Право на получение пособия одинокими пенсионерами начнут учитывать с 1 апреля ({{commentsTotal}})

Департамент социального страхования напомнил, что для начисления пособия одиноким пенсионерам учитываются данные, собранные в период с 1 апреля по 30 сентября. Если человек живет один, например, с мая, то в этом году он пособия не получит.

Пособие получает человек, который в период с 1 апреля по 30 сентября числится пенсионером по старости, по данным регистра народонаселения живет один, и чья пенсия ниже 470 евро.

Советник отдела по субсидиям Мерле Сумил-Лаанемаа пояснила, что если пенсионер живет один короткое время, например, с 1 мая, то он не учитывается в качестве получающего пособие в этом году. "Если пенсионер продолжит жить один, то он получит пособие в следующем году", – добавила она.

Размер пособия – 115 евро, его выплачивают один раз в год в октябре.

"Пенсионер не должен ходатайствовать о пособии. Его выплачивают автоматически. Данные о возрасте пенсионера и размере получаемой пенсии у нас есть, а информацию о том, что человек живет один, мы получим из регистра народонаселения", – добавила Сумил-Лаанемаа.

Человек, получающий пенсию другой страны, должен будет представить Департаменту социального страхования данные о размере своей пенсии не позднее 31 августа. К ней прибавляется пенсия, получаемая в Эстонии.

Также право получать пособие для одиноких пенсионеров есть у опекунов, а также подопечных и постояльцев домов призрения. Информация о таких лицах у департамента социального страхования имеется, и дополнительных ходатайств предоставлять не требуется.

Редактор: Ирина Киреева



Председатель Европейского совета Дональд Туск, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер
Обновлено

Ратас: лидеры ЕС намерены активно продвигать тему дигитализации Обновлено

Лидеры государств и правительств стран ЕС обсудили в четверг в Брюсселе цели, поставленные на Таллиннском цифровом саммите, и подтвердили намерение решительно двигаться вперед в вопросах дигитализации Европы.

Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: