Автор книги про возможные финно-угорские корни Путина усилил Свободную партию ({{commentsTotal}})

Яак Прозес.
Яак Прозес. Автор: Scanpix/Postimees

Писатель, журналист и видный деятель финно-угорского движения в Эстонии Яак Прозес вступил в Свободную партию.

По данным Коммерческого регистра, Прозес стал членом партии 20 марта.

В 2015 году Прозес выпустил книгу "Путин — вепс? Финно-угорские байки" (Kas Putin on vepslane. Soome-ugri pajatused). Представленные в книге истории рассказывают о положении финно-угорских народов так, как не делают это учебники и путеводители; помогают понять атмосферу и образ мышления, царящий в регионах России, где проживают финно-угры. По большей части рассказанные истории произошли с самим автором, лишь несколько было услышано от других. В 2016-м книгу перевели на финский язык.

В 2016 году в свет вышла вторая книга Прозеса "Олени и оливки" (Põhjapõdrad ja oliivid), в которой были опубликованы его стихи на финно-угорскую тематику.

В 2013 году на съезде карелов в Карелии Прозеса и тогдашнего депутата Рийгикогу Юку-Калле Райда задержала российская полиция и отобрала у них дипломатические паспорта. Правда, уже через 45 минут после вмешательства делегатов съезда и главы Респулики Карелия инцидент был исчерпан. Задержанных отпустили, и все документы им вернули.

Ранее Прозес был беспартийным и ни разу не участвовал в муниципальных или парламентских выборах.

Редактор: Виктор Сольц



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.