Средняя зарплата учителей впервые превысила отметку в 1200 евро ({{commentsTotal}})

1 сентября в школах Таллинна.
1 сентября в школах Таллинна. Автор: Сийм Лыви/ERR
{{1489999560000 | amCalendar}}

В конце прошлого года средняя зарплата учителей общеобразовательных школ Эстонии впервые превысила отметку в 1200 евро и составила 1208 евро, сообщили в Министерстве образования и науки.

В разрезе волостей, выше всего средняя зарплата была в Сагуа, Тори, Тахкуранна, Аре и Тяхтвере, а также в Нарва-Йыэсуу, где она превысила 1400 евро.

Средняя зарплата учителей превысила 1200 евро в 54 местных самоуправлениях, выше 1100 евро она была в 64% местных самоуправлений. Почти две трети местных самоуправлений добавили собственное финансирование к государственной дотации.

В среднем участие местных самоуправлений составило 2,3%. В рейтинге уездов, выше всего средняя брутто-зарплата была в Харьюском, где она составила 1265 евро, а ниже всего — в Хийуском (1104 евро).

По словам министра образования и науки Майлис Репс, рост учительских зарплат является приоритетным для министерства и в этом году. "Мы также уделим больше внимания повышению конкурентоспособности оплаты труда детсадовских педагогов и для этого выделим местным самоуправлениям дополнительные дотации. Кроме того, мы повысим доступность услуги опорных специалистов, которая поддерживает также повседневную работу учителей", - сказала Репс.

В этом году местные самоуправления получили 211,7 млн евро дотации учительских зарплат, что примерно на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Это позволит к концу года повысить минимальную зарплату учителей до 1050 евро, а с учетом нынешнего темпа роста учительских зарплат средняя зарплата достигнет 1300 евро. С января минимальная зарплата учителя поднялась с 958 евро до 1000 евро.

В этом году государственная поддержка частных школ выросла до 18,2 млн евро. Из этой суммы 13,3 млн евро составляет дотация на образование, которая приблизительно на 16% выше, чем в прошлом году. Частные школы также получат от государства 4,9 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



День города в Маарду 22 июля 2017 года.День города в Маарду 22 июля 2017 года.
ФОТО: в Маарду отметили День города

17 июля Маарду исполнилось 37 лет со дня получения статуса города. По случаю дня рождения города мэрия Маарду подготовила праздничную программу, которая прошла в парке Келламяэ в субботу, 22 июля.

ЭСТОНИЯ
Иллюстративная фотография.Иллюстративная фотография.
Land Cruiser врезался в Peugeot с четырьмя пожилыми женщинами в Харьюмаа

В пятницу вечером в деревне Котка Харьюского уезда произошло ДТП, в котором пострадали три женщины старше 60 лет.

Мнение / Интервью
Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.Судовые охранники были арестованы в Индии 18 октября 2013 года.
Паэт: подвижек в деле судовых охранников нет, потому что в Индии их считают террористами

По словам евродепутата Урмаса Паэта, который был в Индии в апреле этого года и обсуждал проблему судовых охранников со многими индийскими политиками и государственными деятелями, пока никаких подвижек в этом деле нет, поскольку в Индии задержанных с оружием судовых охранников считают террористами.

Обновлено: 15:00