Курбатова: используемые при передозировке наркотиками препараты должны быть более доступны ({{commentsTotal}})

Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков.
Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Руководитель отдела по профилактике инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова считает, что некоторые препараты, используемые врачами скорой помощи для спасения наркоманов после передозировки, могли бы быть в свободной продаже.

В интервью передаче "Подробности" на "Радио 4" Курбатова отметила, что в этом году Эстония впервые выступила инициатором отдельной встречи в рамках венского заседания комиссии по наркотическим веществам при ООН, которая была посвящена новой инициативе. Данная инициатива направлена на продвижение в мире программ по профилактике передозировок наркотиками.

По словам Курбатовой, в Эстонии большой проблемой является доступность препарата под названием "налоксон", который используют работники скорой помощи. Этот препарат помогает человеку, получившему передозировку, избежать смерти. Однако, данное лекарство выдается по рецепту. Таким образом, часто случается так, что получивший передозировку не успевает обратиться к врачам и в итоге умирает. Курбатова считает, что необходимо сделать налоксон более доступным.

Курбатова в очередной раз отметила, что Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков. Одной из самых больших проблем является распространения фентанила.

16 и 17 марта в Вене встретились все страны-члены ООН для того, чтобы обсудить вопросы наркополитики. Эстонию в этом году представляла большая делегация, в которую вошли представители министерства социальных дел, внутренних дел, полиции и департамента по медикаментам. В ходе встречи эстонская делегация представила свою инициативу под названием "Остановить передозировку безопасно".

Редактор: Сергей Овченков

Источник: Радио 4



Иностранные рабочие страдают от нечистых на руку посредников.

"Инсайт" раскрыл подробности бизнеса на украинцах-строителях в Эстонии

Сомнительные контракты, безумные штрафы, унижение и безысходность – для многих украинских рабочих, приехавших в Эстонию, это реальность. В программу "Инсайт" обратилось четверо строителей, пострадавших от нечистого на руку посредника. В Эстонии могут быть еще сотни людей, которые недополучают деньги за ежедневный тяжкий многочасовой труд.

Мнение / Интервью
Артур Тооман и Игорь Копытин.

Игорь Копытин: я не буду извиняться перед русскоязычными избирателями центристов

Историк, педагог и публицист Игорь Копытин в видеоинтервью порталу rus.err.ee пояснил свое недавнее нашумевшее оскорбительное высказывание о русскоязычных избирателях центристов, заявив, однако, что не отказывается от своих слов в адрес русскоязычной общины, хотя сам является ее частью.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: