в Нарве.
ФОТО: депутаты Рийгикогу Мартин Репинский и Сирет Котка обвенчались в Нарве

В воскресенье, 30 апреля, состоялось венчание двух членов Рийгикогу от Центристской партии - Мартина Репинского и Сирет Котка.

Обновлено: 18:09 
Мнение / Интервью
"Политрулет" (22 - 29 апреля)."Политрулет" (22 - 29 апреля).
"Политрулет": парламентская свадьба, гребец Евгений, дядя Юри и таксист-президент

Вице-мэр Таллинна Сарапуу дает заряд трудового энтузиазма, министр Евгений Осиновский гребет изо всех сил и фотографирует задумчивых журналистов, Мартин Репинский и Сирет Котка играют свадьбу, а Тоомас Хендрик Ильвес шутит про тяжкую жизнь бывших президентов страны - читайте обзор политической жизни Эстонии за неделю на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Из-за сильного ветра может быть нарушено паромное сообщение с островом Прангли

В воскресенье из-за сильного ветра может быть нарушено судоходное сообщение с островом Прангли.