Дирижер Михаил Герц рассказал "АК+" о футболе, музыке и жизни ({{commentsTotal}})

На этой неделе в трех городах Эстонии - Таллинне, Пярну и Йыхви - звучала "Золотая классика", посвященная творчеству Бетховена. Эстонским государственным симфоническим оркестром дирижировал Михаил Герц.

С 33-летним дирижером - уроженцем Эстонии, давно живущим в Германии, пообщался корреспондент программы ETV+ "Актуальная камера+".

Михаил воспитывался в музыкальной семье. Его мама - концертмейстер Зоя Герц, отец - знаменитый баритон Ясси Захаров. С раннего детства Михаил много времени проводил в стенах театра "Ванемуйне", а в 13 лет четко для себя решил - хочу стать дирижером.

"Моя семья очень сильно на меня повлияла. Я им очень за это благодарен. За то, что они меня направили в нужное русло. Они это делали без усилий. Никто меня не заставлял заниматься музыкой. Особенно в те годы, когда человек начинает взрослеть - то есть в 13, 14, 15 лет. Но я не уверен, что сам принял бы все те же решения, которые в итоге принял", - вспоминает Михаил Герц.

Мир музыки подарил Герцу множество ярких знакомств. Покойный маэстро Эри Клас считал его одним из самых любимых своих учеников. На фестивале "Биргитта" Герц выступал пять раз. В 2016 году фестиваль прошел уже без участия самого Класа.

Второй сезон Герц работает в оперном театре Хагена. До этого творил в Национальной опере "Эстония", а в качестве приглашенного дирижера выступал в театре "Ла Фениче" в Венеции, "Театре Муз" в Анконе, Михайловском театре Санкт-Петербурга, театре Северного балета в Лидсе и в Белорусской Национальной Опере в Минске . 

Управлять большими коллективами - задача трудная, но решаемая, говорит дирижер.

"Самая большая задача дирижера - найти контакт с теми, с кем ты работаешь. Потому что все люди разные, все оркестры разные, все музыканты - разные. И надо найти, почувствовать ту атмосферу, найти контакт с людьми. Это тренируется, в том плане, что в начале это у меня получалось намного хуже, чем сейчас. Но в этом нет совершенства. Всегда необходимо преодолевать себя, как-то стараться донести свою идею до музыкантов", - говорит Герц.

Нелегко было выиграть и конкуренцию в Германии. В оперном театре Хаген, где Герц сейчас работает, конкурс на пост дирижера составлял 200 человек на место.

"В Германии 127 профессиональных оркестров, это, конечно, уникальная страна для музыкантов в Европе. Больше нигде нет такого количества возможностей, но нигде нет и такой конкуренции, поэтому приходится выжимать из себя все и даже больше. Приходится бороться за свое место на рынке, в любой сфере. Но тем самым, мне кажется, человек растет быстро", - считает дирижер.

Германия - футбольная страна. Люди из мира музыки нередко обожают футбол. Пианист Денис Мацуев, дирижер Валерий Гергиев, певец и композитор Элтон Джон - вот лишь несколько примеров гениев, которые регулярно приходят на стадион. Но Герца эта страсть обошла стороной.

"В Берлине, например, в дни футбольных матчей есть определенные линии метро, на которых невозможно ездить. Я туда несколько раз попадал, когда гулял со своей маленькой дочкой. Поезда забиты. Да, болельщики более-менее культурно себя ведут, но весь этот психоз меня оставляет равнодушным, хотя сама игра - это здорово", - рассказывает Герц.



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.