Право на получение пособия одинокими пенсионерами начнут учитывать с 1 апреля ({{commentsTotal}})

Департамент социального страхования напомнил, что для начисления пособия одиноким пенсионерам учитываются данные, собранные в период с 1 апреля по 30 сентября. Если человек живет один, например, с мая, то в этом году он пособия не получит.

Пособие получает человек, который в период с 1 апреля по 30 сентября числится пенсионером по старости, по данным регистра народонаселения живет один, и чья пенсия ниже 470 евро.

Советник отдела по субсидиям Мерле Сумил-Лаанемаа пояснила, что если пенсионер живет один короткое время, например, с 1 мая, то он не учитывается в качестве получающего пособие в этом году. "Если пенсионер продолжит жить один, то он получит пособие в следующем году", – добавила она.

Размер пособия – 115 евро, его выплачивают один раз в год в октябре.

"Пенсионер не должен ходатайствовать о пособии. Его выплачивают автоматически. Данные о возрасте пенсионера и размере получаемой пенсии у нас есть, а информацию о том, что человек живет один, мы получим из регистра народонаселения", – добавила Сумил-Лаанемаа.

Человек, получающий пенсию другой страны, должен будет представить Департаменту социального страхования данные о размере своей пенсии не позднее 31 августа. К ней прибавляется пенсия, получаемая в Эстонии.

Также право получать пособие для одиноких пенсионеров есть у опекунов, а также подопечных и постояльцев домов призрения. Информация о таких лицах у департамента социального страхования имеется, и дополнительных ходатайств предоставлять не требуется.

Редактор: Ирина Киреева



ЭСТОНИЯ
Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.Министры иностранных дел Египта и Эстонии Самех Шукри (слева) и Свен Миксер.
Миксер назвал Египет ключевым партнером ЕС для решения многих кризисов

Европейский союз и Египет должны совместно найти решение проблемам незаконной миграции, экстремизма и терроризма.

Мнение / Интервью
Рейн Вейдеманн.Рейн Вейдеманн.
Рейн Вейдеманн: грубое предложение Тийта Маде не добавит патриотизма серопаспортникам

В годовщину восстановления независимости Эстонии один из членов "Клуба 20 августа" Тийт Маде в своем выступлении предложил радикальное решение вопроса "серопаспортников" (жители Эстонии, не имеющие гражданства какой-либо страны). Он предложил дать им год, чтобы сделать выбор между гражданством Эстонии или любой другой страны. Другой член "Клуба 20 августа" Рейн Вейдеманн указал на то, что это личное мнение Маде, а не позиция клуба. Вейдеманн считает его заявление провокативным и предлагает решать проблему безгражданства постепенно.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.