Курбатова: используемые при передозировке наркотиками препараты должны быть более доступны ({{commentsTotal}})

Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков.
Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Руководитель отдела по профилактике инфекционных заболеваний и наркомании Института развития здоровья Алена Курбатова считает, что некоторые препараты, используемые врачами скорой помощи для спасения наркоманов после передозировки, могли бы быть в свободной продаже.

В интервью передаче "Подробности" на "Радио 4" Курбатова отметила, что в этом году Эстония впервые выступила инициатором отдельной встречи в рамках венского заседания комиссии по наркотическим веществам при ООН, которая была посвящена новой инициативе. Данная инициатива направлена на продвижение в мире программ по профилактике передозировок наркотиками.

По словам Курбатовой, в Эстонии большой проблемой является доступность препарата под названием "налоксон", который используют работники скорой помощи. Этот препарат помогает человеку, получившему передозировку, избежать смерти. Однако, данное лекарство выдается по рецепту. Таким образом, часто случается так, что получивший передозировку не успевает обратиться к врачам и в итоге умирает. Курбатова считает, что необходимо сделать налоксон более доступным.

Курбатова в очередной раз отметила, что Эстония занимает первое место среди стран ЕС по количеству смертей от передозировки наркотиков. Одной из самых больших проблем является распространения фентанила.

16 и 17 марта в Вене встретились все страны-члены ООН для того, чтобы обсудить вопросы наркополитики. Эстонию в этом году представляла большая делегация, в которую вошли представители министерства социальных дел, внутренних дел, полиции и департамента по медикаментам. В ходе встречи эстонская делегация представила свою инициативу под названием "Остановить передозировку безопасно".

Редактор: Сергей Овченков

Источник: Радио 4



"Политрулет" (12-25 июня)."Политрулет" (12-25 июня).
"Политрулет": метания Сависаара и Мыйза, спортпрогноз и "История одного города" по-причудски

Найдут ли Эдгар Сависаар и Юри Мыйз окончательно избирательный список для себя? Какие известные спортсмены пойдут на муниципальные выборы? Продолжит ли лихорадить город Калласте? В поддержку чего еще создадут группу в Рийгикогу? - читайте летний вопросник о политической жизни Эстонии на портале rus.err.ee.

ЭСТОНИЯ
ФОТО: чтобы попасть на паром в порту Куйвасту, придется постоять в очереди несколько часов

Отмечавшим Иванову ночь на Сааремаа и возвращающимся в воскресенье на материк жителям Эстонии придется простоять до двух часов в очереди, чтобы попасть на паром.

Мнение / Интервью
Эрик Роозе.Эрик Роозе.
Эрик Роозе: через два года аудитория ETV+ должна составить как минимум треть от аудитории ПБК

Если через пару лет телеаудитория ETV+ составит менее трети от аудитории нынешнего лидера среди местных русскоязычных телеканалов, то, по словам председателя правления ERR Эрика Роозе, ему будет очень сложно обосновать дальнейшую необходимость в телеканале перед налогоплательщиками.