Право на получение пособия одинокими пенсионерами начнут учитывать с 1 апреля ({{commentsTotal}})

Департамент социального страхования напомнил, что для начисления пособия одиноким пенсионерам учитываются данные, собранные в период с 1 апреля по 30 сентября. Если человек живет один, например, с мая, то в этом году он пособия не получит.

Пособие получает человек, который в период с 1 апреля по 30 сентября числится пенсионером по старости, по данным регистра народонаселения живет один, и чья пенсия ниже 470 евро.

Советник отдела по субсидиям Мерле Сумил-Лаанемаа пояснила, что если пенсионер живет один короткое время, например, с 1 мая, то он не учитывается в качестве получающего пособие в этом году. "Если пенсионер продолжит жить один, то он получит пособие в следующем году", – добавила она.

Размер пособия – 115 евро, его выплачивают один раз в год в октябре.

"Пенсионер не должен ходатайствовать о пособии. Его выплачивают автоматически. Данные о возрасте пенсионера и размере получаемой пенсии у нас есть, а информацию о том, что человек живет один, мы получим из регистра народонаселения", – добавила Сумил-Лаанемаа.

Человек, получающий пенсию другой страны, должен будет представить Департаменту социального страхования данные о размере своей пенсии не позднее 31 августа. К ней прибавляется пенсия, получаемая в Эстонии.

Также право получать пособие для одиноких пенсионеров есть у опекунов, а также подопечных и постояльцев домов призрения. Информация о таких лицах у департамента социального страхования имеется, и дополнительных ходатайств предоставлять не требуется.

Редактор: Ирина Киреева



Суд над Юрием Воробьем.Суд над Юрием Воробьем.
Сознавшийся в убийстве Таранкова Юрий Воробей получил 9,5 лет тюрьмы

В пятницу, 28 апреля, Пярнуский уездный суд вынес приговор по делу об убийстве предполагаемого лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова. Признанный виновным в убийстве 36-летний Юрий Воробей приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Обновлено: 12:07 
Мнение / Интервью
Андрей КрашевскийАндрей Крашевский
Андрей Крашевский: британский урок борьбы с популизмом остался незамеченным в Европе

Резкая смена курса британской Консервативной партии, полностью признавшей результаты референдума о выходе страны из Европейского союза, и последствия этого решения как для самих консерваторов, так и для Великобритании в целом, не были по достоинству оценены в Европе.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративное фото.Иллюстративное фото.
Работа банков 1 мая в Эстонии будет ограничена

1 мая закрыты конторы всех крупных банков, банковские переводы будут производиться ограниченно.