"АК+" пыталась разобраться в страхах жителей Эстонии перед мигрантами ({{commentsTotal}})

В Эстонии растут страхи жителей перед мигрантами из мусульманских стран. Трагедия с сирийской беженкой, которую, согласно подозрениям прокуратуры, поджег муж-сириец, лишь подкинула дров в костер ксенофобии.

На этой неделе Европейский суд признал законным запрет на мусульманские головные уборы на рабочем месте. Это первое решение Европейского суда о демонстрации религиозных символов на работе. Решения Европейского суда обжалованию не подлежат, передает вечером в воскресенье, 19 марта, аналитическая программа ETV+ "Актуальная камера +".

В Европе не первый год идет ожесточенная полемика на тему религиозных атрибутов в одежде. Добралась эта сложная и многогранная дискуссия и до Эстонии. Ещё в 2015 году нынешний министр обороны, а тогда находившийся в должности министра социальных дел, Маргус Цахкна предложил на законодательном уровне запретить в Эстонии ношение традиционной мусульманской одежды, скрывающей лицо.

Сегодня эта инициатива добралась и до кабинетов Рийгикогу, где правовая комиссия занимается изучением вопроса и консультируется со специалистами. Один из них - советник по вопросам религии Министерства внутренних дел Ринго Рингвеэ считает, что в нынешних реалиях подобный закон не идёт вразрез с ограничением свободы вероисповедания и может стать превентивной мерой, которая в будущем избавит страну от проблем, с которыми уже столкнулась Франция, Германия и ряд других европейских стран с большими мусульманскими общинами.

"Это связано с очень многими факторами, особенно, если мы посмотрим на ситуацию вокруг, то есть связь и с миграционным кризисом. Картинка в некотором смысле поменялась. И когда подобное предложение, запретить религиозную одежду, скрывающую лицо, поступило, то это было сделано с перспективой на будущее, в качестве превентивной меры. Это всего лишь часть картины. В широком смысле мы говорим, конечно же, о безопасности и возможности идентифицировать человека", - говорит Ринго Рингвеэ.

В Эстонии мусульманская община немногочисленна и хорошо интегрирована, но к нам всё чаще приезжают люди из довольно консервативных исламских государств, большинство приезжих - сирийские беженцы. Всю страну повергли в шок недавние новости о том, что сирийская беженка, проживавшая с семьей в Таллинне, была экстренно госпитализированна с обширными ожогами, в качестве подозреваемого задержан муж потерпевшей. Было ли это покушением на убийство, попыткой самоубийства или роковой случайностью, разбирается прокуратура, но атмосфера в обществе накалилась.

Женская мусульманская одежда крайне разнообразна: цвет, фасон, и способ ношения варьируются от региона, возраста, семейного и социального статуса женщины, но в целом мусульманскую одежду можно назвать одним словом - "хиджаб", что переводится с арабского как "покрытие".

Одна из разновидностей хиджаба - никаб, головной убор, закрывающий лицо с узкой прорезью для глаз. Особенно характерен для стран Персидского залива, например Йемена.

Чадра распространена в Иране и представляет из себя длинное покрывало, закрывающее всё тело с головы до пят. Сама чадра лицо не закрывает, но при желании женщина может закрыть лицо краем покрывала.

Паранджа полностью закрывает тело и лицо, характерна для стран Средней Азии и особенно Афганистана. А вот тюрбан, головной убор, скрывающий волосы, очень любят носить мусульманки Северной Африки и Индии.

Кроме того, существуют специальные купальные костюмы, буркини, которые позволяют мусульманке посещать пляж, не нарушая требования шариата к одежде. Это лишь немногие виды одеяния, используемые мусульманскими женщинами.

"Носить или не носить? Такого вопроса у верующей мусульманки не возникает. Хиджаб - это одно из канонических предписаний ислама для мусульманской женщины, нарушение которого недопустимо", - говорит автор сюжета Наталия Демидова.

Но следует отметить, что традиция полного закрытия лица не относится к обязательным предписаниям ислама. Большинство исламских богословов сходятся во мнении, что лицо и кисти рук женщины должны быть открыты.

"По мнению большинства ученых считается, что лицо и кисти рук это то, что является дозволенным. Во время намаза и паломничества женщине нельзя надевать никаб. Поэтому из таких доказательств учёные выводят мнение, что лицо и кисти рук дозволено показывать", - объясняет глава мусульманской общины Эстонии Ильдар Мухамедшин.

В Коране нет чёткого руководства какая одежда правильная, а какая нет.

"В Коране нет прямого предписания скрывать лицо. Но некоторые считают, что намёки на это всё-таки есть. Скорее всего, это пошло от жен Пророка, которые покрывали себя полностью, достигнув тем самым максимального и самого благородного покрытия своего тела от посторонних глаз. Но прямого предписания в Коране нет", - рассказывает мусульманка Кристи Окба.

Главное и, пожалуй, единственное требование к одежде в исламе не цвет или фасон, а скромность.

"В исламе нет строго определённой канонической формы одежды. Всё это зависит от местности, от народа, от культуры, к которой принадлежит женщина, от обычаев, которые есть. Что же касается традиции закрывать лица, то как я уже сказал, это происходит от различных мнений религиозно-правовых школ", - комментирует Ильдар Мухамедшин.

Получается, что раз в Коране нет однозначного требования скрывать верующей женщине лицо, то и аргументированный запрет со стороны государства на одежду, которая затрудняет идентификацию человека, не может являться тотальным нарушением свободы вероисповедания, рассказывает автор сюжета.

Однако, возникает резонный вопрос: есть ли вообще смысл бороться с некоторыми видами мусульманской одежды в Эстонии или это борьба с ветряными мельницами? Ведь среди местных мусульманок лишь единицы, кто закрывает лицо, а приезжие, при должном подходе и помощи государства смогут интегрироваться в наше общество, где открытое лицо - не просто норма, а одна из европейских ценностей и свобод, продолжает Наталия Демидова.

"Нужно ли нам это, если это не является проблемой? Вообще, обсуждение и принятие законов - это такое затратное дело. Это трата времени и прочих ресурсов. Я удивляюсь, разве это время нельзя потратить на какой-нибудь более важный в данный момент закон. Я не вижу какой-либо надобности в принятии закона о запрете скрывающей лицо религиозной одежде", - говорит мусульманка Кристи Окба.

"Грозит ли ношение традиционной мусульманской одежды, скрывающей лицо, безопасности Эстонии? Не повлечёт ли запрет на ношение некоторых видов хиджаба ущемление свобод и права на самовыражение верующих? Или может быть лучше бороться за безопасность и стабильность в обществе не запретами, а созданием условий для взаимоуважения? Рийгикогу предстоит нелегкая задача найти ту самую грань, которая устроит всех", - резюмирует автор сюжета Наталия Демидова.

Редактор: Сергей Михайлов



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: