Средняя зарплата учителей впервые превысила отметку в 1200 евро ({{commentsTotal}})

{{1489999560000 | amCalendar}}
Первый учитель.
Первый учитель. Автор: Сийм Лыви/ERR

В конце прошлого года средняя зарплата учителей общеобразовательных школ Эстонии впервые превысила отметку в 1200 евро и составила 1208 евро, сообщили в Министерстве образования и науки.

В разрезе волостей, выше всего средняя зарплата была в Сагуа, Тори, Тахкуранна, Аре и Тяхтвере, а также в Нарва-Йыэсуу, где она превысила 1400 евро.

Средняя зарплата учителей превысила 1200 евро в 54 местных самоуправлениях, выше 1100 евро она была в 64% местных самоуправлений. Почти две трети местных самоуправлений добавили собственное финансирование к государственной дотации.

В среднем участие местных самоуправлений составило 2,3%. В рейтинге уездов, выше всего средняя брутто-зарплата была в Харьюском, где она составила 1265 евро, а ниже всего — в Хийуском (1104 евро).

По словам министра образования и науки Майлис Репс, рост учительских зарплат является приоритетным для министерства и в этом году. "Мы также уделим больше внимания повышению конкурентоспособности оплаты труда детсадовских педагогов и для этого выделим местным самоуправлениям дополнительные дотации. Кроме того, мы повысим доступность услуги опорных специалистов, которая поддерживает также повседневную работу учителей", - сказала Репс.

В этом году местные самоуправления получили 211,7 млн евро дотации учительских зарплат, что примерно на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Это позволит к концу года повысить минимальную зарплату учителей до 1050 евро, а с учетом нынешнего темпа роста учительских зарплат средняя зарплата достигнет 1300 евро. С января минимальная зарплата учителя поднялась с 958 евро до 1000 евро.

В этом году государственная поддержка частных школ выросла до 18,2 млн евро. Из этой суммы 13,3 млн евро составляет дотация на образование, которая приблизительно на 16% выше, чем в прошлом году. Частные школы также получат от государства 4,9 млн евро.

Редактор: Ирина Киреева



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: