C кандидатом на пост мэра Тарту точно определились только реформисты ({{commentsTotal}})

Политические силы Тарту готовятся к грядущим этой осенью выборам в местное самоуправление. Пока только реформисты определились с кандидатом на пост мэра университетского города - баллотироваться будет нынешний градоначальник Урмас Клаас. Партия "Союз Отечества и Res Publica" предложила идти первым номером по Тарту лидеру политической силы Маргусу Цахкна, но он еще пока думает.

Мэр Тарту Урмас Клаас будет претендовать на пост градоначальника и в ходе начинающейся избирательной кампании, передает "Актуальная камера".

"По логике Партии реформ председатель отделения должен вести партию на выборы, и обычно он же является и кандидатом в мэры города", - говорит глава тартуского отделения реформистов Клаас.

Социал-демократы, находящиеся в Тарту в составе правящей коалиции, еще не определились с окончательным кандидатом, но отмечают, что выбор с большой вероятностью будет сделан из числа действующих тартуских политиков.

"В числе наших представителей в Тартуском городском собрании есть очень достойные люди - глава комиссии по городскому хозяйству Кадри Леэтмаа, Геа Кангиласки, Пирет Улуотс, а также вице-мэры Ярно Лаур и Яан Ыунапуу", - отмечает глава тартуского отделения Социал-демократической партии и член Рийгикогу Хельо Пикхоф.

Центристы, также входящие в правящий союз наряду с реформистами и соцдемами, заверяют, что люди, которые готовы возглавить партийный список на тартуских выборах, у них имеются, но пока не называют конкретных имен и фамилий.

"Пока конкретные имена я говорить вам не могу, потому что у нас конференция только через две недели", - говорит председатель Тартуского городского собрания Владимир Шокман (Центристская партия).

Оппозиционеры из IRL надеются, что на пост городского главы согласится претендовать лидер партии Маргус Цахкна, четыре года назад уже баллотировавшийся на эту должность.

"Мы обсуждали этот вопрос в правлении отделения и сделали предложение Маргусу Цахкна. Надеемся, что к концу этого месяца он примет решение", - отмечает председатель тартуского отделения IRL и член горсобрания Пеэтер Лаурсон.

У Консервативной народной партии список кандидатов пока находится на этапе формирования, и решение по его первому номеру будет принято на партийном конгрессе 9 апреля.

"Кто именно будет нашим первым номером, станет известно после конгресса. В последнее время к нам присоединилось много достойных людей как из Университета естественных наук, так и из числа деятелей культуры, так что выбор имеется", - подчеркивает председатель тартуского округа Консервативной народной партии Индрек Сярг.

Наконец, избирательный союз "На благо Тарту" в случае прихода к власти не планирует выдвигать кандидата в мэры из числа политиков.

"Мы считаем, что мэр и вице-мэры должны быть профессионалами в своей области, обладать опытом руководства крупными организациями, а роль городского собрания должна вырасти по сравнению с нынешней", - говорит лидер созданного месяц назад избирательного союза "На благо Тарту" и член горсобрания Юри-Отт Сальм.

Редактор: Виктор Сольц



Сергей Маковецкий

Сергей Маковецкий о "Зеленых котах": картина должна дойти до россиян

Исполнитель одной из главных ролей в фильме Андреса Пуустусмаа "Зеленые коты", премьера которого состоялась сегодня в Таллинне в рамках кинофестиваля PÖFF, российский актер Сергей Маковецкий отказался прогнозировать перспективу проката картины в России, хотя сам убежден, что она должна дойти до россиян.

Мнение / Интервью
Лидер соцдемов Евгений Осиновский надеется, что его партия как минимум не утратит былых позиций.

Осиновский: политика гражданства полностью провалилась

Председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский заявил на Международной конференции по теме интеграции в Таллинне, что политика гражданства Эстонии полностью провалилась.

Арне Микк

Арне Микк поставил в Москве оперу об отношениях Троцкого с семьей мексиканских художников

В Москве на сцене Камерного музыкального театра прошла премьера необычной оперы под названием "Диего и Фрида". Сюжет построен вокруг взаимоотношений мексиканских художников Диего Риверы и Фриды Кало со Львом Троцким и его женой Натальей Седовой. Постановщиком выступил известный эстонский режиссер Арне Микк.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: