Парламентарии хотят помочь транспортным фирмам заключить сделки с россиянами ({{commentsTotal}})

Члены экономической комиссии Рийгикогу планируют помочь транспортным предприятиям Эстонии в заключении сделок с российскими и казахстанскими компаниями, участвуя в профильных выставках. А председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин предложил наладить сотрудничество с соответствующим комитетом российской Госдумы. Оппозиция скептично относится к подобным инициативам.

Представители транзитной отрасли во главе с Тийтом Вяхи посетили Рийгикогу и поведали о плачевном состоянии перевалки грузов через Эстонию. За 10 лет из-за падения транзита Эстония недополучила 350 млн евро прибыли, передает "Актуальная камера".

Экономическая комиссия планирует помочь бизнесу своим участием в международной логистической выставке "ТрансРоссия".

"Сегодня предприниматели транзитного сектора спросили нас, смогут ли представители Рийгикогу прийти к ним в бокс на выставке, чтобы провести переговоры с местными предпринимателями. Мы должны четко понимать, что участие в выставке поддерживает Фонд развития предпринимательства (EAS) уже на протяжении трех лет, и в ней участвуют три государственных предприятия Эстонии", - говорит председатель экономической комиссии Рийгикогу Айвар Кокк (Союз Отечества и Res Publica).

Кокк говорит, что комиссия должна знать график встреч и на этом основании решить, в каком составе ехать. Он говорит, что латвийцы на "ТрансРоссию" отправляют даже министров. Наверно поэтому, предполагает он, падение транзита у них не такое трагичное, как в Эстонии.

В "ТрансРоссии" примут участие три госпредприятия - Таллиннский порт, перевозчик грузов по железной дороге EVR Cargo и Eesti Raudtee. Другие участники - частные компании, входящие в Ассоциацию логистики и транзита Эстонии. Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин (Центристская партия) считает, что экономические связи надо восстанавливать на политическом уровне.

"Сегодня в комиссии я предложил рассмотреть возможность обратиться к профильной комиссии Госдумы РФ с предложением провести встречные визиты, то есть они к нам в Таллинн, мы - к ним в Москву. И обсудить сугубо экономические проблемы, связанные, в том числе, и с финансами", - говорит Стальнухин.

Финансовая комиссия вернется к обсуждению вопроса через две недели после детального ознакомления с ситуацией в секторе и согласования с комиссией по иностранным делам. Оппозиция скептично относится к налаживанию экономических отношений с Россией, особенно в свете экономический санкций, введенных со стороны Евросоюза.

"Странно, если сейчас какая-то комиссия парламента начнет особую политику. У нас в комиссии по иностранным делам до сих пор об этих инициативах никаких разговоров не было. В принципе, комиссия по экономическим делам и финансовая комиссия должны как минимум с министерством иностранных дел об этом побеседовать", - отмечает член комиссии по иностранным делам Ээрик-Нийлес Кросс (Партия реформ).

По мнению Кросса, наладить экономические отношения в атмосфере царящего политического холода будет довольно проблематично.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.