Репс: экзамен на категорию C1 может быть адаптирован для учеников русских гимназий ({{commentsTotal}})

Экзамен на высшую категорию знания госязыка C1 может быть изменен и приспособлен под нужды учеников русских гимназий. Об этом сегодня заявила министр образования Майлис Репс, отвечая на вопрос депутатов Рийгикогу, будут ли сделаны каким-то школам исключения относительно системы "60 на 40".

Министр образования Майлис Репс (Центристская партия) держала сегодня ответ перед депутатами парламента. Тема - будущее русских гимназий и пилотный проект, в рамках которого четыре русские школы смогут отказаться от системы "60 на 40", передает "Актуальная камера".

Экс-министр образования Юрген Лиги (Партия реформ) обвинил Репс в том, что министерство вводит директоров школ и учеников в заблуждение.

"Они думают, что будут исключения. В противном случае, что мешало вам придумать, в чем же будут состоять данные пилотные проекты? Этого министерство до сих пор не сделало. Почему вы не можете сказать, что исключений не будет. Зачем говорить о каких-то пилотных проектах высокого полета? У вас есть представление, что это вообще такое?" - спросил Лиги.

В ответ на это Репс заявила следующее: правительство удовлетворит ходатайство той или иной школы лишь в том случае, если руководство докажет, что через семь лет знание госязыка у учеников улучшится. При этом министр образования заявила, что экзамен на высшую категорию госязыка С1 может быть изменен.

"Конечно, пока я не могу говорить за фонд Innove, каким образом они будут проводить экзамены на знание госязыка. Но нам нужно в любом случае менять экзамен на категорию C1, его нужно будет приспособить к учебной программе основной школы и гимназии, нужно приспособить к умениям детей - и эта мысль пришла из Innove. Так что специалисты в курсе темы и занимаются ею", - сказала Репс.

Инициаторами сегодняшнего обсуждения стали консерваторы. Зампред фракции EKRE Хенн Пыллуаас озаботился судьбой тех школ, которые не будут подавать ходатайства в правительство.

"Исключения поставят в несправедливое положение все остальные школы, кому таких исключений предоставлено не будет. Школы, которые соблюдают законы", - сказал Пыллуаас.

В ответ Репс заявила, что ситуация не изменилась. Месяц назад было известно о том, что три гимназии готовы обратиться с ходатайствами в правительство.

"За последний месяц в Министерство образования не поступило ни одного уточненного факта. Ни одна школа не обсуждала уменьшение преподавания на госязыке, этого не делали еще и в горсобрании Таллинна или в другом горсобрании, по крайней мере нам дополнительную информацию не предоставили", - подчеркнула Репс.

Пока известно о трех столичных гимназиях, которые решили участвовать в пилотном проекте правительства. В горсобрании Таллинна заявили "АК", что эти ходатайства еще не поступили, решение должно быть принято на уровне горуправы. По словам вице-мэра Михаила Кылварта, в мэрии занимаются данным вопросом, но когда будут переданы документы - неизвестно.

Редактор: Виктор Сольц



ЭСТОНИЯ
Сине-черно-белый флаг на башне Сине-черно-белый флаг на башне
В День восстановления независимости Эстонии башня "Длинный Герман" будет открыта для посещения

В воскресенье, 20 августа, в замке Тоомпеа пройдет празднование Дня восстановления независимости Эстонии. В честь этого события все желающие смогут подняться на башню "Длинный Герман", где находится символизирующий независимость Эстонии государственный флаг.

Мнение / Интервью
Игорь КалакаускасИгорь Калакаускас
Игорь Калакаускас: надо ли бороться с памятниками?

С одной из стоящих перед страной задач Украина справилась - "декоммунизация практически завершена". Убраны монументы, переименованы города и улицы. Как и положено, нашлось немало желающих прокомментировать попытку украинцев формально расстаться со своим советским прошлым.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.