Дирижер Михаил Герц рассказал "АК+" о футболе, музыке и жизни ({{commentsTotal}})

На этой неделе в трех городах Эстонии - Таллинне, Пярну и Йыхви - звучала "Золотая классика", посвященная творчеству Бетховена. Эстонским государственным симфоническим оркестром дирижировал Михаил Герц.

С 33-летним дирижером - уроженцем Эстонии, давно живущим в Германии, пообщался корреспондент программы ETV+ "Актуальная камера+".

Михаил воспитывался в музыкальной семье. Его мама - концертмейстер Зоя Герц, отец - знаменитый баритон Ясси Захаров. С раннего детства Михаил много времени проводил в стенах театра "Ванемуйне", а в 13 лет четко для себя решил - хочу стать дирижером.

"Моя семья очень сильно на меня повлияла. Я им очень за это благодарен. За то, что они меня направили в нужное русло. Они это делали без усилий. Никто меня не заставлял заниматься музыкой. Особенно в те годы, когда человек начинает взрослеть - то есть в 13, 14, 15 лет. Но я не уверен, что сам принял бы все те же решения, которые в итоге принял", - вспоминает Михаил Герц.

Мир музыки подарил Герцу множество ярких знакомств. Покойный маэстро Эри Клас считал его одним из самых любимых своих учеников. На фестивале "Биргитта" Герц выступал пять раз. В 2016 году фестиваль прошел уже без участия самого Класа.

Второй сезон Герц работает в оперном театре Хагена. До этого творил в Национальной опере "Эстония", а в качестве приглашенного дирижера выступал в театре "Ла Фениче" в Венеции, "Театре Муз" в Анконе, Михайловском театре Санкт-Петербурга, театре Северного балета в Лидсе и в Белорусской Национальной Опере в Минске . 

Управлять большими коллективами - задача трудная, но решаемая, говорит дирижер.

"Самая большая задача дирижера - найти контакт с теми, с кем ты работаешь. Потому что все люди разные, все оркестры разные, все музыканты - разные. И надо найти, почувствовать ту атмосферу, найти контакт с людьми. Это тренируется, в том плане, что в начале это у меня получалось намного хуже, чем сейчас. Но в этом нет совершенства. Всегда необходимо преодолевать себя, как-то стараться донести свою идею до музыкантов", - говорит Герц.

Нелегко было выиграть и конкуренцию в Германии. В оперном театре Хаген, где Герц сейчас работает, конкурс на пост дирижера составлял 200 человек на место.

"В Германии 127 профессиональных оркестров, это, конечно, уникальная страна для музыкантов в Европе. Больше нигде нет такого количества возможностей, но нигде нет и такой конкуренции, поэтому приходится выжимать из себя все и даже больше. Приходится бороться за свое место на рынке, в любой сфере. Но тем самым, мне кажется, человек растет быстро", - считает дирижер.

Германия - футбольная страна. Люди из мира музыки нередко обожают футбол. Пианист Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев, певец и композитор Элтон Джон - вот лишь несколько примеров гениев, которые регулярно приходят на стадион. Но Герца эта страсть обошла стороной.

"В Берлине, например, в дни футбольных матчей есть определенные линии метро, на которых невозможно ездить. Я туда несколько раз попадал, когда гулял со своей маленькой дочкой. Поезда забиты. Да, болельщики более-менее культурно себя ведут, но весь этот психоз меня оставляет равнодушным, хотя сама игра - это здорово", - рассказывает Герц.



ЭСТОНИЯ
Марье ЮрченкоМарье Юрченко
С 1 октября ETV возглавит Марье Юрченко

С 1 октября этого года новым главным редактором телевизионного канала ETV Эстонской национальной вещательной корпорации (ERR) станет Марье Юрченко.

Мнение / Интервью
Тийт Маде, член клуба "20 августа".Тийт Маде, член клуба "20 августа".
Тийт Маде: через год серых паспортов в Эстонии быть не должно

По мнению бывшего политика, члена "Клуба 20 августа" Тийта Маде, правительство Эстонии должно поставить вопрос безгражданства ребром - за год серопаспортники должны в обязательном порядке выбрать себе гражданство какой-либо страны.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.